в передней одна, за ее действиями наблюдал проф. Г. А. Кожевников через щелку открытой двери. Дуров находился в гостиной вне поля зрения собаки».
Только в 1920-1921 годах в зоопсихологической лаборатории Дурова было проделано 1278 подобных опытов (в большинстве своем, удачных). При этом, успешным внушением занимался не только сам дрессировщик, но и другие люди, знавшие его методику.
А методика такова: «Я смотрю через глаза как бы в мозг собаки и представляю себе, например, не слово «иди», а двигательное действие, с помощью которого собака должна исполнить мысленное задание.
Одновременно, я ярко воображаю себе направление и самый путь, по которому собака должна идти, как бы отпечатываю в своем и ее мозгу отличительные признаки на этом пути (это могут быть трещинки, пятно на полу, случайный окурок или другой мелкий предмет и т. д.) и, наконец, место, где лежит задуманный предмет, и в особенности самый предмет в его отличительных чертах (по форме, цвету, положению среди других предметов и т. п.).
Только теперь я даю мысленный «приказ», как бы, толчок в мозгу: «Иди», и отхожу в сторону, открывая этим самым собаке путь к исполнению.
Полуусыпленное сознание собаки, в котором запечатлелась переданная мной мысль, образ, картина, двигательное действие и т. п., «приказ», заставляет ее исполнить воспринятое задание беспрекословно (без внутреннего сопротивления), как если бы она исполняла свой самый естественный импульс, полученный из ее собственной центральной нервной системы, а после исполнения собака отряхивается и явно радуется, как бы от сознания успешно выполненного своего намерения».
Такой тип воздействия возможен не только с животными, но и с людьми. Это самый примитивный телепатический канал, который требует много сил и легко рассыпается. Потому что, в данном воздействии приходится использовать всю энергетику тела.
Существуют гораздо более разумные каналы телепатического взаимодействия, не требующие таких напряжений. Но всё же, некоторые не щадя своих физических резервов используют этот примитивный способ. Например, его использовал всем известный Распутин.
Он стремился как можно больше включиться в энергетику человека, дотрагивался до него, так как, при таком способе воздействия, сила всё время рассыпается, а связи непрочны. Ему нужен был своего рода телесный якорь. И что удивительно, когда Распутину не удавалось произвести воздействия, он нервно отдергивал руку и выглядел очень беспокойным и раздражительным.
По крайней мере, так описывают его поведение современники. Потому что такого рода воздействие требует большой концентрации, и, в случае неудачи, энергия с такой же, если не с большей силой возвращается обратно. То же самое происходило и у Дурова, стоило ему отвести взгляд от животного, и оно сразу приходило в себя. Действительно, глаза — окна нашей души.
Каждому из нас присущ определенный волевой запас прочности. Эта воля не позволяет другим воздействиям проникать в нас. Специалисты перцепции, наоборот, стремятся ослабить и свою волю и свою цензуру, чтобы улавливать более тонкие вибрации.
Вы сами тоже можете провести такой эксперимент, который показывает, как воля и ваша бессознательная защита сопротивляется воздействию извне. Возьмите 3-5 яблок или что-то вроде того, положите их в шахматном порядке в 10 сантиметрах друг от друга. Держите кисть своей руки вертикально над этими предметами.
Попросите друга взять вас за запястье другой руки и мысленно сосредоточиться на том, как ваша рука берет одно определенное яблоко. Если вы расслабитесь и отпустите ум, то ваша рука, как бы, ощутит подталкивание воздухом и сама потянется к нужному яблоку.
Когда же будут вмешиваться ваша воля или ум, вы ощутите, как рука не подталкивается куда следует, а просто движется хаотично за вашим умом. Так вы увидите, как сложно отключить волю и ум, а с другой стороны, как легко, отключив их, стать перцепиентом и правильно брать яблоки.
В связи с этим упражнением, стоит заметить, что иногда в жизни мы сталкиваемся с очень мощными людьми, которые, завладевая нашим умом, влияют на наши действия или подталкивают нас к таковым.
Изучив эту тему, вы сможете сами распознавать сильных индукторов и обращать внимание на то, как в бытовые коммуникации замешаны совсем не вербальные, а энергетические приемы воздействия.
* Принцип «разрыва третьецентровой связи» позволяет избежать конфликта или отстоять свою точку зрения.
* Принцип «инстинктивного катарсиса»