пользуется семенами тмина мало, в частности как слабительным. В аптеках можно найти и семена, и тминное масло.
В народе и в народной кулинарии семена тмина применяют довольно широко. Тмин употребляют как пряность в кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, его применяют при изготовлении сыра, предназначенного для длительного хранения. В польском народе популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока.
1. Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и как освежающее средство.
В детской практике применяют отвар семя тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5-6 раз в день по чайной ложечке. Средство дают как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку ('молотит животик'). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота как у детей, так и у взрослых.
2. Бывает, что ухо 'затечет' ушными выделениями, по-народному называемыми 'вощиной', причем притупляется слух (без боли). В таких случаях поступают так: В головке луковицы, в верхней ее части, вырезают кубик и ножом углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают чайную ложечку семян тмина и закрывают вынутым из луковицы
кубиком. 'Фаршированную' таким образом луковицу пекут. Из
этой, еще горячей луковицы, выжимают сок. Несколько капель
такого, еще теплого, сока впускают в канал уха и закрывают
ваткой. Процедуру повторяют 2 раза в день до исчезновения
недомогания. В народе есть убеждение, что от этого средства
улучшается слух не только при 'вощине', но и при 'шуме' и
'дерганье' в ухе.
3. Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд.
4. При постоянном слезотечении (усиливающемся на ветру) впускают в глаза тминные капли. Приготовляются они так: В стакане воды кипятят столовую ложку семян тмина. В горячий, непроцеженный, отвар всыпают одну чайную ложечку лепестков васильков (N 79), столько же измельченной травы очанки (N 15) и столько же порезанных листьев подорожника большого (N 35). В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день.
5. При вздутиях кишечника пьют отвар из следующей смеси: 2 Столовых ложки семян тмина, по одной чайной ложечке семян огородного укропа и листьев тысячелистника (N 1), одну столовую ложку измельченной овсяной соломы (N 76) - все это на пол-литра воды. Варят 10 мин., Процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками.
6. Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: Одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты.
Х р а н е н и е. Хорошо всушенные семена тмина хранят в железных, плотно закрывающихся коробках, следя за тем, чтобы не заплесневели.
N 13. СIсноRIUм INтYвUS L. - Цикорий обыкновенный. Русское название: Цикорий дикий; украинские: ЦикорIй дикий, петровI батоги; польское: DZIка сYкоRIJа, роDRоZNIк.
Семейство: СомроSIтае - сложноцветные.
Многолетнее травянистое растение с утолщенным веретеновидным корнем, с прямым от 30 до 150 см. Высотой стеблем с растопыренными ветвями. Прикорневые листья выемчато-перисто-раздельные; стеблевые листья ланцетные, острозубчатые, стеблеобьемлющие, очередные верхушечные - цельнокрайние. Корзинки сидячие, сидят одиночно или по 2-3. Цветы голубые, редко белые, еще реже розовые. Цветет в июне, августе. Растет по краям дорог, возле канав, на межах, по склонам. Распространен по всей усср, часто как бурьян, и в средней части ссср.
Собирают целое растение с корнем во время цветения. На организм человека действует, улучшая обмен веществ, усиливает пищеварение.
У п о т р е б л е н и е. Научная медицина не употребляет его. Народная медицина пользуется целым растением цикория, употребляя его при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах печени, опухоли селезенки, но самое главное применение оно находит при болезнях печени и особенно желтухе.
Для приготовления напара