в 12 раз длиннее его тела, так как он предназначен для медленного переваривания овощей и фруктов, которые разлагаются продолжительное время.
2. Опасно ли есть мясо?
Возможно отравление. Перед и во время убоя биохимический состав агонизирующего животного подвергается глубокому изменению, так как оно тщетно борется за жизнь. Токсичные побочные продукты и большие количества адреналина заполняют все тело животного, таким образом отравляя всю тушу. Как сказано в энциклопедии Британке, телесные яды, включая мочевину и другие токсичные выделения, сосредоточены в крови и тканях: протеин,получаемый из орех, стручковых (черевицы, гороха и т.п.), злаков и молочных продуктов, относительно чистый по сравнению с говядиной, в которой 56% ее жидкости загрязнено.
Животные жиры, такие как холестирин, оседают на стенах кровеносных сосудов, и по мере старения стенки кровеносных сосудов становятся все уже и уже. Увеличивается нагрузка на сердце. Отсюда сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, приступы. В нашем обществе (самом крупном потребители мяса в мире) каждый четвертый умирает от сердечного заболевания или болезни кровеносных сосудов, в то время как в обществах, где мало употребляют мясо, об этих заболеваниях даже не слышали.
Одним из самых распространенных выделений которое перегружает организм любителя мяса, является мочевая кислота (азотное соединение). Один фунт говядины, например, содержит 14 граммов мочевой кислоты. Один американский врач провел анализ мочи потребителей мяса и вегетарианцев и пришел к выводу, что почкам потребителей мяса приходится в три раза большую работу по выделению из организма отравляющих азотных соединений, нежели почкам вегетарианцев. Пока люди молоды, они могут справиться с лишней нагрузкой, и признаки нарушений или болезней как-бы незаметны, но по мере того, как почки преждевременно стареют и изнашиваются, они становятся неспособными эффективно выполнять свою работу, и часто это заканчивается заболеванием почек.
Когда почки больше не могут справляться с чрезмерной нагрузкой, создаваемой мясной диетой, невыведенная мочевая кислота скапливается по всему организму. Она всасывается мускулами, как губкой, потом затвердевает и образует кристаллы. Когда это происходит в суставах, появляются болезненные симптомы подагры, артрита и ревматизма. Когда мочевая кислота поражает нервы, развиваются невриты, невралгия седалищного нерва. В настоящее время многие врачи советуют больным, страдающих от этих заболеваний, совсем не употреблять мяса или резко сократить его потребление.
3. Правильно ли это: убивать животных? Поскольку мы можем жить свободной жизнью, совсем не употреблять мяса, возникает естественный вопрос, является ли потребление мяса моральным или гуманным актом. Ясно, что животные не отказываются от своей жизни добровольно, ради того, чтобы мы могли позволить себе роскошь. Многие религии и духовные братства отстаивают вегетарианскую диету, признавая священность всякой жизни и необходимость жить, не причиняя страданий.
'Насколько возможно материал для пищи нужно выбирать среди таких порождений природы, где сознание наименее развито, т.е. если можно найти овощи, не следует убивать животных. Во вторых, при всех обстоятельствах, прежде чем убить животное с развитым или неразвитым сознанием, надо поразмыслить, можно ли сохранить свое здоровье, не лишая животных жизни'. Шрии Шрии Анандамурти
4. Стратегия голода.
Мясо самая неэкономная и неэффективная пиша. Чтобы производить мясо, необходимы огромные площади земли для выращивания кормов. Скот поглощает в десять раз больше протеина и калорий, чем возвращает в форме мяса. Другими словами 90% 'уходит в трубу'. Сложив расходы по кормлению скота с расходами по его содержанию, мы обнаружим, что стоимость мясного протеина будет приблизительно в 20 раз выше стоимости растительного протеина.
Вместо того, чтобы тратить землю на производство мяса, она может быть гораздо более продуктивно использована для выращивания зерна, бобов и других стручковых для прямого потребления. Например, один акр земли, используемый для выращивания бычка, даст один фунт животного протеина, но та же земля, засеянная соей, даст 17 фунтов соевого протеина. Кроме того, соя более питательна, содержит меньше жиру и не имеет никаких ядовитых веществ.
И если полученное зерно законсервировать и отдать его не скоту, а голодающим людям, мы бы легко накормили всех хронически недоедающих людей мира.
Если бы мы ели наполовину меньше мяса, у нас бы освободилось достаточно пищи, чтобы прокормить весь