Не надо ни в чем винить мужа или жену, которые ушли от вас (хотя бы потому, что во многих таких случаях малыш время от времени встречается с ним или с ней). Постарайтесь откровенно и простыми словами обсудить, почему это случилось.
Отсутствие настоящей любви, дурные пристрастия, неверность и многие другие причины развода, которые кажутся нам слишком «взрослыми» проблемами, вполне можно обсуждать с ребёнком откровенно и без сложностей. Вы сами удивитесь тому, насколько хорошо он всё понимает!
Больше того, такая беседа создаст между вами ещё одну особую связь. Не пытайтесь доказать, будто во всём виноват только оставивший вас спутник жизни. Рассказывайте своему ребёнку, какие чувства это у вас вызывает, а не кто хороший и кто плохой.
Если ваш спутник жизни умер, осторожно поговорите с ребёнком о смерти вообще. Она реальна, от неё не отвернешься.
Нельзя замалчивать этот вопрос в надежде, что со временем, став постарше, дети сами всё поймут. Беседы о смерти избавляют от взаимного непонимания и страхов.
Если вы не в силах говорить о смерти близкого человека достаточно откровенно, может случиться и так, что дети начнут считать смерть чем-то чудовищным и она превратится для них в ночной кошмар. Хуже того, порой они начинают полагать, что именно на них лежит вина за случившееся!
Поговорите о том, как скучаете без покойного спутника жизни, какие чувства к нему испытываете.
Если он ушёл из жизни в ту пору, когда ваши дети были уже достаточно большими, чтобы сознавать происходящее, не стесняйтесь скорбеть вместе с детьми.
Нам рассказывали, как совсем маленькие дети, услышав искренние горестные признания матери, обнимали её и шептали на ухо, что всё будет хорошо. Иными словами, они сами начинали вести себя как заботливые спутники жизни, «по-матерински».
Вот что такое настоящая дружба. Завершите разговор обещанием, что отныне вы будете жить лучше, а затем хорошенько подумайте, что для этого предпринять. В любом случае, после такой беседы вы станете, как мы это называем, «товарищами по счастью».
Проблемы могут быть связаны и со школой, куда ходит ваш ребёнок. Быть может, в этой школе следуют устаревшей парадигме обучения и просто не понимают, что происходит с вашим ребёнком? И что вы можете предпринять?
Многократные встречи с учителями и завучами помогают только в определённой мере. В некоторых школах частые посещения учительской гарантируют вам лишь репутацию «грудных родителей». Так что же делать?
Разумеется, самый простой совет — перевести ребёнка в другую школу или организовать ему обучение на дому. На деле же то и другое не всегда возможно: не позволяют законы, ваше финансовое положение, место жительства и так далее.
Многие родители утверждали, что ответом, опять же, могут стать задушевные беседы с ребёнком. Вам по силам стать для них своеобразной «домашней комнатой»*.
Посочувствуйте ребёнку, если у него не ладятся отношения с учителем или каким-нибудь школьным задирой.
Пусть ребёнок знает, что вы всегда его поймёте и готовы посмеяться или поплакать вместе с ним, даже если не в силах изменить положение дел.
Постарайтесь поменьше говорить и побольше слушать. Не позволяйте многочисленным делам и заботам мешать вашему общению с детьми. Вы сами удивитесь тому, чего можно достичь таким путём!
Напряжённые ситуации очень часто разряжаются, а порой даже придают ребёнку смелости, и он находит выход самостоятельно. И тогда все вы ощущаете свою сплоченность и готовность к завтрашнему дню. Подумайте об этом!
Смелость родителей.
Почему всё это дается с таким трудом? Одна из причин заключается в том, что этот ребёнок провёл рядом с вами всю свою жизнь. Он слишком хорошо вас знает! Он знает, какого цвета ваше белье и как вы выглядите по утрам, прежде чем сами заглядываете в зеркало.
Все ваши пристрастия, дурные привычки и ошибки ему известны, они на виду. Именно поэтому нам так сложно говорить, общаться с детьми. Подростков мы подчас воспринимаем как нежеланных «сокамерников», а не любящих членов дружной семьи.
Но вы-то ещё помните, как кончаются подростковые годы? Однажды мы проснулись и задумались, откуда это у наших родителей появились «мозги» или почему они стали вдруг такими спокойными. Но изменились не они, а мы сами!
Чаще всего это случается, когда тебе года 23—24. Иначе говоря, надежда есть всегда, и взрослеющие дети нередко сами разрушают стены, которые мешали найти взаимопонимание