постичь, даже во сне. Тем не менее он хорошо знает, что мысль, полная желчи – это дурная мысль, которой он не должен поддаваться. Поэтому он ответствен за неё, даже когда он ещё совсем не понимает принцип её дей-ствия.
Самый ужасный пример посмертного преследования из чувства ненависти, который мне только известен, – это случай Тома Прайса, описанный мною в журнале “Теософ” за ноябрь 1885г. Механик локомо¬тива умер полный яростной ненависти к своему со-пернику в привя¬занности к молодой женщине и сохранил всю силу своих чувств, что позволило ему материализоваться и спровоцировать несчастный случай, во время кото-рого его соперник погиб. К счастью, такой чрезвычайный пример встречается очень редко, хотя известны некоторые случаи, когда жерт¬ва преследует своего убийцу, пока тот не погибнет.
Мы уже говорили, как удручающе печально действует на умерших эгоистическая и безудержная скорбь оставшихся в живых. Изве¬стно несколько случаев, когда умершие возвращались, чтобы выразить по этому поводу своё недовольство. Ниже мы приводим один из самых замечательных случаев этого рода, интересный своей необычностью и символизмом, к которому прибегала умершая.
Не оплакивайте мёртвых.
В то время в Корни жила одна молодая девушка, у которой умерла мать и которая не могла утешиться в своей скорби. Она только и делала, что плакала день и ночь. Всё, что жалостливые соседи говорили ей в утешение, только усугубляло ее боль. Нередко она приходила в неистовство, выкрикивая как сумасшедшая:
– Я хочу ещё раз увидеть маму! Я хочу ещё раз увидеть маму! Отчаявшись соседки обратились за помощью к священнику, кото¬рый был святым человеком. Он пришёл к девушке и, вместо того чтобы корить её в стенаниях, стал мягко выражать ей своё со-болезнование. Когда она немного успокоилась, он сказал:
– Вы были бы очень рады вновь увидеть свою мать?
– О, господин священник, не проходит ни минуты дня без того, чтобы я не просила Господа об этой милости.
– Ну хорошо, дитя моё, пусть будет по-вашему. Приходите ко мне сегодня вечером в исповедальню.
Она пришла точно в указанное время.
– Теперь, – сказал он, – оставайтесь здесь на коленях и моли¬тесь до тех пор, пока не услышите, как церковные часы прозвонят полночь. Вам нужно будет только слегка отодвинуть занавес испове¬дальни, и Вы увидите, как подойдёт Ваша мать.
Сказав это, священник ушёл. Девушка продолжала молиться так долго, как ей было сказано. Прозвонили полночь. Она отодвинула край занавеса, и вот что она увидела:
Посредине неба шла процессия душ умерших, направляясь к хорам. Все они двига-лись таинственно и бесшумно, подобно облакам, плывущим по небу в ясный летний день. Но одна из них, последняя, казалось, тащилась с трудом; она согнулась под тяже-стью ведра, пол¬ного чёрной воды, которая выливалась наружу.
Девушка узнала в ней свою мать и была потрясена выражением гнева на её лице. Поэтому, вернувшись домой, она плакала ещё сильнее прежнего, убеждённая, что её мать не была счастлива в том ином мире. Кроме того, ей хотелось знать, что означали это ведро и эта вода.
На рассвете она побежала поведать об этом старому священнику.
– Возвращайтесь сегодня вечером на то жe место, – ответил священник. – Быть мо-жет, Вы получите разъяснение.
В полночь души умерших стали проходить молчаливой колонной, как и накануне. Девушка смотрела через приоткрытый занавес. Её мать и на этот раз шла последней; теперь она совсем сгорбилась, потому что вместо одного ведра она несла два. Её лицо было почти черным от гнева. На этот раз молодая девушка не могла не окликнуть умершую.
– Мама! Мама! Отчего Вы кажетесь такой мрачной?
Едва она кончила, как мать в ярости бросилась к ней и прокричала:
– Отчего? Несчастная... Да когда же ты кончить меня оплакивать? Неужели ты не видишь, что заставляешь меня в моём воз¬расте исполнять обязанности водоноса? Эти два ведра наполнены твоими слезами, и если ты отныне не успокоишься, мне придётся тащить их до дня Суда. Помни, что не следует оплакивать умерших. Если душа счаст¬лива, её блаженство нарушают; если она ждёт спасения, её спасение откладывается; ес-ли же она проклята, слезы, которые проливают по ней, падают на неё огненным дож-дём, который удваивает ее мучение”. Вот как говорила умершая.
Когда на следующее утро девушка передала эти слова священ¬нику, он спросил:
– Вы плакали с тех пор, дитя моё?
– Конечно нет, и впредь я никогда этого делать не буду.
– Так приходите сегодня вечером опять в церковь. Думаю, что Вы будете радовать-ся.
Девушка действительно возрадовалась, потому что увидела