горами, за аримаспами, по ту сторону Северного Океана, на побережье, обращенном к Океану живет счастливый народ - гипербореи. И в их стране нет ни холодных ни знойных ветров, а земля дарит обильные плоды.
Жители, Обитающие в лесах и рощах не употребляют мяса. Зимой же (по выражению Плиния - ночью) они скрываются в пещерах.
Элиан (2-3 вв.), ссылаясь на Гекатея Абдерского, говорит, что у гипербореев есть храм Аполлона, где жрецами трое могучих сынов Борея. Когда они начинают служение, с так называемых у них Рипейских гор прилетают необозримые по величине тучи лебедей. Эллины были у гиперборейцев и оставили там богатые приношения с надписями эллинскими буквами. В то же время Пиндар (5 в. д. н. э.) сообщил, что трудно попасть в блаженную страну, и никто там не побывал, только Персей с помощью Афины проник туда и убил Горгону Медузу. Побывал у гиперборейцев и Cеракл. Гипербореи принимали активное участие в жизни древних греков. В их земле родилась титанида Лето (Латона), мать Аполлона и Артемиды, Есть сведения, что Дельфийский оракул Аполлона основали гиперборейцы. Во время Геродота на острове Делос почитались могилы двух гипербореянок, Арги и Опиды, сопровождавших богиню Лето. С островом связаны имена Гиперохи и Лаодики, которые умерли на Делосе. Они были отправлены от гипербореев с ежегодным посольством. Однако, с их смертью посольства прекратились, а дары Аполлону передавались с помощью соседних народов. Остатки гробниц гиперборейских дев найдены ныне на Делосе. Греки считали гиперборейцев близкими по культуре и крови, по Диодору, язык гипербореев мало отличался от греческого, особенно афинского диалекта.
Проанализировав поэтов Пиндара (5 в. д. н. э.), Гесиода (8 в. д. н. э) и Ференика (1 в. д. н. э.) можно прийти к оригинальным выводам. Когда-то в Элладе был золотой век.
Людьми тогда правил Кронос, отец Зевса. Зевс, свергнув отца, отправил его и титанов далеко на север, за море, которое потом стало называется Кронийским, на остров, где природа и мягкость окружающего воздуха удивительны. По-видимнму, разделение древнейшего населения Греции произошло в результате битвы богов и титанов, а гипербореи - потомки этих титанов.
На месте последнего пристанища Кроноса поместили в пещеру, ибо Зевс вместо оков послал ему сон. Один из героев Плутарха (1-2 в) сообщил, что он приобрел там столь большие познания в астрономии, до каких может дойти человек, изучающий геометрию изучал также и естествознание. Его рассказ хорошо ложится на миф о гиперборейцах. Только здесь почти нет сказочных напластований. Даже о Кроносе говорится как о мумии, помещенной в гробницу. Итак, перед нами третий сюжет.
Ясно, что во всех трех рассказах речь идет об одном и том же месте. Необыкновенная страна с умеренным климатом и изобилием плодов, где живут здоровые и счастливые люди, не ведающие войн и раздоров, лежит эта страна далеко на севере, в Океане, среди льдов, за высокими горами, простирающимися с запада на восток, прямо под Полярной звездой (у индийцев и иранцев), где находится точка вращения мира (у греков). Это так, но к северу от Черного и Каспийского морей нет ни одного горного хребта, тянущегося с запада на восток. Кроме того, во всех трех случаях ясно говорится, что страна находится на полюсе. И в самой точке полюса находится гора.
Однако, в точке полюса горы нет. Впрочем, это еще ничего не значит. Через точку полюса проходит значительная подводная горная система - хребет Ломоносова. И, по некоторым научным данным, в недалекое геологическое прошлое - (порядка 10 тыс.
лет назад), в Ледовитом океане существовала земля - Арктида. В пользу надводного существования хребтов или их частей говорит их геоморфология: на склонах и гребнях обнаружены субаэральные формы рельефа и сопутствующие им породы (те, что образуются на суше); склоны хребтов расчленены, что свойственно наземным горам; обнаружено большое количество грубообломочного материала - продукта выветривания в наземных условиях.
Исследования показали, что этот район и в настоящее время отличается активной вулканической деятельностью. А хребет Ломоносова, по наблюдениям Я.Я.Гаккеля, активен и в сейсмическом отношении.
В 1979 году датские картографы сообщили об открытии острова севернее Гренландии, в 80-х широтах. На острове обнаружены следы растительности. Своеобразным указателем наличия в прошлом в океане твердой земли служат птицы. Издавна a+.&(h(%ao трассы их перелетов до сих пор проходят по тем местам, где когда-то, видимо, и находилась Арктида. Когда же могла погрузиться Арктида?