под номером 79 в периодической таблице химических элементов, то есть, золоту.
В течение веков эта мысль вбивается в сознание масс до тех пор, пока она не станет основополагающим понятием, таким, как гравитация.
Даже комплиментом любимому человеку становится выражение «золото моё».
Шаг второй. В каждом отдельном государстве эквивалентом эквивалента, то есть, заменителем заменителя, заменителем золота объявляются некоторые предметы — бумажные или кожаные деньги.
Хотя, они формально являются такой же ценностью, как и золото, но, на самом деле, их стоимость равна только стоимости носителя, на котором они напечатаны, плюс стоимость красок, которыми выполнена печать.
Шаг третий. Из мировых валют выбирается одна, в нашем случае — доллар, которая является «золотозапасной», свободно обменивается на золото и остаётся неприкосновенной, в результате всех мировых войн и потрясений.
Американское государство не зря построено на отдельном от Старого Света континенте.
Психология американцев — это психология команды большого авианосца, который издали контролирует осаждённый остров.
Все валюты, рано или поздно, начинают приравнивать к доллару, как к чему-то незыблемому и вечному. И когда этот процесс становится необратимым, когда критическая масса набрана, делается
Шаг четвертый. Доллар из «золотозапасного» становится «золотодевизным». То есть, он, как будто бы, ещё и равен золоту, но получить за него некий золотой незыблемый эквивалент в банке уже проблематично.
Финита ля комедиа! Усилия равны бумажкам, которые, якобы, равны другим бумажкам, которые, якобы, равны, но уже не равны, жёлтому металлу, представляющему ценность разве что в радиоэлектронике и устаревших зубопротезных технологиях.
После всего вышеописанного, для полного контроля и для окончательной красоты игры производится
Шаг пятый. А теперь те, самые первые сомнительные бумажки национального производства (из второго шага), приравниваются ещё и к неким цифрам, записанным на магнитные носители (пластиковые карточки, которым вообще цена — грош в базарный день).
И за это человек сам, повторяем, САМ охотно включается в крысиные гонки и вертится в них всю свою сознательную жизнь.
Даже, при достижении цели, за эти цифры на абстрактных банковских счетах он может приобрести не любовь, дружбу, не радость подлинного общения с близкими по духу людьми, а только ломкие, ненужные предметы, которые выходят из моды раньше, чем истекает их гарантийный срок пользования.
Какого душевного спокойствия может достичь тот человек, который тратит время на получение бумажек с плавающей стоимостью для приобретения недолговечных вещей?
Всё — парадоксально просто, а парадоксально, потому что этого никто не хочет видеть.
Если ты знаешь, что живёшь на острове, с которого тебя обязательно заберут, стоит ли собирать то, что не сможешь взять с собой?
С островом мы сравнивали жизнь на этой планете, с тем, что нельзя забрать — вещи и деньги.
Интересно, а кто умирал легче — Хотэй или основатель династии Рокфеллеров?
Люди легко и просто предают любовь, но смело гибнут уже даже не за металл, а за цифры в памяти банковских компьютеров.
Отключи во всём мире электроэнергию — и всё. Крах. Иллюзии растают, а реальность, увы, мало кто сможет воспринять.
Деньги как средство обнуления усилий
Как указывал Оруэлл, для поддержания пирамиды власти, необходима беспрерывная война, пожирающая не только излишки, но и часть необходимых произведённых ценностей — товаров и услуг.
Произведённое приравнивается к деньгам, деньги выкачиваются налогами, на них производится вооружение, которое с грохотом просирается в «горячих точках».
Сколько нужно денег, чтобы произвести автомат? Немного. А сколько нужно, чтобы построить завод для производства этого автомата? Предположим, построили. Но он не возник сам — его строили рабочие.
Этим строителям нужно платить убыточную для государства зарплату, потому что они не производят ничего, что могло бы окупиться. Платим.
Этим строителям нужно где-то лечиться — выделяем для них докторов. Докторам тоже платим. Строителям нужны детские сады для воспитания детей — строим, платим зарплату персоналу.
Дальше — больше. Мы приходим к тому, что этим строителям нужно где-то жить.
Дома для первых строителей должны строить вторые строители, так как первые заняты строительством оружейного завода.
Со вторыми строителями