фермерских животных, но всё равно оно приносит вред вашему здоровью. Мясо — просто-напросто нездоровая пища. Видите ли, мясо и птица очень богаты тяжелыми жирами, теми жирами, которые заставляют ваши красные кровяные тельца слипаться вместе в артериях.
Потому, нет ничего удивительного в том, что половина населения планеты умирает от сердечно-сосудистых болезней, которые вызваны избыточным употреблением холестерина, содержащегося в мясе, молочных продуктах и шоколаде.
— Но я всегда считал, что мясо полезно для здоровья, — сказал молодой человек, — разве нам не обязательно есть мясо для того, чтобы получать энергию?
— Совсем нет! Скорее, наоборот. Первое вещество, которое, сгорая, дает энергию, — это углевод. Мясо содержит очень мало углеводов, но множество жиров и белков, а избыток протеинов приводит к накоплению нитратов, которые, в свою очередь, вызывают усталость.
— Да, но я слышал, что нам необходимо есть много мяса для того, чтобы кости были крепкими, — сказал молодой человек.
— И снова-таки, всё с точностью до наоборот. Люди, злоупотребляющие мясом, страдают от ломкости костей, так как в мясе содержится множество кислот. Мочевина и кислота — вот те компоненты, которые придают мясу вкус, но они крайне токсичны.
Видите ли, наш организм способен нейтрализовать не более восьми гран мочевины в день, а большой бутерброд с говядиной содержит шестнадцать гран этого вещества. Избыток мочевины раздражает ваши сухожилия и суставы и приводит к артриту, а также выводит кальций из костей.
— А как насчет железа? — спросил молодой человек. — Как мы можем получать железо, если не едим достаточно мяса?
— Вы получаете достаточное количество железа со свежей зеленью, зерновыми и бобовыми. Знайте, что из расчета на калории чечевица, шпинат, брокколи содержат больше железа, чем говяжья отбивная. В одной чашке неполированного риса содержится больше железа, чем в четырех фунтах гамбургера.
То, что вегетарианцы чаще страдают от анемии, чем другие люди, — большое заблуждение. А последние медицинские исследования установили, что избыток железа может привести к сердечным заболеваниям.
— Но чем плоха рыба? — спросил молодой человек. — Я всегда считал, что рыба — полезная пища.
— Возможно, рыба не столь вредна, как мясо, но, безусловно, ее никак не назовешь здоровой пищей. Многие моря столь загрязнены, что наблюдения показали — у половины рыб наблюдаются онкологические болезни.
А рыба, которую разводят в водоемах, как и фермерские животные, напичкана антибиотиками, которые не дают развиться эпидемиям, гормонами, обеспечивающими ее быстрый рост, и химическими веществами, окрашивающими ее плоть в розовый цвет.
Рыбу разрекламировали, как здоровый продукт, так как она содержит жирные кислоты Омега-3, считающиеся полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и артритом.
Однако, жировые клетки рыбы сильно загрязнены, и последние медицинские исследования доказали, что жирные кислоты Омега-3 содержатся также и в растениях, и их воздействие на организм человека гораздо более эффективно, чем воздействие тех жирных кислот, которые находятся в рыбе.
Плоть других животных, будь то мясо или рыба, просто не является естественной пищей человека. Человек — существо травоядное по своей природе.
Травоядные существа обладают челюстями, которые движутся как в стороны, так и по вертикали, их зубы приспособлены для того, чтобы перетирать пищу, тогда как челюсти плотоядных животных движутся только вверх и вниз, их зубы предназначены только рвать и вгрызаться, но не перетирать пищу.
Кишечник травоядных достигает двадцати двух футов в длину, тогда как кишечник плотоядных не превышает трех футов, чтобы он успевал опорожниться прежде, чем попавшая в него плоть начнет разлагаться. Большинство антропологов сходятся в том, что изначально человек питался плодами.
Все питательные вещества, в которых мы нуждаемся, содержатся в растительной пище. В дни моей молодости вегетарианцев считали чокнутыми, но это было мнение, навязанное газетчиками. И кто вы думаете были эти «чокнутые»?