все дурные привычки. К примеру, многие секретарши и работники офисов искривляют свою шею и верхнюю часть спины, приучившись держать телефонную трубку зажатой между плечом и ухом.
Мышцы одной половины спины становятся более сильными, чем мышцы другой половины, и тянут к себе позвонки, смещая их. Юноша тяжело вздохнул, так как это была и его привычка. Дантист продолжал:
— Молодые родители, привыкшие носить своих детей на одной и той же руке, и торговые агенты, таскающие чемоданы всё время в одной руке, наносят вред своей осанке. Продавцы газет также обычно носят свои тяжелые сумки на одном и том же плече каждое утро.
Но хуже всего, если осанка портится с детства, так как детские кости тогда развиваются неправильно и эти последствия очень тяжело устранить.
В некоторых видах спорта нагрузка ложится только на одну половину тела, и позвоночник спортсменов деформируется. Хорошим примером является теннис. Каждый раз, когда игрок выполняет подачу, он выгибает спину определенным образом.
И это повторяется достаточно часто. Естественно, что мышцы одной половины тела развиваются лучше, чем мышцы другой, и впоследствии, это порождает проблемы.
Видите ли, один из секретов правильной осанки — это равновесие. Постоянное нарушение равновесия порождено несбалансированными движениями.
— Что же вы предлагаете? По-вашему, люди не должны заниматься теми видами спорта, при которых работает только одна половина тела, такими, как теннис и гольф? И как запретить торговому агенту носить
тяжелые чемоданы? — спросил молодой человек.
— Конечно же, нет! Я и сам регулярно играю в теннис, — заверил юношу дантист, — и у меня тоже есть дети, но если мы собираемся заниматься теми видами спорта, которые нарушают баланс, то должны уравновешивать нагрузки.
— Каким же образом?
— О, это просто. Наши суставы удерживаются на месте мягкими тканями — мышцами, сухожилиями и связками. Если мышцы с одной стороны сустава сильнее тянут его в свою сторону, сустав смещается, и наша осанка становится несбалансированной.
Вот почему, имея привычку держать телефонную трубку между плечом и ухом, мы должны позаботиться о том, чтобы регулярно растягивать шею в противоположную сторону.
Если мы регулярно играем в теннис, всё время выгибая спину в одном направлении, то, после каждой игры, нам следует проделать упражнения с наклонами спины в противоположную сторону.
Если мы привыкли носить ребенка или таскать тяжелые сумки всё время в одной руке, то должны не забывать менять руку. Здравый смысл просто говорит нам об этом.
— Да, я вижу во всём этом здравый смысл, — согласился молодой человек. — Но есть ли еще какой-то способ выработать правильную осанку?
— Да, безусловно, очень важны сбалансированные упражнения, полноценная диета и сбалансированные эмоции. Если мышцы слабеют от недоброкачественной пищи или недостатка физической нагрузки, они не могут поддерживать суставы должным образом.
Точно так же, если мы постоянно находимся в плену отрицательных эмоций, то не можем выработать хорошую осанку. И хотя мы можем следить за осанкой сознательно, скоро мы устанем, и эмоции возьмут верх над сознанием.
Но не подумайте, будто я утверждаю, что, благодаря правильной осанке, вы решите все свои проблемы. Как вы сами знаете, существует десять секретов Истинного Здоровья и все они одинаково важны.
Я не заявляю, что все мы должны постоянно ходить, развернув плечи, выпрямив спину и улыбаться, хотя это было бы прекрасно!
Но всё же, я утверждаю, что, осознав силу правильной осанки, мы все сможем улучшить свое физическое здоровье и научиться управлять своим эмоциональным состоянием.
После этих слов молодой человек поблагодарил мистера Таунсенда за помощь и отправился домой. Дантист наблюдал из окна, как молодой человек шел по саду с высоко поднятой головой, и улыбнулся в душе.
Он понял, что появился еще один человек, осознавший силу правильной осанки. Вечером у себя дома юноша привел в порядок свои последние записи.
Седьмой секрет Истинного Здоровья — сила правильной осанки.
* Правильная осанка необходима для здоровья.
* Плохая осанка мешает свободной циркуляции крови, сдавливает нервные пути и приводит к болезни.