Поль Брэгг

Чудо голодания

Самый большой дар, который ты можешь дать или получить — любовь.

* Самый большой друг и товарищ — хорошие книги.

* Твои враги — зависть, жадность, потакание собственным слабостям, жалость к самому себе.

* Самое большое событие в жизни — физическое, ментальное и духовное перерождение.

* Самое отвратительное в человеке — зазнайство.

* Самое отталкивающее — тирания.

* Наиболее гадкая черта — высокомерие.

* Самый большой камень преткновения, о который постоянно спотыкаешься, — невежество.

* Самый умный человек — тот, кто всегда делает то, что следует. Это и есть правило, следуя которому можно стать умным человеком.

Вместо эпилога

Все сказанное в этой книге основано на научных фактах.

Хотя автор вот уже свыше 50 лет практикует изложенный здесь метод естественного образа жизни и уверен, что метод этот безопасен и принесет также и другим неоценимую пользу, он не претендует на универсальность изложенного и считает, что то, что подходит одному, может совершенно не подойти другому; поэтому данная публикация не берет на себя обязательства соответствия любому мнению.

Не лекарства от болезней представлены в этой книге. Поль Брэгг здесь учитель, а не доктор.

Послесловие

«Самое большое открытие человека — это сила, умение омолодить себя физически, умственно и духовно рациональным голоданием».

«Используя научное голодание, можно забыть о своем возрасте».

«Голоданием человек может предотвратить преждевременную старость!» — так пишет Поль Брэгг в своей книге.

Еще он рекомендует сократить объем съеденной пищи, ограничить некоторые пищевые вещества, потребление соли, что является правомерным и не противоречит основам рационального питания.

Однако некоторые положения, предлагаемые автором широкому читателю, являются дискутабельными и не имеют аргументированных научных обоснований.

Не приходится сомневаться в эффективности разработанной II. Брэггом системы питания в отношении самого автора, а также тех людей, истории «чудесного исцеления» которых от различных болезней он приводит в своей книге.

Но возникает вопрос, возможна ли реализация означенной системы питания в наших условиях? Разумеется, нет.

И причин сего предостаточно: лимитированный режим труда почти всех из нас, ограниченный выбор растительной пищи, высокое содержание в овощах и фруктах неорганических соединений, климатические особенности нашего региона и многое другое.

Большинство положений, на которых П. Брэгг основывает свою концепцию, декларативно. Это и мистическая «жизненная сила», «ядовитая кислота», кристаллы которой отравляют наш организм, и др.

Трудно не согласиться с рекомендацией ограничить в рационе поваренную соль. Однако декларативно положение о вреде любого количества хлорида натрия, который, по Брэггу, вообще не может усвоиться организмом.

Кстати, П. Брэгг полагает, что и другие неорганические вещества не могут использоваться тканями организма, а лишь затрудняют работу почек, потому предлагал пить только дистиллированную воду.

Тем не менее Брэгг не был ортодоксом в питании, однако призывал к ограничению продуктов, содержащих животный белок, с заменой его на растительный (орехи, бобовые, некоторые овощи). Общее количество белка при этом также уменьшается.

В настоящее время экспертами ВОЗ установлен безопасный уровень белка в рационе, который не должен быть меньше грамма на килограмм веса.

Недостаточное содержание белка, в пище ведет к распаду тканевых белков, к отрицательному азотистому балансу, понижению условно-рефлекторной возбудимости центральной нервной системы и угнетению гормональной деятельности эндокринных желез, жировой инфильтрации печени, замедлению роста молодого организма, понижению иммунологической активности организма и изменению активности ферментов, снижению фагоцитарной активности лейкоцитов и к другим изменениям.

Особенно вреден недостаток белкового питания в детском и юношеском возрасте, когда организм бурно развивается и для его построения требуется пластический материал.

Замена животного белка растительным, менее ценным по аминокислотному составу, может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

И хотя белок орехов, некоторых овощей (например, картофеля) полноценен, практически сбалансировать