оказывать влияние на глу- бинные, субатомные свойства самой материи.
В годы правления Святополка Изяславовича (XII в.) во время очередной междуусобицы, когда в Киев не смели приезжать купцы, в городе и в окрестностях стала кончаться соль. Те же купцы, которые имели ее в запасе, тут же подняли цену на соль ради обогащения. Многим из бедных соль оказалась не по карману.
Тогда блаженный Прохор, игумен Киево-Печерской лавры, собрал в свою келью пепел из печей, что были в монастыре, и по его молитве, гласит предание, зола обра- тилась в соль. Когда игумен стал раздавать ее нуждаю- щимся, люди потянулись в лавру и лавки торговцев солью опустели. Тогда купцы обратились к Святополку с жалобой: Прохор, черноризец Печорского монастыря, отнял у нас большие деньги: всех неотступно привлек к
себе за солью, и мы, платящие тебе подати, не можем сбыть своей соли и через него разорились. Князь, решив сам обогатиться, ответил купцам: Ради вас пограблю монаха - и приказал отнять соль у бл. Прохора, сложить ее на княжеском дворе и продавать за деньги. Это было сделано, мешки разгрузили, но оказалось, что в них - зола. В недоумении и гневе князь прождал несколько дней, зола оставалась золой, и он, досадуя, приказал высыпать ее за ворота. Когда же поутру князь выезжал со двора, Ьн увидел у дороги большую кучу соли и множе- ство людей с ведрами и мешками, спешившими к этому месту. То, что было (или представлялось) золой, снова стало солью.
Встречая явление, превышающее наш жизненный опыт и, соответственно, разумение, трудно бывает сразу вместить его, принять в себя. И хотя со временем это все-таки происходит, самое худшее - с ходу пытаться объяснить или отвергнуть его (что в известном смысле одно и то же). Избегнем соблазна такой торопливости и, постаравшись вместить услышанное, обратимся к еще одному свидетельству прошлого.
Ученик Аввы Виссариона, египетского подвижника, рассказывал: Однажды мы шли по морскому берегу, я почувствовал большую жажду и сказал Авве Виссариону: Отец, меня очень томит жажда. Старец, помолившись, сказал: Напейся из моря. Морская вода сделалась пресной, и я от нее утолил жажду. Напившись, я налил воды в сосуд с предосторожностью, чтобы иметь при себе воду, если снова начну чувствовать жажду. Старец, увидев это, сказал мне: Для чего ты сделал это? Я отвечал: Прости меня. Я сделал это из опасения, что мне опять захочется пить. Старец сказал: Как здесь Бог, так и везде Бог.
Истинность этих слов подвижника не нуждается в подтверждении. Известной иллюстрацией их, не более, может служить эпизод, происшедший с экипажем кораб- ля Лара, следовавшего в 1881 году рейсом из Ливерпуля в Сан-Франциско. Когда корабль находился в открытом море, на нем начался пожар. На воду спустили шлюпки.
Среди покинувших объятое огнем судно был капитан Нейл Кэрри с женой и двумя дочерьми. Ближайшая земля - побережье Мексики - находилась на расстоя- нии двух тысяч километров. Какое-то время матросы пытались грести в сторону далекого и недостижимого j берега, больше надеясь на случайную встречу с каким- j
нибудь кораблем, который мог бы заметить их. Но день шел за днем, океан, который окружал их, по-прежнему был пустынен. Вскоре кончились запасы воды, и потер- певшие бедствие стали испытывать муки жажды, кото- рые возрастали с каждым часом. Из тридцати шести человек, бывших в шлюпке капитана, семеро были уже без сознания. Несомненно, они все погибли бы - одни раньше, другие позже. Кто-то отчаялся, кто-то впал в оцепенение, другие пытались молиться.
Потом, когда после трех недель мучительного скита- ния по морю они благополучно достигли берега, капитан в следующих словах описал то, что спасло их: Мы меч- тали о пресной воде. Кто-то пребывал в таком состоянии, что мы стали воображать, будто вода вокруг шлюпки из голубой морской превращается в зеленоватую, пресную.
Я собрался с силой и зачерпнул ее. Кагда я попробовал, она оказалась пресной. Это писал человек весьма трезво- го отношения к действительности, человек, лично пере- живший этот опыт.
Конечно, подвергнуть сообщения эти сомнению легче всего. И дело не только в том, что самый легкий путь редко бывает путем истинным. Дело в том, что при всем желании невозможно подвергнуть сомнению другие фак- ты, имеющие лабораторное, научное подтверждение. Я не говорю объяснение, - подтверждение. О растениях, преобразующих элементы, и других экспериментах я говорил выше. Действительно ли во всех этих случаях происходит воздействие на глубинные, субатомные свойства материи?
Зная настороженное