Сегодня я впервые об этом услышала.
Лэнгдон хотел было, утешающим жестом, положить ей руку на плечо, но, воздержался.
— Вы слышали эту историю и прежде, Софи. Каждый слышал. Просто не совсем понимали, о чём идёт речь.
— Я и сейчас не понимаю.
— История Грааля, как бы, везде и, в то же время, являет собой тайну. Когда Церковь, причислив Марию Магдалину к отверженным, хотела запретить все разговоры о ней, её история стала передаваться по скрытым каналам, в основном, в форме метафор и символов.
— Да, конечно, это я понимаю. Через искусство.
Лэнгдон указал на «Тайную вечерю».
— Вот — превосходный пример. Да и многие современные произведения изобразительного искусства, литература, музыка говорят о том же. Об истории Марии Магдалины и Христа.
И Лэнгдон рассказал ей о работах да Винчи, Боттичелли, Пуссена, Бернини, Моцарта и Виктора Гюго, где, в завуалированной форме, делалась попытка восстановить запрещённый церковниками образ священного женского начала.
Сказки и легенды о Зелёном рыцаре, короле Артуре, даже о Спящей красавице, были аллегориями Грааля. «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Волшебная флейта» Моцарта изобилуют масонскими символами и аллюзиями с историей Грааля.
— Стоит только раскрыть глаза, — продолжил Лэнгдон, — стоит только понять, что, на самом деле, есть Грааль, и вы увидите его повсюду. В живописи. Музыке. Литературе. Даже в мультфильмах, развлекательных парках и самых популярных художественных фильмах.
Лэнгдон отвернул манжет рубашки и продемонстрировал ей часы с МиккиМаусом, а потом рассказал о том, как всю жизнь Уолт Дисней работал над тем, чтобы передать историю Грааля будущим поколениям.
За это, друзья даже прозвали его современным Леонардо да Винчи. Ведь оба эти человека опережали своё время, были чрезвычайно одарёнными художниками, членами тайных обществ и, что самое главное, заядлыми шутниками.
Подобно Леонардо, Уолт Дисней просто обожал использовать в своём искусстве зашифрованные послания и символические знаки. Любой, маломальски опытный учёный, специалист по символам, мог отыскать в ранних фильмах Диснея целую лавину метафор и аллюзий.
Большинство тайных посланий Диснея были тесно связаны с религией, языческими мифами и историями сверженной богини.
Далеко не случайно он экранизировал такие популярные сказки, как «Золушка», «Спящая красавица» и «Белоснежка», — все они повествовали об угнетении священного женского начала.
Не нужно быть учёным, сведущим в символике, чтобы догадаться: Белоснежка — это принцесса, впавшая в немилость после того, как посмела откусить от отравленного яблока. Здесь просматривается прямая аллюзия с грехопадением Евы в садах Эдема.
Или же принцесса Аврора из «Спящей красавицы». Тайное её имя — Роза, и Дисней прячет красавицу в дремучем лесу, чтобы защитить от злой ведьмы. Чем вам не история Грааля, только для детей?
Кино — искусство корпоративное, и Дисней сумел заразить своих сотрудников духом игры. Многие его художники развлекались тем, что вводили в фильмы тайные символы.
Лэнгдон часто вспоминал, как один из его студентов принёс на занятия кассету с фильмом «Корольлев».
Когда плёнку стали прокручивать, он остановил её в определенном месте, и все, вдруг, отчётливо увидели слово «SEX», плавающее над головой льва Симбы и состоящее из мелких частичек пыли.
Хотя, Лэнгдон подозревал, что это, скорее шутка мультипликатора, а не сознательное использование аллюзии с сексуальностью язычников, он, с тех пор, перестал недооценивать значение символов в творчестве Диснея.
Его «Русалочка» являла собой совершенно завораживающий гобелен, столь искусно сотканный из символов утраченной богини, что это не могло быть простым совпадением.
Впервые увидев «Русалочку», Лэнгдон едва сдержал возглас изумления и восторга.
Он заметил, что картина в подводном царстве Ариэль — не что иное, как произведение художника семнадцатого века Джорджа де ла Тура «Кающаяся Магдалина» — дань уважения и памяти запрещенному образу Марии Магдалины.
И вообще весь этот полуторачасовой фильм являл собой коллаж прямых символических ссылок на потерянную святость Исиды, Евы, богини рыб, а также, Марии Магдалины.
В самом имени русалочки — Ариэль — просматривались тесные связи со священным женским началом, в Книге пророка Исайи оно было синонимом «осаждённого Вавилона». Ну и, разумеется, длинные рыжие волосы Русалочки тоже не были простым