точки на радужной оболочке указывают на неусваиваемость кишечником железа.
Вдобавок к диагностической методике, изложенной на предыдущих страницах, Аюрведа также применяет и другие методы клинического исследования: ощупывание, выстукивание, выслушивание и опрос пациента. Кроме того, проводятся исследования сердца, печени, селезенки, почек, мочи, стула, мокроты, испарины. Также исследуется речь и физиогномика пациента.
Глава 7. Лечение
Всё аюрведическое лечение стремится к установлению равновесия телесных свойств вата, питта, капха. Как говорилось в четвертой главе, болезнь — это результат нарушения равновесия этой триады.
Согласно аюрведическому учению, приступать к любой форме лечения (медикаментозное, акупунктура, хиропрактика, массаж, аллопатия или любая другая форма лечения), не удалив сначала токсины из организма, являющиеся ответственными за болезнь, — значит загонять эти яды глубоко в ткани.
Признаки облегчения болезненного процесса могут наступить в результате поверхностного лечения. Однако, глубинные, фундаментальные причины болезни останутся незатронутыми, и проблемы, в той или иной форме, возникнут снова.
Есть два типа аюрведического лечения: удаление токсинов и нейтрализация их. Эти методы могут применяться, как на физическом, так и на эмоциональном уровне.
Эмоциональная разрядка
Давайте вначале рассмотрим эмоциональные или психологические факторы. Гнев, страх, беспокойство, зависть, жадность и гордость являются обычными человеческими эмоциями. Тем не менее, большинство людей с детства, приучены не выражать эти негативные эмоции.
В результате, человек начинает с раннего возраста подавлять естественные проявления этих чувств. Наука Аюрведа учит, как человек должен освобождаться от тех эмоций, подавление которых явится причиной дисбаланса и возникновения болезнетворных токсинов.
Аюрведическими способами обращения с негативными эмоциями являются наблюдение и освобождение. Например, когда появляется гнев, человек должен полностью осознать его, наблюдать это чувство, как оно развивается от начала до конца.
Из этого наблюдения человек может узнать природу гнева и нейтрализовать его. Так нужно обращаться со всеми негативными эмоциями. Аюрведа учит, что путем осознания все негативные эмоции могут быть преодолены.
Страх связан с вата; гнев — с питта, а гордость, зависть и жадность — с капха. Если человек подавляет страх, будут нарушения в почках, гнев — нарушения в печени, подавление чувства жадности вызовут нарушения в сердце и селезенке.
Панчакарма
Для многочисленных болезней, таких как избыток слизи в грудной полости, желчь в кишечнике, капха в желудке, скопление газа в толстой кишке, можно применить физическое удаление. Для такого лечения Аюрведа предлагает панчакарма.
Эти процессы очищают тело, ум, эмоции. «Панча» — означает «пять», а «карма» — означает «действие» или «процесс». Пять основных процессов таковы: рвота, слабительные средства, лекарственная клизма, прием лекарств через нос и очищение крови.
Лечебная рвота (вамана)
Когда есть закупорки в легких, создающие повторяющиеся приступы бронхита, кашля, простуды или астмы, аюрведическим лечением является терапевтическая рвота (вамана), которая удаляет слизь, создающую избыток капха.
Вначале нужно выпить три-четыре стакана настоянного корня солодки или корня аира, затем вызвать рвоту, массируя язык. Это освобождает от возбуждения. Или утром перед чисткой зубов можно принять два стакана соленой воды, чтобы уменьшить капха, затем, массируя язык, вызвать рвоту.
Слизь тотчас удалится, больной почувствует немедленное облегчение. Закупорки, хрипы и одышка исчезнут, и полости (синусы) станут чистыми.
Терапевтическая рвота также предписывается при заболеваниях кожи, хронической астме, диабете, хронической простуде, лимфатических закупорках, хроническом несварении, опухолях, эпилепсии (в промежутках между приступами), хронических заболеваниях синусов и повторяющихся приступах тонзиллита.
Предварительные меры. Вечером, за день до применения вамана, сделать масляные втирания и припарку. За день или три дня до вамана, больной должен выпивать чашку масла от двух до трех раз в день, пока его стул не станет маслянистым и пока он не почувствует тошноту.