Царев Игорь

Эзотерические знания, откуда они?

затемняли его смысл. Один из учеников Платона даже ездил в Египет и видел там стелу с записью о гибели Атлантиды. Его поездку, пожалуй, можно счесть первой экспедицией в поисках страны. Но у современников Платона версия гибели страны не вызывала таких споров, как в наше время. Страбон даже нанес ее на карту.

Атлантиду искали и нашли Азорские и Канарские острова, которые, естественно, приняли за остатки затонувшего континента. Неизвестно, читал ли Колумб Платона, но есть основания полагать, что в открытии Америки легенда об Атлантиде сыграла какую-то роль. А открытие Нового Света в свою очередь оживило интерес к преданию Платона, ведь в нем сказано о противолежащем материке. В 17веке один ученый монах наносит Атлантиду на карты, утверждая, будто Канарские и Азорские острова - ее остатки, вершины затонувшей земли. Кто предлагает искать Атлантиду в Швеции, кто - на берегу Африки.

Аббат Байи, друг Вольтера искал ее сначала на Кавказе, а потом в совершенно ином и неожиданном месте: в Северном Ледовитом океане, причем помещая Геракловы Столпы в устье Оби.

Он считал Шпицберген осколком Атлантиды. Атлантов, по фантазии Байи, прогнали оттуда холод и льды. Если в те времена это звучало совершенно необоснованно, то теперь, зная про гипотезу существования Арктиды, такой вариант выглядит весьма возможным.

Научное исследование проблемы Атлантиды началось во второй половине прошлого века. Мог ли в Атлантике существовать огромный остров - на этот вопрос могли ответить океанографы и геологи, а они к преданию Платона относились весьма a*%/b(g%a*(. Дно Атлантики было изучено значительно хуже, чем поверхность Луны.

Во второй половине прошлого века по дну океана стали прокладывать телеграфные кабели из Европы в Америку. И сразу стало ясно, что рельеф дна океана отнюдь не плоский, как думали раньше. Один из кабелей лопнул километрах в 900 к северу от Азорских островов. Оборванный конец его упорно искали несколько дней. Огромная кошка, которой пытались подцепить камень, задевала за подводные скалы, застревала в их трещинах. Дно оказалось очень неровным. На глубине трех километров под водой оказались скалы, почти не покрытые слоем ила.

На зубцах кошки обнаружили какие-то странные, похожие на стекало осколки. Геологи определили, что это стекловидная вулканическая лава, по составу близкая к базальтам. Ее назвали тахилитом.

30 ноября 1912 года геолог Термье прочитал доклад в Океанографическом институте в Париже. В докладе он утверждал, что тахилит мог образоваться при застывании лавы только на воздухе, но не в воде. Значит, подводные скалы были когда-то островом. Лишь потом они погрузились на глубину трех километров. И погружение это произошло вскоре после извержения породы: застывшая лава не успела подвергнуться ни ветровой эрозии, ни размыванию волнами.

Когда же это произошло? По подсчетам Термье, тахилит должен был распасться или хотя бы сильно измениться, пробыв под водой не менее 15 тысяч лет. Раз он не изменил структуры, значит, видимо, погрузился раньше. Термье считал, что затонувший материк и был Атлантидой.

Немецкий геолог Шухарт однако, считал, что вулканическое стекло это вполне могло образоваться и под водой.

Постепенно выяснялся рельеф дна океана. Через весь океан, с севера на юг тянется грандиозная горная страна - Серединный Атлантический хребет. К этому хребту примыкают несколько возвышенностей, напоминающих плоские горные плато. Одно из таких плато служит основой архипелагу Азорских островов. Район Азорских островов до сих пор отличается повышенной сейсмичностью.

Кроме того, в пробах грунта которые геологи брали в разных местах, в том числе и возле Азорских островов, обнаружен странный песок. Он имеет явно сухопутное происхождение и никак не мог образоваться в море. Правда, последние исследования вроде бы и не отвергают теоретическую возможность того, что песок этот мог попасть туда с суши, но пока что это только одна из равноправных возможностей.

Есть еще одно интересное наблюдение. На дне Атлантического океана найдены глубокие, с крутыми отвесными краями, долины, которые очень похожи на ущелья, которые пропиливают в земной коре текущие реки. Они извиваются и ветвятся, как настоящие речные русла. Их так и назвали - подводные каньоны. Но на дне моря нет столь сильных течений, которые способны пропилить эти каньоны в толщах слежавшихся осадков. Кроме того, многие из них служат продолжением рек, впадающих в море. Есть такие каньоны у устья Нигера, Конго, Гудзона, Миссисипи. Может быть, они были когда-то