тёмный рис, черный хлеб, рожь, овес и ячмень. Не следует забывать и о бобовых, орехах и семечках. Всё это цельная пища, и она лежит в основе
здоровой диеты.
Она содержит протеины, углеводороды, витамины, минералы, жирные кислоты — одним словом, всё, что может предложить вам Природа. Конечно, если есть возможность, следует есть пищу, выращенную естественным образом.
— Что значит «естественным образом»? — поинтересовался молодой человек.
— Выращивать естественным способом — значит не применять химических удобрений, пестицидов и любых химических добавок. Все химические вещества, используемые в промышленном земледелии, потенциально токсичны. Растения, выращенные естественным способом, лишены вредных химикатов и обладают более высоким содержанием питательных веществ.
Второе правило здорового питания — вы не можете питаться нормально, не наладив своего пищеварения. Помните, важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим.
— Я не совсем понимаю, о чем вы говорите,— сказал молодой человек.
— Употребление полноценной пищи не принесет вам пользы, если вы не сможете переварить ее. Чтобы наладить пищеварение, нужно питаться в определенное время и определенным способом.
К примеру, вам трудно должным образом разжевать пищу, если вы набиваете полный рот. Точно так же, вашему организму трудно переварить пищу, если вы жадно набрасываетесь на нее.
Многие люди «заглатывают» пищу, поедают ее в спешке, а затем удивляются, откуда у них расстройство желудка. Есть следует спокойно, и сам процесс должен приносить наслаждение.
Когда вы смакуете пищу, ваш рот выделяет большее количество слюны, расщепляющей углеводы, а желудок вырабатывает достаточное количество соляной кислоты, необходимой для переработки белков. Но одним из самых важных факторов здорового питания является время приема пищи.
— А что общего может иметь время с пищеварением? — спросил молодой человек.
— Вся Природа подчиняется часам Вселенной,— продолжал объяснять мистер Джаст. — Закат солнца и появление цветка — всё подчиняется этим законам. Человеческий организм не является исключением.
В нём есть свои, внутренние часы, самые точные и отлаженные часы, которые только можно вообразить. Время, в которое мы принимаем пищу, определяет то, насколько хорошо она будет переварена.
К примеру, скорость метаболизма вашего организма — то время, за которое ваш организм превращает пищу в энергию, — вечером гораздо ниже, чем утром.
Это означает, что калории сгорают гораздо менее эффективно. Вот почему вы прибавляете лишний вес гораздо быстрее, если основной прием пищи приходится на вечер, а не на утро.
И, кроме того, если вы плотно поужинаете поздно вечером, то, скорее всего, будете плохо спать и утром встанете в плохом настроении.
— Почему так происходит? — поинтересовался молодой человек.
— Когда мы едим вечером, наша пищеварительная система должна работать всю ночь, мозг не знает покоя, так как должен постоянно посылать желудку и кишечнику сигналы по выработке необходимых энзимов и соков.
— Понятно,— сказал молодой человек, — какое еще время суток не благоприятно для приема пищи?
— Да, существуют и другие моменты. Когда вы устали или находитесь под воздействием стресса, ваш пищеварительный тракт не может работать в полную силу и часть пищи остается непереваренной.
Молодой человек спешно делал новые записи, а мистер Джаст продолжал развивать свою мысль:
— Третье правило рационального питания гласит: Никогда не переедай!
Помните, лучше есть меньше, чем больше. Вашему организму гораздо проще справиться с малым количеством пищи, чем с большим. Здоровый желудок не должен превышать размер кулака. Когда мы растягиваем желудок пищей, то нарушаем процессы пищеварения.
Это подобно тому, когда в котел кладут слишком много угля и это препятствует его сгоранию. Но что еще важнее, лишние калории откладываются в виде жира, который нарушает работу сердца и оказывает нагрузку на суставы.
Вот почему люди, которые едят меньше, живут дольше. Есть старая поговорка: «Держи голову в холоде, желудок в голоде, а ноги в тепле — сто лет проживешь на Земле».