и тщётные.
И у воина света есть воспоминания, но он умеет отделять полезное от напрасного. Мусор былых радостей и печалей он выбрасывает.
«Но ведь это — часть меня, часть моей судьбы, — говорит ему товарищ. — Почему я должен расставаться с чувствами, которые некогда служили вехами моего бытия?»
Воин света улыбается, но не предпринимает попыток вновь прочувствовать то, что чувствовал раньше. Он меняется — и хочет, чтобы чувства сопровождали его на этом новом пути.
Видя воина в унынии, наставник говорит ему:
«Ты — не такой, каким кажешься в минуту печали. Ты — гораздо больше. Вспомни, сколь многие ушли навсегда — по причинам, которых мы никогда не поймём, — а ты продолжаешь оставаться здесь. Отчего Бог призвал к себе таких невероятных людей, а тебя — нет?
В этот миг миллионы людей уже отчаялись. Они не досадуют и не плачут; они ничего больше не делают, они лишь ждут, когда пройдёт время. Они лишились способности реагировать на происходящеё. А ты, не в пример им, грустишь. Грусть доказывает, что душа твоя не омертвела».
В разгаре сражения, кажущегося нескончаемым, случается порою, что воина осеняет некая идея, и он в одно мгновенье одерживает победу.
И тогда он думает: «Отчего же я столько времени страдал и вёл битву, которую можно было бы выиграть силами вполовину меньшими, чем те, которые я истратил?»
Поистине, любая задача выглядит очень простой — после того, как решена. И крупный успех, достигнутый, как теперь кажется, почти без усилий, был последним звеном в цепи мелких побед, которые остались незамеченными.
И тогда, воин понимает смысл произошедшего и спит спокойно. И, вместо того, чтобы винить себя в том, что слишком долго шёл он к цели, воин радуется, что, в конце концов, всё-таки дошёл.
Итак, есть два вида молитвы.
Первый — когда человек просит Бога о том, чтобы произошли определённые события, пытаясь подсказать Ему, что надлежит делать. Ни времени, ни пространства для действия не даётся Вседержителю.
А Он, Который гораздо лучше знает, что на самом деле будет лучше для каждого из нас, не внимает такой молитве, продолжая делать то, что считает нужным. И у молящегося возникает чувство, что молитва его не услышана.
Второй — когда человек, даже не сознавая, какие пути пролагает Создатель, ждёт, когда же исполнятся в его жизни предначертания Всевышнего.
Он просит избавления от страданий и горестей, просит ниспослать ему бодрость духа для Праведного Боя, но не забывает повторять ежеминутно: «Да будет воля Твоя».
Воин света молится именно так.
Воин знает, что на всех языках самые важные слова — коротки.
Да.
Бог.
Любовь.
Это слова, которые легко выговариваются и заполняют собой огромные пустые пространства.
Но есть и ещё одно слово — оно тоже коротко, — которое многим людям трудно произнести.
Это слово — «нет».
Тот, кто никогда не говорит «нет», считает себя великодушным, понимающим, воспитанным, ибо, слово это пользуется славой себялюбивого, бездуховного, злобного.
Но воин не попадается в эту ловушку. Случаются в его жизни такие минуты, когда он, говоря «да» другим, самому себе, в это же время, говорит «нет».
И потому уста его никогда не произнесут «да», если сердце произносит «нет».
Во-первых: Бог — это самопожертвование. Мы страдаем в этой жизни, но обретем блаженство в следующей.
Во-вторых: тот, кто веселится и забавляется, — дитя. Станем жить в напряжении.
Третье: другие лучше знают, что нам нужно, потому что у них больше опыта.
Четвёртое: делать других счастливыми — наша обязанность. Нужно радовать их, даже если это потребует от нас отказа от чего-то очень важного.
Пятое: не следует пить из чаши блаженства, ибо привыкнем к нему — а чаша не всегда оказывается у нас в руках.
Шестое: нужно принимать все кары и наказания. Мы виновны.
Седьмое: испытываемый нами страх — это сигнал тревоги. Не будем рисковать.
Таковы заповеди, которым не станет повиноваться ни один воин света.
Великое множество людей толпится посреди дороги, ведущей в рай.
«По какому праву здесь грешники?» — вопрошает пуританин.
«Проститутка хочет участвовать в празднестве!» — кричит моралист.