134. СВОБОДА МЫШЛЕНИЯ
833. Есть ли в человеке что-либо, ускользающее от всякого принуждения, и в чем он пользуется полной свободой?
“В своей мысли человек пользуется неограниченной свободой, ибо она не знает преград. Можно остановить ее выход, но не уничтожить ее.”
834. Ответственен ли человек в своей мысли?
“Он ответственен в ней перед Богом; так как один Бог может знать ее, то Он осуждает или прощает ее в согласии со Своей справедливостью.”
§ 135. СВОБОДА СОВЕСТИ
835. Свобода совести, является ли она следствием свободы мышления?
“Совесть есть задушевная мысль, принадлежащая человеку, как и все прочие мысли.”
836. Имеет ли человек право ставить пределы свободе совести?
“Не более, чем и свободе мысли, ибо одному только Богу принадлежит право судить совесть. Если человек через свои законы регулирует отношения человека к человеку, то Бог законами природы регулирует отношения с Богом.”
837. Каков результат сковывания свободы совести?
“Принуждать людей действовать не в согласии с тем, что они думают — значит превращать их в лицемеров. Свобода совести есть один из признаков истинной цивилизации и прогресса.”
838. Всякая ли вера заслуживает уважения, даже если известно, что она заведомо ложна?
“Всякая вера заслуживает уважения, если она искренняя и побуждает человека творить добро. Вера, заслуживающая порицания, есть та, коия ведет ко злу.”
839. Позволительно ли порочить веру того, кто думает не так, как мы?
“Это значит не иметь милосердия и. покушаться на свободу мысли.”
840. Значит ли покушаться на свободу совести, если ставить препоны верованиям, природа коих такова, что они могут будоражить общество?
“Можно пресечь действия, но глубинная сокровенная вера недоступна внешним посягательствам.”
+ Пресекать внешние действия какой-либо веры, когда эти действия причиняют кому-либо вред, это вовсе не значит покушаться на свободу совести, ибо пресечение это оставляет вере ее полную свободу.
841. Должно ли из уважения к свободе совести позволить распространение вредных учений, или же можно, не ущемляя этой свободы, стремиться вернуть на путь истинный тех, кто был совлечен с него ложными принципами?
“Определенно, это можно и даже должно: но, по примеру Христа, учите мягкостью и убеждением, а не силой, в противном случае это будет даже хуже, чем вера того, кого хотите убедить. Если и есть что-либо, что было б дозволено навязывать, то это добро и братство всех людей; но мы не считаем, что насилие — средство к тому, чтобы достичь их: убежденность не навязывает себя.”
842. Поскольку все учения имеют притязание быть единственным выражением истины, то по каким признакам можно узнать то из них, которое действительно имеет право считаться таковым?
“Это будет то учение, которое формирует больше людей добра и меньше лицемеров, т. е. претворяет закон любви и милосердия в его наибольшей чистоте и в самом широком его приложении. По этому признаку вы узнаете, что какое-либо учение хороню, ибо всякое учение, которое бы следствием своим имело утверждение разъединения и установление разграничений между детьми Божьими, может быть лишь ложным и вредным.”
§ 136. СВОБОДА ВОЛИ
843. Свободен ли человек в своих действиях?
“Поскольку у него есть свобода мысли, то есть и свобода действия. Без свободы воли человек был бы только машиной.”
844. Обладает ли человек свободой воли от самого своего рождения?
“Свобода действия существует, как только появляется воля к совершению действия. На начальном этапе жизни человека свобода практически сводится к нулю; она развивается и меняет свою направленность вместе со способностями человека. Поскольку, у ребенка мысли находятся в связи с потребностями его возраста, то он направляет свободу своей воли на вещи, ему необходимые.”
845. Инстинктивная предрасположенность к совершению тех или иных действий, привносимая духом при рождении человека, не является ли она препятствием к осуществлению свободы Воли?
“Инстинктивная предрасположенность человека к каким-либо действиям является предрасположением его духа, бывшего у него перед данным воплощением; в зависимости от степени его развитости, эта предрасположенность может повлечь его к совершению предосудительных действий, и в этом он будет пособляем духами, коим созвучны те же настроения; но все же вовсе не существует необоримого вовлечения во зло, когда есть воля к сопротивлению. Вспомните, что хотеть значит мочь.” (См. № 361).
846. Оказывает какое-либо влияние на поступки человека в жизни его