мысли в том, что касается объяснения космических процессов. Каждое из них содержит часть истины, но ни одно не может быть полным без других. Следование лишь одному из этих направлений уводит от главного и заводит во тьму, так и не позволяя решить основную проблему. Но при их синтезе, сочетании и соединении эволюционная истина, быть может (я говорю об этом лишь в качестве предположения), отразится в них ровно 16] настолько, насколько она доступна человеческому уму на данном этапе эволюции.
Мы поднимаем серьёзные проблемы и затрагиваем высокие материи. Мы вступаем в царство метафизики и в нескольких кратких беседах хотим охватить всё, чем располагают библиотеки мира, то есть пытаемся совершить невозможное. На самом же деле всё, что мы можем, это поверхностно и кратко рассмотреть сначала один аспект истины, затем другой. Мы можем лишь в общих чертах указать основные направления эволюции, рассмотреть их отношения друг с другом и с нами как с сознательными сущностями, а затем попытаться объединить и синтезировать то малое, что знаем, чтобы получить общее представление о процессе эволюции по мере прояснения предмета в целом.
Следует помнить, что каждое утверждение, касающееся истины, делается с определённой точки зрения. Без дальнейшего развития ментальных процессов и способности одинаково хорошо мыслить и абстрактно, и конкретно, мы не сможем ни дать полного ответа на вопрос, что есть истина, ни выразить ни один из её аспектов совершенно беспристрастно. Некоторые люди мыслят шире других, некоторые способны увидеть единство в основе различных подходов, а кто-то считает свой взгляд на вещи и своё понимание единственно правильными. 17] Надеюсь, что эти беседы помогут нам раздвинуть границы наших взглядов, и мы сможем понять, что человек, интересующийся лишь научным аспектом и ограничивающийся изучением чисто материальных явлений, в действительности настолько же занят изучением божественного, насколько и его искренне верующий брат, поглощённый лишь духовным аспектом; и что, в конце концов, задачей философа является подчеркнуть значение интеллектуального аспекта, связывающего материальное с духовным и объединяющего их в одно прочное целое. Возможно, соединив все три направления - науку, религию и философию, - мы получим вполне адекватное представление об истине, помня в то же время, что 'истина существует в нас самих'. Ни одно из человеческих представлений об истине не отражает её во всей полноте, и единственной задачей мышления является сделать нас способными творить конструктивно и самостоятельно, а также работать в ментальной материи.
Сегодня я хотела бы в общих чертах наметить план, заложить фундамент для нашего дальнейшего разговора и коснуться основных направлений эволюции. Совершенно естественно, что самым очевидным направлением является эволюция субстанции, требующая изучения атома и природы атомной материи. Мы поговорим об этом на следующей неделе. Об эволюции атома нам немало может поведать наука, 18] за последние пятьдесят лет далеко ушедшая от взглядов прошлого века. Атом тогда считали неделимой частицей вещества, а теперь его считают энергетическим центром или центром электрической силы. От эволюции субстанции мы очень естественно переходим к эволюции форм, или скоплений атомов, и здесь нам открывается интересный взгляд на формы, отличный от чисто материального. Я имею в виду формы, существующие в тонкой субстанции, такие, как формы мысли, расовые формы, формы организаций. В этом двойственном исследовании будет выделен один из аспектов божества, если вы согласны употреблять слово 'божество', или одно из проявлений природы, если вы предпочитаете это менее церковное выражение.
Затем мы рассмотрим эволюцию интеллекта, или фактора ума, который проявляется согласно предопределённому замыслу во всём, что нас окружает. Это откроет перед нами мир, который не просто слепо идёт куда-то, но имеет в основе некий план, скоординированную схему, организованную концепцию, которая разворачивается посредством материальной формы. Одна из причин трудности понимания для нас некоторых вещей заключается в том, что мы переживаем переходный период, и реализация упомянутого плана ещё не завершена. Мы слишком отождествлены с механизмом, являясь неотъемлемой частью целого. 19] Мы видим крошечную его часть с одной стороны и такую же крошечную часть с другой, но не улавливаем всей грандиозности идеи. У нас может быть какое-то представление о ней, возвышенные моменты откровения, но, соприкасаясь повсюду с реальностью, мы сомневаемся в возможности воплощения идеала,