то есть в другом месте, наверху, - разночтения в различных версиях Libellus de Alchimia.
22. 1 палец = 0,726 дюйма; 4 пальца = 1 ладонь = 2,90 дюйма. Такие значения даются в английском переводе De re metallica Георга Агриколы.
23. Fictilia (лат.) - глиняный, гончарный, керамический.
24. Minium (лат.) - свинцовый сурик (белый и красный). Алхимики знали эти две формы в достаточно чистом виде. При остывании после предварительного нагревания до воскообразного состояния сурик образует на стенках глиняного сосуда глазуреподобную водозащитную поверхность.
Белый сурик обладает лучшими водонепроницаемыми свойствами, нежели красный. В данном переводе сурик предпочтительней называть свинцом. Смысловая неточность находит здесь свое оправдание в исторически достоверной терминологии.
25. Четыре металлических духа - устойчивый алгоритм ранних алхимиков. Это обстоятельство отмечают почти все историки алхимии, начиная с М. Бертло. При этом ртуть, как уже указывалось, называют живым серебром. Проникновение данной четверицы в первые алхимические латинские тексты связывают с Джабиром ибн Хайямом (см. примеч. 53).
26. Магнегит, или магнитный железняк.
27. Алхимическое золото, согласно Альберту, - рукотворный аналог природного золота, кое в чем, однако, уступающий последнему. Природный образ не вполне тождествен изготовленному образцу. Это место свидетельствует о несколько смиренной гордыне правоверных приверженцев алхимии, втягиваемых в христианский мир и приспосабливающихся к общепринятому христианскому послушанию.
28. Al-ikser (араб.), fermentum (лат.) - закваска, катализатор, эликсир, тинктура, магистерий, фермент, медикамент - почти синонимы философского камня, получившие достаточно произвольное распространение в алхимической фразеологии XII-XVI вв. в средневековой Европе. Эликсир как главный синоним философского камня имел два цветовых определения - белый и красный. Первый (низшего рода) призван был обращать несовершенные металлы в серебро, второй - в золото.
29. Sal nitrum (лат.), в отличие от остальных веществ, поименованных в этой главе, далее не описывается. Обычно так называли соду, реже - поташ.
30. Агрикола отождествляет borax с бурой в современном значении.
31. Atramentum (лат.) - грубая смесь сульфатов окисных меди и железа.
32. Возможно, черная окись меди или сульфат окисного железа.
33. В Liber de mineralibus Альберт утверждает, что тутия необходима для превращения металлов. Состав ее не дается. Альберт намекает на содержание в ней желтой меди и возгоняемого олова. Тутия может принимать многообразные оттенки от белого до желто-красного.
34. Цинковая руда с примесями соединений меди и свинца.
35. Марказитом обычно называют одну из форм железного колчедана. По-видимому, здесь он и имеется в виду. У Альберта встречаются, однако, термины marchasita или marchasida (серебряная или золотая марказита). Что это такое, не вполне ясно. Возможно, подобие искомого философского камня (Liber de mineralibus, III, VIII, 102).
36. Magnesia (magnesium) (лат.) у Альберта - камнеобразное вещество черного цвета, нанесение которого на гладкие твердые поверхности придает последним стеклообразный вид (Liber de mineralibus, 111, VIII, 208).
37. Ртуть как металл известна приблизительно с 1500 г. до н. э. Аристотель (Meteorologica, IV, 8, II) называет ее жидким серебром. У Плиния самородная ртуть именуетея argentum vivum - живое серебро, а искусственная (полученная из киновари) гидраргирум - водоподобное серебро.
38. Красный сульфид ртути (киноварь). Алхимики нередко отождествляли красную разновидность киновари с красной окисью свинца (суриком).
39. Аристотелевы стикии-качества в матричном мышлении алхимиков отождествлялись с металлами (а также с серой). При этом ртуть, например, воплощала холод и влажность (сухую влажность), а сера - тепло и сухость (влажную сухость).
40. Альберт имеет в виду ртутно-золотые амальгамы. Амальгамирование ртутью золота и серебра и золочение с помощью амальгамы - вполне освоенный технохимический прием первых веков исторической жизни алхимического искусства, равно как и химических ремесел.
41. Здесь и далее добавления к главам следует отнести, с полной мерой доказанности, ко времени после Альберта.
42. Взаимодействие ртути и серы приводит к образованию киновари, это было известно еще в александрийские времена.
43. Гебер в трактате Summa perfectionis magisterii (см. примеч. 53) называет серу жиром земли. Затвердевшая сера, согласно Геберу, - сухая субстанция.