тканей; так что хорошо подобранная растительная диета совершенно правильна с химической точки зрения для питания человека.
Доктор Фрэнсис Вэчер, член королевского хирургического колледжа и химического общества, замечает: Я не верю, что человек будет чувствовать лучше физически или умственно, принимая мясную пищу.
Доктор Александр Хэйг, ведущий специалист одной из крупных лондонских больниц, писал: То, что легко возможно поддерживать жизнь при помощи продуктов растительного царства, вовсе не требует для физиологов демонстрации, даже если бы большинство человечества постоянно не демонстрировало это; и мои исследования показывают, что это не только возможно, но и бесконечно более предпочтительно во всех отношениях и придаёт превосходные силы и уму, и телу.
Доктор М. Ф. Кумс заключил научную статью в The American Practitioner and News за июль 1902 г. следующими словами: Разрешите мне во-первых заявить, что мясо теплокровных животных вовсе не является неотъемлемой частью диеты для поддержания человеческого тела в совершенном здоровье. Он собирался сделать ещё некоторые заметки, которые мы процитируем в нашей следующей главе.
Декан факультета медицинского колледжа им. Джефферсона, Филадельфия, сказал: Это известный факт, что злаки как составляющие повседневной пищи занимают большое место в человеческой экономике; они содержат составляющие, вполне достаточные для поддержания жизни в своей высшей форме. Если бы ценность злаковой пищи была лучше известно, это было бы благом для человечества. Целые нации живут и процветают только на одних злаковых продуктах, и это полностью демонстрирует, что мясо не является необходимостью.
Вы получили здесь несколько ясных заявлений, и все они взяты из трудов известных людей, проделавших значительные исследования в области химии пищевых продуктов. Невозможно отвергнуть то, что человек может существовать без ужасной мясной пищи, и более того, что в овощах содержится больше питательных веществ, чем в равном количестве мяса. Я бы мог привести вам и много других цитат, но вышеупомянутого достаточно и они представляют типичные примеры остальных.
2. Меньше болезней
Во-вторых, потому что многие серьёзные болезни происходят от этой отвратительного обычая - потреблять мёртвые тела. Здесь снова я могу легко привести вам длинный список цитат, но как и ранее, я удовлетворюсь немногими. Доктор Джосая Олдфилд, член королевского хирургического колледжа и лиценциат королевского терапевтического колледжа пишет: Мясо - неестественная пища, и потому оно склонно вызывать функциональные расстройства. В таком виде, в каковом оно принимается в современной цивилизации, оно заражено таким страшными болезнями (легко переносимых человеку) как рак, туберкулёз, лихорадка, глисты, в огромной мере. Поэтому не стоит удивляться, что употребление мяса - одна из самых серьёзных причин болезней, которые уносят девяносто девять из каждых ста родившихся людей.
Сэр Эдвард Соундерс говорит нам: Любая попытка научить человечество, что говядина и пиво не являются необходимыми для здоровья и эффективного функционирования организма - хороша, и должна вести к бережливости и счастью, и я уверен, что с принятием этого мы услышим о снижении заболеваемости подагрой, болезнью Брайта, проблем с печенью и почками, а затем и о снижении скотства, битья жён и убийств. Я считаю, что тенденция сейчас - к вегетарианской диете, что она будет признана как должная и подходящая, и недалеко то время, когда мысль о животной пище будет отвратительной для цивилизованного человека.
Сэр Роберт Кристисон, доктор медицины, утверждает, что мясо и выделения животных, поражённых язвенными заболеваниями, аналогичным фурункулам, столь ядовиты, что употребляющие эти продукты могут жестоко пострадать - болезнь принимает форму воспаления пищеварительного тракта или возникновения одного или более фурункулов.
Доктор А. Кингсфорд из Парижского университета говорит: Мясо животных может непосредственно привести ко многим болезненным и отвратительным заболеваниям. Золотуха, этот обильный источник страдания и смерти, вероятно, имеет своим источником обычай употребления мяса. Любопытный факт: слово золотуха (scrofula) происходит от scrofa, свинья. Сказать, что у кого-нибудь золотуха, значит сказать о его свинстве.
В пятом отчёте Тайному Совету в Англии мы находим заявление профессора Гэмджии, гласящее, что пятая часть всего потребляемого мяса получается от животных, забитых в состоянии злокачественного заболевания, в то время как профессор А. Уинтер