которая всегда выше рассудка.
Верить в Бога — значит верить в абсурдное. Нет нужды верить в окружающий нас мир. Он здесь! Как можно в этом сомневаться? Всё свидетельствует о Его существовании. Вы споткнулись, ударились о камень, и, как доказательство реальности свершившегося, у вас пойдет кровь. Бог не может ранить вас, как камень. Вы не можете Его потрогать. Нет способов, чтобы увидеть и потрогать Его. И вы, всё же, верите. Вера в Бога — всегда абсурдна.
Что же происходит, если кто-то в состоянии поверить в абсурд? Он сразу же оказывается за пределами своего рассудка. Внезапно движение по кругу прекращается, потому что вы не даете пищи своему уму. Вдруг вы оказываетесь вне споров и размышлений, вы словно пробуждаетесь ото сна. Самый глубокий и сладкий сон — это сон разума, ведь он создает такие прекрасные сновидения, к тому же, они настолько реальны, что каждый в них верит.
Однажды вы просыпаетесь и оказываетесь вне этого порочного круга. Бог здесь, и ничего другого не существует. Теперь не надо верить. Теперь вы знаете. Теперь вы пережили. Но пока знание не пришло, нужна вера. Философы, пытающиеся доказать существование Бога, вовсе не религиозные люди, своей деятельностью они наносят религии огромный вред.
Ибо, когда вы представляете доказательства чего-то, вы делаете Бога частью ума. Ум не способен вывести вас за пределы круга, так как он — порождение круга. Требуется нечто иррациональное, нечто недоступное рассудку. Нечто абсурдное, безумное — только это может вывести вас за пределы.
Слепой не научит о солнце
Только тот, кто является настоящим учеником, сможет стать учителем. Кто никогда не был учеником и не знал ученичества, тот не сможет быть учителем. Прежде чем учить других, вы должны учиться сами! Но эго хочет стать Учителем, а не учащимся. И следуя побуждениям эго, вы становитесь ложным Учителем.
И тогда не только вы окажетесь в опасности, вы подвергнете опасности многих людей, следующих за вами. Слепой ведет других слепцов, и они неизбежно падают в яму. Знайте: самое желанное для эго — учить, давать наставления и советы. Понаблюдайте за собой, вы, как и все прочие, нередко грешите этим.
Вы не можете упустить возможности поучать. Вы уже упустили тысячи возможностей научиться чему-то, но вы не упустите возможность давать советы. Кто-то задает вопрос, а вы не только не знаете ответа, но даже не понимаете, о чем спрашивают, и, тем не менее, вы будете отвечать, потому что эго чувствует себя весьма хорошо, когда у вас есть возможность продемонстрировать свои знания. Вы — осведомлены, а другой — невежествен.
Это старый трюк эго: один богат, другой беден, один знатен — другой ничтожен, один образован — другой невежда. Когда вы становитесь свидетелем унижения, падения другого, вы чувствуете себя вознесенным на вершину. Отсюда эксплуатации. Вот почему, в мире так много учителей, лжеучителей.
Смерть — проводник в неизвестное
Смерть реальна, бессмертие неизвестно. И страх перед неизвестностью порождает страх и отрицание смерти. Всё общество, охваченное страхом смерти, создало такие механизмы в коллективном сознании, которые приводят к тому, что вы забываете о смерти. Вы забываете о самом реальном. Эта «забывчивость» смягчает страх перед неизвестным.
Социальные формы отрицания смерти являются проявлениями этого страха. Вы до такой степени натренированы считать себя бессмертными, что покупаете «страховку своей жизни»: оплачиваете заранее похороны, подготавливаете завещания.
Религии, обещающие рай, воскрешение или перевоплощение, торгующие ими, сверхпривлекательны для вас, ибо они усиливают вашу «забывчивость». За обман бессмертия, за свою забывчивость, вы готовы заплатить любую цену.
Смерть является тайной. Посмертное существование — тайна. Никто не знает о своем пути после смерти. И вас научили бояться тайн и отрицания смерти.
По сути, именно эго является тем, кто боится смерти, и оно право. После смерти эго превращается в то, чем оно всегда и было — в ничто. Потому что смерть отрицает не жизнь, а ваше эго. Жизнь — наоборот питается смертью. Ваши тела поддерживаются смертью животных и растений, а их жизнь поддерживается вашей смертью.