Степ

Неотложная медицинская помощь.

Общий обзор курса и введение в систему неотложной медицинской помощи.

На протяжении тысячелетий, с тех пор как человечество стало принимать организованную форму цивилизации, отдельные члены общества учились способам избавления от боли и лечения других людей. Археологические находки и древнейшие литературные памятники подтверждают использование лекарственных трав и хирургических вмешательств уже много тысяч лет назад. Важность раннего начала лечения ран издавна была осознана лекарями, которые оказывали помощь раненным в битвах воинам. Уже в I веке мы можем найти в римских легионах солдат, обученных лекарскому искусству. Амбруаз Паре в XVI веке значительно продвинул вперед методы лечения ран, описав преимущество перевязки как способа закрытия ран по сравнению с прижиганием. В начале XIX века барон Лорре усовершенствовал методы транспортировки раненых с поля боя в полевые госпитали, создав передвижные лазареты.

В первой четверти XX века, благодаря применению моторизованных средств передвижения в совокупности с новыми приспособлениями для стабилизации и шинирования, значительно улучшились показатели выживаемости после военных травм. Начавшееся в 50-е годы использование вертолетов для быстрой эвакуации, а в 70-е - внедрение инвазивных методик переливания жидкостей и интенсивных процедур на дыхательных путях в полевых условиях позволило резко снизить смертность среди пострадавших на войне.

В конце 60-х - начале 70-х годов использование военного опыта при лечении гражданского населения привело к снижению частоты смертельных исходов среди жертв автокатастров и других несчастных случаев. В это же время Американская ассоциация кардиологов и Красный Крест США начали разработку методик сердечно-легочной реанимации, доступных для широких масс населения. Вскоре в системе медицинской помощи США возникло глубокое понимание того, что неотложные лечебные мероприятия при травмах и острых сердечных осложнениях, выполняемые специально обученными непрофессионалами, позволяют спасти дополнительно несколько тысяч жизней, причем жизней людей, находящихся в расцвете сил.

Неотложная медицинская помощь (НМП) в конце 60-х годов постепенно отделилась от общей медицины и на протяжении последних 26 лет постоянно усовершенствовалась. За это время существенно возросла эффективность действий персонала службы НМП в полевых условиях. Эффективные системы связи позволили добольничному персоналу функционировать как составная часть комплексной бригады неотложной помощи..

Усовершенствование методов добольничной и неотложной помощи привело к значительному улучшению показателей выживаемости различных возрастных групп, как мужчин, так и женщин. Комплекс современных приемов неотложной медицинской помощи обеспечил более долгую и продуктивную жизнь во второй половине XX века, по сравнению с его началом.

Реанимация

Введение:

Основная цель сердечно-легочной реанимации состоит в обеспечении адекватной проходимости дыхательных путей, дыхания и кровообращения до уточнения диагноза и последующего лечения.

I. Мероприятия на дыхательных путях:

А. Обструкция верхних дыхательных путей:

Язык - наиболее частая причина обструкции дыхательных путей пострадавшего в бессознательном состоянии.

Травма - нарушение анатомии, кровь, обломки зубов.

Отек гортани или ларингоспазм - анафилаксия, термический ожог.

Инородное тело - наиболее частая причина обструкции дыхательных путей у детей.

Инфекция - перитонзиллярный абсцесс, ретрофарингеальный абсцесс.

Б. Манипуляции на дыхательных путях:

Запрокидывание головы - оттягивание подбородка: метод открытия дыхательных путей при отсутствии травмы позвоночника.

Оттягивание нижней челюсти: метод открытия дыхательных путей при подозрении на травму позвоночника.

Оро- и назофарингеальные воздуховоды: трубки, вводимые в дыхательные пути для поддержания их проходимости. Орофарингеальный воздуховод вводят только в случае, если пострадавший находится в бессознательном состоянии, иначе возникнет рвота.

Оро- и назотрахеальная интубация: наилучшее вспомогательное средство для обеспечения максимальной оксигенации и вентиляции во время реанимационных мероприятий.

Крикотиреотомия и трахеотомия: выполняются в случаях, когда невозможно обеспечить проходимость дыхательных путей описанными выше методами.

II. Дыхание

Изо рта в рот: эффективный метод обеспечения вспомогательной вентиляции как временной меры до применения более целенаправленных лечебных мероприятий

Дыхательный мешок/маска: обеспечивает более эффективную вентиляцию по сравнению