пользу присутствия в больнице излечившихся людей — «из гуманных соображений», как они утверждали, — были лишь отговоркой.
Они боялись, что в Любляне, маленькой и очаровательной столице Словении, не найдётся достаточного количества богатых сумасшедших, которые были бы в состоянии содержать этот дорогой и современный комплекс.
Кроме того, в государственной системе здравоохранения тоже были подобные первоклассные заведения, что ставило Виллете в невыгодное положение на этом рынке душевного здоровья.
Превращая старые казармы в психиатрическую клинику, акционеры рассчитывали, что туда будут попадать мужчины и женщины — жертвы войны с Югославией. Но война длилась совсем недолго. Акционеры сделали ставку на то, что война вернется, но этого не случилось.
А недавние исследования показали, что из-за войны люди сходят с ума гораздо реже, чем от душевного напряжения, скуки, врожденных болезней, одиночества и отверженности.
Когда общество сталкивается с крупной проблемой — как, например, в случае войны, или гиперинфляции, или эпидемии, — отмечается небольшое увеличение числа самоубийств, но значительное уменьшение случаев депрессии, паранойи, психозов.
Они возвращаются к обычным показателям после того, как данная проблема исчезает. По мнению доктора Игоря, это свидетельствовало о том, что человек позволяет себе роскошь быть сумасшедшим, только когда ему созданы для этого условия.
Перед его глазами лежали результаты другого недавнего исследования, на этот раз проведённого в Канаде, выбранной одной американской газетой, в качестве страны с самым высоким в мире уровнем жизни.
Доктор Игорь прочел: Согласно данным Statistics Canada, 40% людей в возрасте от 15 до 34 лет, 33% людей в возрасте от 35 до 54 лет, 20% людей в возрасте от 55 до 64 лет уже страдали теми или иными душевными расстройствами.
Это значит, что в Канаде каждый пятый страдает от какого-нибудь психического заболевания, и каждый восьмой канадец хотя бы раз в жизни будет по этой причине госпитализирован.
Замечательный рынок, получше нашего, — подумал он. — Чем счастливее могут быть люди, тем несчастнее они становятся.
Доктор Игорь рассмотрел ещё несколько случаев, тщательно обдумывая, какие из них он должен обсудить с Советом, а с какими может разобраться самостоятельно. Когда он закончил, за окном уже был день, и он погасил свет.
Потом он разрешил войти первой посетительнице — матери пациентки, попытавшейся совершить самоубийство.
— Я мать Вероники, Каково состояние моей дочери?
Доктор Игорь подумал, что нужно сказать правду во избежание неуместных сюрпризов, ведь, как-никак, у него самого была дочь с таким же именем. И всё же, он решил, что лучше промолчать.
— Пока не знаем, — соврал он. — Нужно подождать ещё неделю.
— Не знаю, почему Вероника это сделала, — говорила сидевшая перед ним женщина, вся в слезах. — Мы всегда были любящими родителями, старались дать ей, сами многим жертвуя, лучшее образование.
И хотя у нас были свои супружеские проблемы, семью мы сохранили, как пример стойкости перед невзгодами судьбы. У неё есть хорошая работа, сама красавица, и тем не менее...
— ... и тем не менее, она попыталась покончить с собой, — прервал ее доктор Игорь. — Не удивляйтесь, любезная, всё так и есть. Люди не в состоянии понять, что такое счастье. Если хотите, могу показать вам канадскую статистику.
— Канадскую?
Женщина удивленно на него посмотрела. Доктор Игорь увидел, что ему удалось ее отвлечь, и продолжал:
— Обратите внимание: вы приходите сюда не для того, чтобы узнать, как себя чувствует ваша дочь, а для того, чтобы извиниться за её попытку самоубийства. Сколько ей лет?
— Двадцать четыре.
— То есть, взрослая женщина, с жизненным опытом, которая хорошо знает, чего хочет, и в состоянии сделать свой выбор. Ну и при чем здесь ваши супружеские отношения или жертвы, принесённые вами и вашим мужем? Как давно она живет одна?
— Шесть лет.
— Видите? Самостоятельная до мозга костей. Однако, из-за того, что один австрийский врач, доктор Зигмунд Фрейд — я уверен, что вы о нём уже слышали, — написал об этих патологических отношениях между родителями и детьми, до сих пор все на свете родители во всём винят себя.