Васант Лад

Аюрведа

В избытке может вызвать раздражение. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Подсолнечное
Сладкий
Охлаждает
Сладкий
Легкий. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Хорош для вата, питта и капха.
Белое горчичное
Острый
Согревает
Острый
Легкий. Резкий. Масляный, помогает при растяжениях мышц, если прикладывать вместе с касторовым маслом. Увеличивает питта, уменьшает вата, в умеренных количествах хорош для капха.
Масло сезамовое
Сладкий, горький, вяжущий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает питта, уменьшаст вата. В умеренных количествах хорош для капха.
сладкое
Мед (обычный)
Сладкий, вяжущий
Согревает
Сладкий
Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.
Кленовый сироп
Сладкий, горький
Охлаждает
Сладкий
Плотный. Липкий, если принимать в излишке, может увеличить капха. Ослабляет вата и питта.
Тростниковый сахар необработанный
Сладкий
Охлаждает
Острый
Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает жир. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта.
бобовые
Черная чечевица
Сладкий
Согревает
Сладкий
Укрепляет. Увеличивает питта и капха. уменьшает вата.
Фасоль
Сладкий, вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Сухой. Жесткий. Тяжелый. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха, уменьшает питта.
Чечевица обычная
Сладкий, вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Сухой. Жесткий. Тяжелый. Обезвоживает. Должен употребляться в малых количествах. Увеличивает вата и капха. Уменьшает питта.
Мелкий зеленый горошек
Сладкий, вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Увеличивает капха. Уменьшает питта и вата.
Чечевица красная
Сладкий, вяжущий
Согревает
Сладкий
Легко переваривается, увеличивает питта, ослабляет вата и капха.
Соевые бобы
Сладкий, вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Тяжелый. Маслянистый. Плотный. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха Уменьшает питта.
овощи
Свекла
Сладкий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Плотный, Уменьшает анемию. Излишнее количество может увеличить питта. Уменьшает вата.
Брокколи
Сладкий, вяжущий
Охлаждает
Острый
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Кабачки
Сладкий, вяжущий
Охлаждает
Острый
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Морковь
Сладкий, горький и вяжущий
Охлаждает
Острый
Тяжелый. Уменьшает геморрой. Увеличивает питта, если принимать в избытке. Ослабляет вата и капха.
Цветная капуста
Вяжущий
Охлаждает
Острый
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Сельдерей
Вяжущий
Охлаждает
Острый
Жесткий, сухой, легкий, легок для пищеварения. Создает газ, увеличивает вата. Ослабляет питта и капха.
Огурец
Сладкий, вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Тяжелый. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта.
Латук (листья)
Вяжущий
Охлаждает
Острый
Легкий. Жесткий. Водянистый. Легко переваривается. Создает легкость в теле. Способствует газообразованию, если принимать в избытке.
Окра
Сладкий, вяжущий
Охлаждает
Острый
Тяжелый. Скользкий. Хорош для вата, питта, капха.
Лук (сырой)
Острый
Согревает
Острый
Тяжелый. Стимулирует секс. Аппетитный. Укрепляющий. При наружном употреблении облегчает лихорадку. Увеличивает вата и питта, ослабляет капха.
Картофель белый
Сладкий, соленый, вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Сухой. Жесткий, легкий. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Редис
Острый
Согревает
Острый
Уменьшает газ. Помогает пищеварению. Может увеличивать питта, уменьшать вата и капха.
Шпинат
Вяжущий
Охлаждает
Острый
Жесткий. Сухой. Увеличивает вата и питта, уменьшает капха.
Брюссельская капуста
Средневяжущий
Охлаждает
Сладкий
Легок для пищеварения, ухудшает вата, если принимать в избытке. Хорош для питта и капха.
травы и специи
Зерна
Острый
Согревает
Острый
Легкий. Способствует пищеварению. Антитоксичное средство. Увеличивает питта, уменьшает вата и капха.
Перец черный