впервые появившихся на карте с номером Q, а число L(Q,T) показывает, сколько из них осталось на карте с номером Т.
Следует признать упорядочивание карт ХРОНОЛОГИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНЫМ, если все графики L(Q,T) близки к графику на рис.15 (и неправильны в противоположном случае).
В частности, визуально близкие карты оказываются близкими и во времени - каждая эпоха характеризуется, как выясняется, своим уникальным набором карт. Проверка принципа была затруднена тем, что до нашего времени дошло мало древних карт. Тем не менее удалось собрать достаточное число карт, позволившее проверить нашу модель.
При этом выяснилось, что последовательность средневековых карт начинается (в X-XI вв. н.э.) совершенно примитивными картами, весьма далекими от действительности, а затем их качество монотонно улучшается, пока наконец в XVI в. н.э. мы не встречаемся с уже достаточно правильными картами (и глобусами, датируемыми XVII в.). В то же время это улучшение качества происходило чрезвычайно медленно.
Так, например, географические познания в Европе XVI в. н.э. были еще очень далеки от современных.
На карте 1522 г., составленной Оккупарио (см. фонд ГИМ Москвы) изображены Европа и Азия в пропорциях, резко отличающихся от современных: Гренландия - полуостров Европы, Скандинавский полуостров вытянут тонкой полоской, Босфор и Дарданеллы резко расширены и увеличены, Черное море перекошено по вертикали, Каспийское море вытянуто горизонтально и буквально неузнаваемо, и т.п.
Единственным районом, отраженным более или менее верно, является средиземноморское побережье, да и то Греция представлена в виде треугольника без Пелопоннеса. Этнографические указания (на этой и на других картах того времени) еще более далеки от тех, которые зафиксированы (на это время) скалигеровской историей. Например, Дакия помещена в Скандинавии, Албания - на берегу Каспийского моря, Gottia (готы?) - на Скандинавском полуострове, Китай вообще отсутствует, на севере Сибири - Judei, и т.д. Карта Корнелиуса Николаи (1598 г.) также грешит аналогичными искажениями, но уже в меньшей степени. И, наконец, глобус XVII в. (см. фонд ГИМ Москвы) уже довольно хорошо отражает реальность.
Эта методика позволяет датировать карты, в том числе и античные, следуя схеме, описанной в предыдущих пунктах. Полученные результаты весьма неожиданны.
Приведем здесь только некоторые примеры.
1) Знаменитая карта из Географии Птолемея (изд. Баслера, 1545 г., см., например, [64], с. 97), считаемая сегодня древней и античной, попала не во II в. н.э., а в XV-XVI вв. н.э., т.е. в эпоху публикации книги Птолемея.
Это заставляет вспомнить совершенно аналогичную ситуацию с Альмагестом Птолемея (см. выше).
2) Не менее знаменитая античная карта tabula Pentingeriana (см., например, [1], т.3, с.232-233) попадает не в начало н.э., эпоху Августа, а в XII-XIV вв. н.э. Расхождение со скалигеровской датировкой - более тысячи лет.
3) Серия античных карт (являющихся, правда, позднейшими реконструкциями по их словесным описаниям в античных текстах, см. [64]): Гесиод (традиционно VIII в. до н.э.), Гекатей (якобы, VI-V вв. до н.э.), Геродот (якобы, V в. до н.э.), Демокрит (якобы, V-IV вв. до н.э.), Эратосфен (якобы, 276-194 гг. до н.э.), глобус Кратеса (якобы, 168-165 гг. до н.э.), - при их датировке описанным выше методом попадают отнюдь не в указанные выше скалигеровские временные интервалы, а в период XIII-XV вв. н.э.
Глава 4. ПОСТРОЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ И НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДИК ДАТИРОВАНИЯ К ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ.
1. УЧЕБНИК ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ В ТРАДИЦИОННЫХ ДАТИРОВКАХ СКАЛИГЕРА-ПЕТАВИУСА.
В 1974-1980 гг. мною был проведен анализ глобальной хронологии древней и средневековой истории Европы, Средиземноморья, Египта, Ближнего Востока.
Исторические и хронологические данные таблиц Блера [20] и 14 других таблиц (см. список литературы) были дополнены информацией из 222 текстов (хроник, летописей и т.д.), содержащих в сумме описание практически всех основных событий, имевших место в указанных регионах на интервале от 4000 г. до н.э. до 1800 г. н.э. в скалигеровских датировках. Вся эта информация (войны, цари, основные события, империи и т.п.) была затем графически изображена на плоскости в виде графа-карты ГХК, вытянутого вдоль горизонтальной оси времени.
Каждая эпоха со всеми ее событиями была подробно изображена (списками и датами событий) в соответствующем месте на оси времени. Каждое событие изображалось точкой или горизонтальным отрезком на плоскости.