в имитации шаманом криков или поведения животного. Тунгусский шаман, у которого духом-помощником является змея, старается во время сеанса изобразить движения змеи; другой, у которого в качестве сивен служит вихрь, соответственно и ведет себя70. Чукотские и эскимосские шаманы превращаются в волков71, лапландские шаманы становятся волками, медведями, северными оленями, рыбами72, семангский хала может превращаться в тигра73, как халак сакаев74, как и бомор келантанцев75.
Внешне эта шаманская имитация звериных жестов и голосов может казаться 'одержимостью'. Однако более точным было бы говорить о том, что шаман овладевает своими духами-помощниками: он сам превращается в животное, он может достичь подобного результата, надевая маску животного; можно также говорить о новой личности шамана, который становится животным-духом и 'разговаривает', поет или летает, как звери или птицы. 'Язык животных' является только вариантом 'языка духов', тайного шаманского языка, к которому мы сейчас вернемся.
Перед этим мы хотели бы обратить внимание на следующую проблему: присутствие духа-помощника в облике животного, диалог с ним на тайном языке или воплощение в шамана этого духа-животного (маски, жесты, танцы и т.п.) — это дополнительные доказательства того, что шаман способен покинуть свое человеческое состояние, то есть что он может 'умереть'. Почти все животные с древнейших времен рассматривались либо как проводники, сопровождающие души на том свете, либо как новая форма умершего. Независимо от того, является ли животное 'предком' или 'руководителем посвящения', оно символизирует настоящую и непосредственную связь с потусторонним миром. В значительном количестве легенд и мифов всего мира героя переносит в иные миры76 животное. Именно животное заносит на своей спине неофита в джунгли (= ад), держит в своей пасти или 'глотает', чтобы 'убить и воскресить', и т.п.77 Наконец, следует иметь в виду мистическую солидарность между человеком и животным как основную черту охотничьих религий древности. Благодаря этой солидарности некоторые люди могут превращаться в животных, понимать их язык и разделять их знания и тайные силы. Каждый раз, когда шаману удается проникнуть в образ бытия животного, он как бы восстанавливает ситуацию, существовавшую в те далекие мифические времена, когда еще не произошел раздел между человеком и животным миром (см. ниже).
Животное-покровитель бурятских шаманов называется хубилган, что можно перевести как 'метаморфоза' (от хубилху — 'изменяться', 'приобретать иную форму')78. Иными словами, животное-покровитель не только позволяет шаману перевоплощаться, но и является в некотором смысле его 'двойником', alter ego79. Последний является одной из душ шамана, 'душою в облике животного'80 или, точнее, 'душою-жизнью'81. Шаман сражается в облике животного, и если его alter ego погибнет в схватке, то шаман также должен умереть82.
Поэтому духи-покровители и духи-помощники, без которых невозможен ни один шаманский сеанс, могут считаться характерными признаками экстатических путешествий в другие миры83. Это значит, что животные-духи выполняют роль душ предков, которые также уносят шамана в потусторонние миры (Небо, преисподнюю), открывают ему тайны, обучают и т.д. Роль животного-духа в обрядах посвящения, а также в мифах и легендах о путешествиях героя в иные миры совпадает с ролью души умершего в инициационной 'одержимости' шамана. Однако мы отчетливо видим, что сам шаман 'умирает' (или становится животным-духом, богом и т.д.), чтобы проявить свою действительную способность вознесения на Небо или нисхождения в преисподнюю. Такой видится возможность общего объяснения всех этих фактов: речь идет в некотором смысле о периодическом повторении (то есть возобновлении в начале каждого сеанса) смерти и воскрешения шамана. Экстаз является лишь конкретным переживанием ритуальной смерти или, иными словами, преодолением обычного человеческого состояния — образа жизни непосвященного. А как мы позже убедимся, шаман способен достигнуть этой 'смерти' различными средствами, от наркотиков и бубна до 'одержимости' духами.
'Тайный язык' — 'Язык животных'
В период посвящения будущий шаман должен изучить тайный язык, которым он будет пользоваться во время сеансов, общаясь с духами и духами-животными. Этому языку он учится от наставника или собственными путями, то есть непосредственно 'от духов'; оба способа сосуществуют, например, у эскимосов84. Существование специального тайного языка зафиксировано у лапландцев85, остяков, чукчей, якутов, тунгусов86. Считается,