напряжения в отношениях всё это стало происходить ещё реже.
Эмбер мечтала о том, чтобы родители ласково обнимали её и целовали просто так, — это стало бы для неё подтверждением их любви.
Но родители с сознанием своего долга просто придумывали для обоих детей то одно, то другое занятие. Это была типичная семья, где стремились, прежде всего, чем-то занять детей. В большинстве семей по соседству отношения были точно такими же.
Когда я предложила родителям помочь Эмбер отыскать её биологическую мать, они пришли в ужас — боялись, что тогда Эмбер не вернётся к ним и они потеряют её навсегда.
Ещё я посоветовала им перевести Эмбер из обычной школы в школу сценических искусств, которая больше подходила ей по наклонностям и талантам.
Это предложение её родители тоже отклонили. Вскоре после этого они прекратили приводить Эмбер ко мне, сказав, что хотят услышать и «другие мнения».
Несколько лет спустя я случайно встретила мать Эмбер, и та призналась, что, в конце концов, они всё же последовали моему совету и перевели Эмбер в другую, более подходящую школу. Эмбер уже закончила её.
Больше того, родители помогли ей найти биологическую мать, и это событие принесло всей семье огромную пользу.
И хотя Эмбер по-прежнему порой испытывала их нервы своим поведением, резкие скачки настроения и вспышки гнева случались у неё намного реже — особенно после знакомства с родной матерью.
Я позвонила Эмбер, и мы с большой сердечностью поговорили по телефону. Она подробно рассказала мне о встрече с матерью и биологическим отцом, о котором она вообще ничего не знала.
Те поженились через несколько лет после того, как Эмбер была удочерена.
Раз в полгода Эмбер навещала своих «кровных» родителей, но никогда не забывала заверить приёмных, что именно они её «настоящие» мать и отец.
Эмбер призналась мне, что вместе с биологическими родителями словно нашла и саму себя, и теперь уже не чувствует себя совсем непохожей на остальных людей.
Кроме того, у неё уже была работа, которая вполне удовлетворяла её склонность к самодостаточности. Эмбер понемногу училась нести ответственность за свои поступки. Вернулось к ней и былое уважение к своим приёмным родителям.
Неблагополучное общество,
неблагополучные Дети Индиго
Не все Дети Индиго жестоки, своенравны и вспыльчивы. Многие из них излучают нежную любовь, от которой тает сердце. Каждый Ребёнок Индиго — как, впрочем, и вообще каждый ребёнок — уникальная личность.
Тем не менее, Детям Индиго в целом присущи особые черты (см. описание характера Эмбер), которые отличают их от детей предшествующих поколений. В то время, когда Эмбер ещё училась в школе, процент Детей Индиго был намного ниже, чем сейчас.
Её чувство непохожести на ровесников явно усугублялось проблемой удочерения, однако «ощущение чужеродности» — одна из самых распространенных жалоб Индиго.
Они прекрасно сознают, что видят, чувствуют и откликаются на происходящее вокруг совсем не так, как большинство их сверстников и взрослых.
Вполне вероятно, что доля Индиго среди нынешних учеников начальных классов составляет уже от 95 до 100 процентов, а самым старшим Индиго сейчас, по-видимому, чуть за тридцать.
Процент неблагополучных Индиго прямо пропорционален числу неблагополучных людей, матерей и отцов, семей в нашем обществе. В этом отношении Индиго ничуть не отличаются от предыдущих поколений.
Однако, в силу своей повышенной чувствительности, они явственно чувствуют хаос, сбои в работе, недостаток поддерживающей любви как в своем организме, так и в окружающих эмоциональных полях — и чувствуют всё это намного острее, чем их предшественники.
Влияние, оказываемое этими факторами на их эмоциональное развитие, может быть губительным. Нет сомнений, что именно этим во многом объясняется рост наркотической зависимости (включая так называемые «легальные» препараты вроде риталина или прозак) среди детей всех возрастных групп.
С другой стороны, окружающая среда, поощряющая уникальность личности и обеспечивающая достаточно широкие рамки самовыражения, привела бы к появлению уравновешенных и невообразимо интересных человеческих существ.
Кроме Эмбер, я знакома ещё с несколькими Индиго, у которых тоже была весьма беспокойная жизнь. Однако, как только они решали, что нужно что-то менять, им быстро удавалось все наладить.
Индиго обладают поразительными внутренними запасами сил; при желании они умеют избавляться