выхода». Вот в чём он состоит.
Представим некое абстрактное государство, например, Народно-Демократическую Республику Тумба-Юмба. Предположим, что:
а) в основном законе этой республики — Конституции записано, приблизительно, следующее: «Каждый гражданин имеет неотъемлемое право владеть своей собственностью и не может быть лишён этого права, кроме специальных случаев, предусмотренных действующим законодательством».
б) Законы, то есть, действующее законодательство, в Народно-Демократической Республике Тумба-Юмба принимаются на собрании трёхсот-четырёхсот шаманов, являющихся представителями всех дружественных племён, составляющих великий народ Тумба-Юмба.
Теперь, если сложить пункты а) и б), то мы можем получить следующую ситуацию, парадоксальную, с точки зрения здравого смысла, но абсолютно логичную, с точки зрения юридической: собрание жрецов принимает закон, по которому все велосипедисты, появившиеся в общественных местах на велосипедах, должны быть лишены личного имущества.
Права, декларированные в конституции, соблюдены — собственности лишают только, согласно действующему законодательству.
Действующее законодательство, теоретически, базируется на конституции, но законы, на соответствие конституции, могут проверять зачастую только те, кто их принимает.
Так что, права граждан республики, на самом деле, определяются только здравым смыслом или (что чаще!) соображениями выгоды собрания жрецов.
Когда на действия граждан надевается колпак конституции, в нём оставляются «точки выхода за систему», в виде безобидных, на первый взгляд, фраз типа «кроме случаев, определяемых действующим законодательством».
Вообще, чтобы управлять людьми, нужно заставить их играть по правилам, которые ты сам не собираешься выполнять.
Все играют в футбол по общепринятым правилам, а ты ещё и руками — ты имеешь преимущество, по определению.
Каждый имеет право на тайну банковских вкладов, но все прекрасно знают, что, за соответствующей «точкой выхода», находятся налоговые службы, которые контролируют все интересующие их движения денежных средств.
Все имеют право на частную жизнь, но, с санкции прокурора (либо другим образом, в зависимости от страны), полиция прослушивает телефоны, устанавливает в доме микрофоны, снимает каждый шаг на видео, просматривает почту.
Это и есть точка, в которой представители закона выходят за рамки закона.
И, что самое интересное, в этом случае, с точки зрения закона, контролирующие службы остаются служителями закона и действуют, в соответствии с законом.
Законы базируются на Конституции, и, при этом, Конституция ссылается на законы (то есть, базируется на законах) — очень красивый, хотя и наглый приём.
Представьте, что вы едете по дороге на автомобиле, вас останавливает сотрудник ГАИ (ГИБДД, дорожной полиции — названия роли не играют) и просит вас предъявить документы на право вождения автомобиля данной категории и документы на автомобиль.
Если вы перед этим не нарушили правил дорожного движения, то фактически требование предъявить документы является нарушением презумпции невиновности.
Вы изначально должны доказывать, что вы не нарушаете закон и что данный автомобиль принадлежит именно вам.
По аналогии с этим примером, сотрудники милиции могли бы ходить по квартирам и требовать от людей, находящихся в этих квартирах, паспорта с пропиской или документы на право владения квартирой.
Правила подобного рода удобны, с точки зрения контроля, но с декларируемыми правами человека имеют мало общего.
А теперь, к окончанию этой небольшой главы, давайте составим список того, чего, при демократическом строе, человек может быть лишён, в тех или иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
И отдельно, после этого, составим список того, что человеку гарантировано демократическим законодательством в любом случае.
(Отметим, что первый список далеко не полон, а вот, во второй список пока добавить ничего не удалось.)
При демократии не гарантировано:
* Тайна переписки.
* Владение частной собственностью.
* Неприкосновенность жилья.
* Тайна телефонных переговоров.
* Тайна банковских вкладов.
* Неучастие в военных действиях.
* Невмешательство в личную жизнь.
* Родительские права.
* Право употреблять те одурманивающие сознание вещества, которые ты предпочитаешь употреблять, а не те, которые разрешает государство.
* Право жить без бумажек, удостоверяющих, что ты