питания различаются три вида пищи по ее воздействию на тело и ум:
Стимулирующая пища полезна и для тела, и для ума, поэтому она ускоряет духовный рост. Если возможно, стимулирующую пищу всегда следует предпочитать другим видам пищи. К стимулирующей пище относятся все виды фруктов, овощей (кроме лука, чеснока и грибов), злаки, стручковые, молоко и молочные продукты (кроме плесневых сыров),орехи, сахар, мед, растительные масла, травы и неострые специи.
Мутативная пища полезна для тела, но не всегда хороша для ума. Наше духовное развитие не пострадает, если такая пища будет употребляться в умеренных количествах, особенно с более холодным климатом, где требуется больше тепла. Этот вид пищи включает кофе, чай, чай, шоколад, какао, газированные напитки и острые специи в небольших количествах.
Статическая пища вредна для ума, но не вредна для тела. Статическая пища предрасполагает к тупости, лени, сонливости, жадности, заболеваниям и застою ума. Она создает препятствия на пути к духовному росту, и поэтому ее следует избегать (за исключением случаев, когда она прописана врачом). Сюда входит мясо, куры, рыба, яйца, чеснок, лук, грибы (исключаются дрожжи, острые специи в больших количествах, алкоголь, табак и наркотики).
Наше физическое тело и мозг составляют часть аппарата, который был дан нам для достижения совершенства. Чтобы поддерживали чистоту и здоровье тела и ясность ума следует всегда употреблять чистую и питательную пищу. То что мы едим оказывает определенное воздействие на наш ум и тело, особенно с точки зрения духовной практики. Неудивительно и обратное: духовная практика, которой мы занимаемся также влияет на усвоение пищи телом и ее эффективность. Особенно занятие асаны улучшает работу пищеварительной системы и повышают состояние здоровья всех органов. Чистая и здоровая внутренняя часть тела позволяет наилучшим образом утилизировать пищу.
Как мы едим, имеет такое же важное значение, как, что мы едим. Ниже приведены советы, которые обычно даются на этот счет.
1. Ешьте только тогда, когда вы голодны. Переедание причина многих проблем и заболеваний.
2. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Поспешная еда, сопровождаемая нервным напряжением, предпосылка к несварению.
3. Сырая пиша лучше способствует возрождению здорового и энергичного организма, благодаря ее свежести и содержанию витаминов и минеральных веществ, которые могут разрушиться во время горячей обработки пищи.
4. Ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены. Тело часто подвержено эмоциям, и процессу переварения очень мешают напряжение, гнев и другие отрицательные эмоции. Несколько минут, проведенных в размышлении о бессмертии, помогут снять напряжение и успокоить душу перед едой.
5. Не принимайте пищу часто. Переманивание сложный процесс, и поскольку каждый вид пищи легко переваривается в особой химической среде, поступление другой непереваренной пищи может расстроить или прервать пищеварительный процесс.
6. Пейте много воды. Достаточное количество воды способствует своевременному выводу из организма вредных веществ, помогает регулировать температуру тела и улучшает пищеварение. Однако нельзя принимать много жидкости в течении получаса до и после еды6 так как она разбавляет желудочный сок, что приводит к неполному пищеварению и усвоению пищи.
7. Созерцайте только одно. Пища это энергия, проявление космического сознания. Она поддерживает тело, которое становится формой воплощения духовного.
Вегетарианство, или почему вредно есть мясо.
Говоря о пище , мы неизбежно приходим к проблеме вегерарианства. Ниже мы приводим некоторые из многочисленных аргументов в пользу вегетарианства.
1. Разве естественно для человека есть мясо?
Пищеварительная система человека, зубы и строение челюсти природные инстинкты и функции тела в корне отличаются от всего этого у плотоядного животного. Плотоядные животные имеют характерные отличительные признаки, которые ставят особо в животном мире: это очень короткий кишечник (три длины тела), предназначенный для скорейшего выброса гнилостных бактерий разлагающегося мяса; желудок6 содержащий в десять раз больше гидрохлористой кислоты, чем у травоядных животных, для переварения волокнистых тканей и костей; движение челюстей исключительно вверх и вниз; заостренные продолговатые морды; отсутствие коренных зубов.
Человек по своей природе явно не плотояден, его анатомия и пищеварительная система показывают, что он развивался миллионы лет, питаясь фруктами, орехами, злаками и овощами. Как и о обезьяны антропонда, кишечник человека