/>
Анаболичен. Уменьшает вата, увеличивает питта и капха. Добавляет изысканность к пище. Стимулирует аппетит и остроту ума. Усиливает органы чувств. Способствует секреции и слюновыделению. Легкий, теплый, маслянистый.
Увеличивает жажду, чувствительность, смыкание глаз, разжижает капха, токсичен для крови, создает язву, изжогу, кислотность.
Соленый
(вода + огонь)
Согревает
Морская соль, каменная соль ламинария.
Анаболичен. Уменьшает вата увеличивает питта и капха. Помогает пищеварению. Действует как антисептическое и слабительное, способствует слюновыделению, уничтожает эффект других вкусов, задерживает воду, тяжелый, маслянистый, теплый.
Нарушает кровь, причиняет обмороки, соз-дают жар в теле. Увеличивает кожные нарушении, создает вос-паления, дефекты кро-ви, язву кишечника, сыпь, прыщи, повышенное кровяное давление.
Острый
(огонь + воздух)
Согревает
Лук, редис, крас-ный стручковый перец, имбирь, чеснок, асафотида, красный перец.
Катаболичен, уменьшает капха, увеличивает вата и питта. Очищает рот. Способствует пищеварению и всасыванию пищи, очищает кровь, лечит кожные болезни, помогает удалению тромбов. Очищает тело. Легкий, теплый, маслянистый.
Увеличивает тепло, потение, обморок, создает першение в горле, жжение в желудке, изжогу, может быть причиной язвы кишечника, головокружения, потери сознания.
Горький
(воздух + эфир)
Охлаждает
Корень одуванчика, (желтый щавель, ревень, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.
Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Помогает другим вкусам, действует как антитоксичное, антибактериальное средство. Противодействует обмороку, чесотке, ощущению жжения. Легок и прохладен.
Увеличивает грубость, истощение, сухость, ослабляет костный мозг и семя, может быть причиной головокружения и возможной потери сознания
Вяжущий
(воздух + земля)
Охлаждает
Неспелые бананы, гранат, мирра, куркума, квасцы.
Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Обладает успокаивающим действием, но создает запор, сужение кровеносных сосудов, свертываемость крови. Сухой. Грубый. Прохладный.
Увеличивает сухость во рту, растяжения, запор, затрудненную речь. Излишек вяжущих продуктов может повредить сердцу.
Таблица 7
Свойства и действия расы, вирьи и випаки
продукт
раса
вирья
випака
качества и воздействия на тридоша
молочный
Масло
(несоленое)
Сладкий и вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Масляный. Плотный. Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта.
Сыр
(несоленый)
Сладкий и кислый
Охлаждает
Сладкий
Тяжелый. Плотный. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Молоко
Сладкий
Охлаждает
Сладкий
Легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает вата и питта.
Гхи
Сладкий
Охлаждает
Сладкий
Легкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, увеличивает капха, в умеренных количествах хорошо для вата, питта и капха. Помогает пищеварению. Укрепляет.
Козье молоко
Сладкий и вяжущий
Охлаждает
Сладкий
Легкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.
Материнское молоко
Сладкий
Охлаждает
Сладкий
Легкое. Масляное. Плотное, усиливает оджас. Поддерживает баланс вата, питта и капха.
Йогурт
Кислый
Согревает
Кислый
Плотный, масляный, помогает пищеварению, при поносе, урологических болях. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
масла
Касторовое
Сладкий, горький
Согревает
Острый
Тяжелый. Острый. Масляный. Помогает при ревматизме и запоре. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.
Кокосовое
Сладкий
Охлаждает
Сладкий
Относительно легкий. Масляный. Плотный. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата и питта.
Кукурузное
Сладкий
Согревает
Сладкий
Относительно легкий. Маслянистый. Плотный. Увеличивает питта. В умеренных количествах хорошо для вата и капха.
Масло (обычное)
Сладкий
Согревает
Сладкий
Тяжелый. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата.
Шафрановое
Сладкий, вяжущий
Согревает
Острый
Относительно легкий. Резкий. Масляный.