через все то, что открывает в себе и на себе, — через формы и ощущения собственного тела, через вкус еды, через все, что он видит и что вдыхает.
От семи до четырнадцати лет он постепенно осознает существование других людей. Он начинает «делать жесты» в их адрес, но с ожиданием ответной благосклонности. С четырнадцати до двадцати одного года другие переходят на передний план. Он «делает пируэты», чтобы быть любимым, потому что любовь других становится очень сильной его потребностью. После двадцати одного года, если этот уже взрослый человек развивается гармонично, у него постепенно крепнет желание давать и любить. Такова нормальная эволюция человеческого существа, у которого было естественное, гармоничное детство и которое уважали и принимали родители, несмотря на все его особенности и недостатки.
В противном случае это существо остается ребенком всю жизнь, по меньшей мере во всем, что касается работы над собой. Некоторые люди и в тридцать, и в сорок лет остаются эгоцентричными. В юном возрасте эти люди решили позволить родителям доминировать над ними, надеясь таким образом завоевать их любовь и одобрение. Так они стали существами зависимыми, которые без устали домогаются любви и переживают многочисленные эмоции, обусловленные многочисленными ожиданиями.
Ребенок, которому была предоставлена свобода и самостоятельность, при всем том, что временами это вызывало определенные конфликты мнений, становится взрослым, который любит себя и не нуждается ни в ком, кроме самого себя, чтобы быть счастливым. И если другие приносят ему свою любовь и нежность, то тем самым они лишь прибавляют еще кое-что к тому счастью, которое уже присутствует в нем. А если другие люди не являются главным источником его благополучия, то нет и ожиданий. Прекрасная независимость!
В заключение главы я предлагаю тебе на этой неделе найти время для общения с тремя различными детьми. Если у тебя нет своих детей, общайся с детьми своих знакомых или родственников.
Отведи хотя бы один час для разговора с ребенком не старше семи лет. Общаться — значит обращаться к нему, выслушивать его, задавать ему вопросы, которые касаются его самочувствия и его мировосприятия.
После этого поговори в таком же ключе с ребенком от семи до четырнадцати лет. Осознай то, что ты откроешь для себя именно в этом общении. Если ребенок будет задавать тебе вопросы, отвечай правдиво; будь искренним и последовательным.
Наконец, пообщайся таким же образом с подростком или юношей в возрасте от четырнадцати лет до двадцати одного года. Эти опыты принесут тебе приятные сюрпризы. Открывай свое сердце — и дерзай!
Часть 2. Делать
Глава 7. Сравнивать себя
Почти каждый человек испытывает серьезный дискомфорт, когда не имеет возможности сравнить себя с другими людьми и ли других людей между собой. Почему? Ему не хватает уважения к себе. Самоуважение — это сознание собственной ценности. Если ты не знаешь себе цены, то тебе трудно действовать в соответствии с тем, что ты собой представляешь и чего ты хочешь. Естественно, тебе хочется себя с кем-нибудь сравнить.
Сравнивать можно по-разному. Можно выделять собственные преимущества, но можно и недостатки. Ты можешь сравнивать себя и с самим собой; ты можешь постоянно быть настороже, чувствуя, что тебя сравнивают другие. Такие сравнения всегда сопровождаются суждением. Если ты именно таким способом сравниваешь себя, это мешает тебе быть собой, быть естественным.
Человек, сравнивающий свое тело с телами других людей, обычно бывает склонен к жестам и позам, которые подчеркивают достоинства его телосложения. Как правило, когда кто-то сравнивает себя по критерию «кто лучше», то он же пользуется и критерием «кто хуже». Например, если ты недолюбливаешь свое тело, то глядя на человека, у которого тело, на твой взгляд, менее красиво, чем твое, ты скорее всего скажешь себе: «Посмотри на это тело, оно явно слишком толстое (или непропорциональное)». Таким способом ты пытаешься подбодрить себя, поскольку сам себе не нравишься. И ты обычно предпочитаешь сравнивать свое тело с более красивыми (опять же, на твой взгляд) телами других людей, тем самым снижая свою ценность в собственных глазах. Это не способствует принятию себя!
Сравнение не ограничивается физическим телом: сравниваются также действия. Человек, занятый напряженным трудом, поднимает голову и смотрит, как работают другие: «Боже мой, я работаю куда больше (или лучше), чем они; это же несправедливо, они ведь получают такую же зарплату (или