разве это — Полёт?
Полёт — это ветер, вихри вокруг, запах выхлопных газов, рёв двигателя; прикосновение влажного облака к щекам и пот, стекающий из-под шлема.
Мне никогда не доводилось летать на самолёте с открытой кабиной. Я не слышал, как шумит ветер в расчалках, и ни разу не был отделён от земли одним-единственным привязным ремнем. Однако, мне приходилось об этом читать, и я знаю, что так бывает.
Неужто мы настолько отупели от прогресса, что превратились в нечто бесцветное, следующее внутри напичканного приборами кусочка замкнутого пространства из пункта А в пункт Б?
И вся радость и возбуждение полёта должны выражаться в восторженном рассказе о том, насколько показания приборов были близки к идеальным? Вряд ли. Хотя, конечно, показания приборов тоже имеют огромное значение. Но ведь ветер в расчалках тоже что-нибудь да значит, а?
Есть старики, которые летали с незапамятных времён, в их потрепанных летных журналах — по десять тысяч часов.
Стоит такому человеку закрыть глаза — и он вновь оказывается в своей старенькой Дженни, и вновь отбрасываемый лопастями винта поток барабанит по тканевой обшивке фюзеляжа, и порывы ветра весело гудят в распорках — всё здесь, вот оно, достаточно просто вспомнить. Ведь это было его жизнью.
Но не моей. Я начал летать в пятьдесят пятом на Ласкомбе-8Е. Ни открытой кабины, ни расчалок, ни подкосов. Он гудел громко и был полностью закрыт, однако, летал — высоко, выше автомобилей на шоссе. Для нас — молодых начинающих лётчиков — этого было достаточно. Мне, по крайней мере, казалось, что это — Полёт.
А потом я увидел Ньюпортс Пола Мэнтса. Потрогал дерево, и ткань, и расчалки — всё то, что позволяло моему отцу смотреть сверху на солдат, месивших кровавую земную грязь мировой войны.
Странное, какое-то изысканное возбуждение — никогда не испытывал ничего подобного, прикасаясь к Цессне-140 или к Трай-Пэйсеру, и даже к F- 100.
В Военно-Воздушных Силах меня научили по-современному летать на, современных самолётах. Весьма эффективно. Я летал на Ти-берд, на восемьдесят шестых, на Си-123, на F-100. И ни разу ветру не удалось растрепать мне волосы.
Чтобы сделать это, ему пришлось бы пробиться сквозь фонарь («Внимание — на скорости 50 узлов и выше — фонарь не открывать»), затем — сквозь шлем («Этот стеклопластик, господа курсанты, выдерживает удар, сила которого составляет восемьдесят фунтов на квадратный дюйм»).
Кислородная маска и затемнённое стекло шлема — достойное завершение комплекта факторов, предохранявших меня от возможного контакта с ветром.
Так должно быть сегодня. Ведь на СЕ-5 сражаться с МиГами невозможно. Но дух СЕ-5, разве ему так уж необходимо исчезнуть?
Посадив свой F-100 (убрать тягу после касания, нос — опустить, тормозной парашют, тормоза), почему я не могу отправиться на короткую взлетную полосу с земляным покрытием и полетать на Фоккере-Д7 с полутора сотнями вполне современных лошадок в носу? Я бы многое отдал за такую возможность!
Мой F-100 несётся на первой сверхзвуковой, но я совсем не ощущаю скорости. Сорок тысяч футов — и грязновато-бежевый пейзаж внизу ползёт, словно я еду на автомобиле в зоне жесткого двадцатипятимильного ограничения скорости.
Паспортная скорость Фоккера — сто десять миль в час. Но на высоте всего в пятьсот футов и — в открытом воздухе. Просто так, развлечения ради. Пейзаж не обесцветится высотой, и деревья будут проноситься внизу, и силуэты их будут смазаны скоростью.
И указателем скорости будет не шкала с цифрами, стрелкой и красной линией где-то за первой сверхзвуковой, а шум ветра. И он подскажет мне в нужный момент, что необходимо слегка приспустить нос и приготовиться. И вовремя воспользоваться рулями высоты. Чтобы машина не приземлилась сама по себе, как ей заблагорассудится.
— Строить этажерку времён первой мировой войны и ставить на неё современный двигатель? — спросите вы. — Да ведь за те же деньги вполне можно купить приличный четырехместный самолёт!
Но я не хочу покупать приличный четырехместный самолёт! Я хочу летать!
Я сбил Красного Барона, и что?
Это был вовсе не сон. И не мои фантазии. Это был настоящий рёв настоящего чёрного двигателя из воронёной стали, болтами укреплённого впереди меня на огнеупорной переборке, настоящие мальтийские кресты на распростёртых над кабиной крыльях, настоящее, до боли знакомое небо цвета молнии с ледяным отливом, а сбоку — сразу за бортом самолёта — самая настоящая перспектива долгого