Если он не приведет нас домой, то он не наш отец и мы не нашли дома. Мастер, несомненно, пришел от Бога, и Он связывает нас с Богом. Он дает нам возможность войти внутрь, увидеть Божественный Свет и услышать Божественное Слово. Он устанавливает нам связь, которой мы можем наслаждаться в нашем собственном Доме. Если мы получим ее от кого-нибудь другого, то это хорошо. Но если мы не получили связи с Богом, мы, конечно, можем утверждать, что у нас есть тот или иной Мастер. Однако если мы не радуемся привилегии, которую приносит Мастер, какая же нам от Него польза?
РАЗУМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАПОЛНЕН БОГОМ
26 апреля 1985 г., Дюссельдорф/Германия
Медитация не является каким-то странным занятием. Мы всю жизнь непрерывно медитируем. Когда мы видим нашими глазами какой-либо объект этого мира, то впечатление от него проникает прямо в наше сердце. И чем больше что-нибудь нас привлекает, тем больше внимания мы уделяем этому объекту и тем больше он запечатлевается в нашем сердце. Таков закон: «О чем ты думаешь, тем ты и станешь».
Разум формируется из впечатлений, которые он впитывает. Все, что мы воспринимаем, отражается на эк-ране разума, и, таким образом, создается долгий-долгий фильм, к которому добавляется все больше и больше впечатлений. В процессе размышления все эти впечатления поднимаются из разума и достигают интеллекта, а интеллект вынужден задумываться об этих впечатлениях. Значит, когда мы рассматриваем что-то в миру, то в нас вселяются именно эти впечатления, и тогда в нас присутствуют одни мирские мысли. Мы не можем мыслить или мечтать ни о чем другом, кроме этих мирских дел.
В древние времена родители рассказывали своим детям о Боге, потому что сами были связаны с Богом. В мире тогда не было многого того, к чему можно было бы привязаться. У людей было намного больше времени думать, говорить и слушать о Боге.
Но сейчас, по-моему, все так изменилось, что люди уделяют гораздо больше времени телевидению, чем тому, что связано с Богом. Каждый больше всего хочет смотреть телевизор или ходить в кино и потом об этом разговаривать. Это забирает все наше время, а Бог стал темой, о которой уже нет времени думать. Бог стал совершенно лишним.
Мирские впечатления негативны. И они стали в нас очень устойчивыми. Когда негативная сила становится сильной, подавляется позитивная. А когда позитивные впечатления становятся сильными, они могут подавить негативные. Негативные впечатления не имеют ценности и пользы, они иллюзорны. И все-таки мы очень заняты ими.
Иногда можно наблюдать, например, в кино: когда в фильме демонстрируют трогательные сцены, люди плачут. А когда в фильме веселые сцены, то зрители веселятся и смеются. Иногда мы очень эмоционально участвуем в действиях фильма и сопереживаем тому или иному действующему лицу. Наши чувства принимают активное участие в действиях фильма. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что в действительности происходит? На самом деле нет ни потери, ни приобретения, ни настоящего счастья, ни горя, а присутствуют всего лишь ряд картин, всего лишь выдуманные сцены, воображение. Но мы взволнованы этими сценами и наполняем ими свои мысли не только в то время, когда смотрим фильм, но и после того. Эти впечатления полностью поглощают нас. Наша жизнь соединяется с ними, и они оказывают на нас большое влияние. Это касается кинофильмов, телевидения, видео. Все это создано для того, чтобы занять наш разум. Но если бы мы вместо того, чтобы смотреть фильм, совершили работу, которая имела бы видимый результат, если бы мы помогли кому-то, то это было бы действительно полезным.
Бог знает, что у человека достаточно времени. В его распоряжении 24 часа в сутки. Из этих 24 часов ему, в принципе, работать нужно только 8 или 10 часов, чтобы поддержать свою физическую жизнь. Пять или шесть часов мы спим, и остается еще 8 часов, которые мы можем ис-пользовать для Бога. Время очень хорошо распределено таким образом: десять часов посвящены физической жизни, пять или шесть часов – сну, а восемь часов – медитации и духовным упражнениям. Так вы можете провести свою жизнь очень продуктивно. Но мы никогда не задумывались серьезно над тем, как распределить это драгоценное время на мирскую деятельность, на помощь другим и на заботу о собственном Я, о нашей душе, на что тоже необходимо со-ответствующее время.
Вместо этого мы только тратим время зря и проводим его в бесполезных занятиях. То недолгое время, которое мы посвящаем медитации, проходит в борьбе, потому что все мирские негативные впечатления, которые очень сильны в нас, оказывают противодействие.