ИМЕЮЩИХ НАУЧНУЮ ЦЕННОСТЬ. См. А.Берри. Краткая история астрономии. - М.;Л.: ГИТТЛ, 1946.
Затем интерес к астрономии СНОВА возник у арабов уже в VIII-IX вв. н.э., которые перевели Альмагест, построили обсерватории и произвели множество наблюдений.
Самые ранние (известные сегодня) рукописи Альмагеста датируются приблизительно IX в. н.э. (арабский перевод) [328].
У разных ученых существуют различные суждения как об авторстве Альмагеста, так и о времени его создания.
В недавней книге известного американского астронома Р.Ньютона Преступление Клавдия Птолемея [156] Птолемей объявлен самым удачливым обманщиком в истории науки.
Этот вывод Р.Ньютон делает на основе тщательного анализа цифрового материала, содержащегося в Альмагесте, однако им при этом не ставится под сомнение скалигеровская дата составления Альмагеста.
Задолго до Р.Ньютона, Н.А.Морозов в [141] высказал гипотезу о значительно более поздней дате составления Альмагеста (в средние века), которая была аргументирована достаточно убедительно астрономическим анализом данных, приведенных в Альмагесте.
В своей работе мы ограничились рассмотрением лишь звездного каталога Альмагеста и применением для его анализа математических методов, позволивших нам выявить статистические и геометрические свойства каталога, а затем датировать его.
Естественной представляется попытка датировать каталог следующим образом. Хорошо известно, что некоторые звезды со временем перемещаются по небосводу. Среди движущихся звезд есть и заметные, яркие, знаменитые звезды (например, Арктур). Следовательно, с течением времени координаты звезд изменяются. Это изменение и можно положить в основу метода датирования.
Возьмем СОВРЕМЕННЫЙ звездный каталог, фиксирующий положения видимых звезд в нашу эпоху. Рассмотрим затем какой-либо год в прошлом и найдем (при помощи компьютера) точные значения координат движущихся звезд из рассматриваемого каталога на этот год. Такой расчет делается с большой точностью с использованием современной астрометрии и известных величин собственных движений звезд (эти скорости вычислены сегодня с высокой точностью). Сравним найденные координаты с координатами, записанными в каталоге. Те годы, когда между указанными координатами будет наилучшее согласие, и являются возможными датами составления каталога. Итак, суть работы заключается в сопоставлении истинных координат и координат звезд из каталога Альмагеста. Именно здесь кроются основные трудности. Каковы они? Координаты звезд из Альмагеста содержат ошибки, и часто весьма значительные. Цена деления каталога составляет 10 дуговых минут, но его реальная точность ниже. Чтобы получить представление о том, много это или мало, скажем, что наиболее быстрые звезды проходят такое расстояние за 350-400 лет. Таким образом, трудно надеяться получить дату составления каталога с точностью до 100 или даже 200 лет.
Среди факторов, вносящих ошибки в координаты звезд, отметим следующие:
а) погрешность измерения, в которую включаются как составляющие, зависящие от измерительного прибора, так и составляющие, определяемые субъективными качествами наблюдателя (его аккуратностью и т.п.); б) физические и вычислительные искажения, например: рефракция, неизбежные пересчеты координат звезд из одной системы координат в другую, и т.п.; в) искажения, возникающие вследствие неточного знания фундаментальных астрономических параметров, например: угла между плоскостями эклиптики и экватора, точки весеннего равноденствия.
В своих исследованиях мы взяли каталог в том виде, в котором он приведен в фундаментальной работе Петерса и Кнобеля [328].
Множественность перечисленных выше причин, порождающих ошибки, и их предположительный характер не позволяют исследовать влияние каждой из них в отдельности. Но, оказывается, это и не нужно. Достаточно оценить кумулятивный эффект от всевозможных причин, не детализируя вклад каждой из них.
Введем понятие систематической ошибки в координатах звезд, проистекающей, например, из-за неправильного определения наблюдателем положения эклиптики. Если он неточно нашел положение эклиптики, то по этой единственной причине координаты всех звезд получают приращения, которые можно было бы легко вычислить, если бы мы знали истинное и ошибочное положения эклиптик. Оказывается, эти положения можно определить методами математической статистики, следовательно, появляется возможность компенсации систематической ошибки и, тем самым, повышения точности каталога.
Кроме систематической ошибки, составитель каталога неизбежно