Аллан Кардек

Книга Духов ( Нравственные Законы)

на то, чтобы приобщить какой-либо народ к цивилизации, не имеют своим следствием сотворение в будущем душ более совершенных, но привлечение тех, что уже прогрессировали, независимо от того, жили ли они ранее в этом же самом народе в пору его варварства или же пришли сюда откуда-либо еще. В этом ключ к загадке всего человеческого прогресса; когда все народы будут находиться на одном уровне в развитости чувства добра, Земля станет местом встреч одних только благих духов, кои будут жить друг с другом в братском союзе, и злые, будучи здесь неуместны и отсюда отторгаемы, в низших мирах станут искать себе подходящую среду, пока они не сделаются достойными того, чтобы придти в наш преобразованный мир. Вульгарная теория имеет еще и то следствие, что работы над общественным улучшением приносят пользу только настоящим и будущим поколениям; они оказываются совершенно бесплодны для прошлых поколений, ошибка которых в том, что пришли они слишком рано и стали тем, чем могли, обремененные своими варварскими деяниями. Согласно же учению духов, последующие достижения равно идут на пользу и этим поколениям, рождающимся вновь в лучших условиях и могущим, таким образом, совершенствоваться в очаге культуры. (См. № 222).

__________

* Здесь уместно вспомнить проповедь индивидуализма, как понимал его Уайльд. См. его «Душу человека при социализме».

§ 122. ЦИВИЛИЗАЦИЯ

790. Является ли цивилизация неким прогрессом, или же, как полагают некоторые философы, она есть упадок человечества?

'Неполный прогресс; человек не делает резкого перехода из детства в пору зрелости.'

— Разумно ли осуждать цивилизацию?

'Осуждайте лучше тех, кто злоупотребляет ею, а не дело Божье.'

791. Очистится ли цивилизация однажды настолько чтобы заставить исчезнуть то зло, которое она породила?

'Да, когда нравственность будет настолько же развита, как и ум. Плод не может придти раньше цветка.'

792. Почему цивилизация не создает сразу же всего того блага, которое она могла бы произвести?

'Потому что люди пока еще не готовы ни располагать этим благом, ни добиться его.'

— Не происходит ли это от того, что цивилизация, создавая новые потребности, перевозбуждает новые страсти?

'Да, и потому еще, что все способности духа не прогрессируют одновременно; для всего нужно время. Вы не можете ждать совершенных результатов от неполной цивилизации.' (См. №№ 751-780).

793. По каким признакам можно узнать полную цивилизацию?

'Вы узнаете ее по нравственному развитию. Вы считаете себя ушедшими далеко, потому что вы сделали великие открытия и чудесные изобретения; потому что ваши жилье и одежда лучше, чем у дикарей: но право называть себя цивилизованными вы будете иметь лишь тогда, когда изгоните из общества вашего позорящие его пороки и когда вы будете жить между собою как братья, на деле претворяя христианское милосердие: но пока этого не произойдет, вы будете оставаться всего лишь просвещенными народами, находящимися только на первой стадии цивилизации.'

+ Цивилизация, как и все прочее, имеет свои степени. Неполная цивилизация есть переходное состояние, порождающее свои специфические беды, неведомые в первобытном состоянии: но тем не менее она является необходимой ступенью общественного прогресса, несущего в себе лекарство от порождаемого им зла. По мере того как цивилизация совершенствуется, она устраняет некоторые из порожденных ею зол, те, что исчезают с нравственным прогрессом.

Из двух народов, достигших верхней ступени на лестнице общественного развития, лишь тот может назвать себя наиболее цивилизованным в истинном смысле этого слова, в котором всего меньше эгоизма, скупости и гордости: привычки которого более интеллектуальны и нравственны, нежели материальны: у которого ум может развиваться с наибольшей свободой; у которого все более доброты, доброй воли, взаимных благожелательства и великодушия; у которого кастовые и родовые предрассудки наименее укоренены, ибо предрассудки эти несовместимы с истинной любовью к ближнему: у которого законы не освящают никаких. привилегий и одинаковы как для первого, так и для последнего из граждан; у которого справедливость осуществляется с наименьшим пристрастием: у которого слабый всегда находит защиту от сильного; у которого человеческая жизнь, верования человека и его мнения наиболее уважаются; где всего менее число несчастных и где, наконец, каждый человек доброй воли всегда уверен, что у него не будет недостатка в необходимом.

§ 123. ПРОГРЕСС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

794. Могло бы общество