Эверетт Л.Шостром

Искусство манипуляции

Чудес, которая заявляет беспорядочным и претенциозным созданиям: 'Вы всего лишь колода карт!' То, что подросток безразличен или разочарован, иллюстрируется его постоянным заявлением: 'Все это ерунда'. Наши подростки слишком сильно сориентированы на своих сверстников, и в этих условиях образование не такая уж ценность для них.

Разочарование в учебе может наступить и потому, что учителя слишком мало их уважают. Ведь большинство учителей считают, что юность - это что-то полувзрослое, нуждающееся в надзоре и заслоне от неприятностей.

'Учителя фальшивы,- сказал один подросток на заседании школьного совета, - они говорят, что заботятся o нас но мы им нужны для того лишь, чтобы они могли выглядеть хорошими. Они озабочены нашим поведением, поскольку оно отражается на процессе обучения, но на самом деле им на нас наплевать'.

Думаю, каждому учителю надо прислушаться к этим словам, несмотря на то что они чересчур категоричны.

Иначе ваши ученики обязательно станут ловкачами. Самые распространенные формы школьного ловкачества таковы:

1. Столкнуть родителей и учителя.

'Моя мать говорит, что это глупое задание', 'Я не мог сделать домашнее задание, потому что вчера у нас были гости', 'Мой отец считает, что это пустая трата времени'.

2. Беспомощность.

'Я не могу, у меня не получается, помогите мне, пожалуйста'.

3. Болезнь.

Частое обращение к врачу, особенно во время контрольных работ.

4. Лесть.

'Вы самый хороший учитель из всех, кого я знаю', 'Вы так интересно рассказываете, мне все-все понятно'.

5. Настроить одного учителя против другого.

У учителей тоже выработана четкая система манипуляций, с помощью которых они защищаются.

1. Система доносов.

Воспитатели частенько приучают детей к тому, чтобы они шпионили друг за другом и докладывали учителю, кто курит, кто ругается, кто хулиганит.

2 Система любимчиков.

Учителю спокойнее, когда среди учеников есть 'свои', которых он купил тем, что сделал из них фаворитов, доверенных лиц. Им можно поручать наиболее ответственные дела, награждать их за хорошее поведение.

3. Создание атмосферы неизвестности.

С трудными подростками легче справляться, если держать их в состоянии беспокойства по поводу того, переведут их в следующий класс или нет. Учителю остается только постоянно создавать угрозу того, что их не переведут.

4. Унижение.

Трудные дети 'платят' за свои грехи тем, что их регулярно выставляют на посмешище, доказывая окружающим, что они дураки, неучи и хамы.

5. Оценка как наказание.

Наказание ребенка тройкой или двойкой лишает его привилегированного положения в классе; наказание неудовлетворительным поведением заставляет его оставить занятия в атлетическом клубе или спортивной секции. 'Тройка' вместо 'четверки' лишает ребенка определенных привилегий. 'Двойка' вместо 'тройки' создает угрозу того, что его оставят на второй год. (Кстати, плохие отметки держат под контролем не только детей, но и их родителей.)

6. Нелестные сравнения.

Можно бесконечно ставить ребенку в пример его старших сестер и братьев, говоря, что вот они-то были хорошими, а он-то - совсем наоборот. Один из наиболее самолюбивых подростков на моей памяти всю свою школьную жизнь догонял круглые пятерки старшей сестры. Все дети, у кого есть братья или сестры, вынуждены работать с довеском такого рода.

Конформизм и активный контроль - это ценности среднего учителя. И труднее всего им приходится с творческими детьми, способности которых выше среднего. Как правило, эти дети характеризуются тем, что носятся с дикими и неуправляемыми идеями, пытаются продуцировать свои идеи нестандартными способами; не пользуются проторенными дорожками; им свойственны юмор, игривость, свобода в проявлениях. Как правило, именно такие дети оставляют впоследствии заметный след в жизни, а тихони, послушные учительские любимчики остаются серыми и незаметными.

Обучение, которое помогло бы ученикам развить их творческие способности, должно опираться на взаимный интерес учителя и ученика.

Глава 8

МУЖЬЯ И ЖЕНЫ

Амброуз Бирс, верный своей сардонической манере, определил семейные отношения как 'сообщество, состоящее из хозяина, хозяйки и двух рабов' Ибсен писал, что супружество - это 'предмет, который вы получили с тем, чтобы отдать ему весь свой разум'. Несомненно, и у вас есть собственный взгляд на супружество, так давайте посмотрим, из чего, собственно, он складывается. Поэтому я решил начать эту главу с контрольных вопросов по теме 'СУПРУЖЕСТВО'. Вам сейчас предстоит ознакомиться с семнадцатью заявлениями,