дикого мака (N 101) - 7,0 г., Цветов
гречихи полевой (N 97) - 5,0 г., Корней окопника лекарственного (N 52) -
10,0 г.
Четыре столовых ложки этой смеси заливают с вечера 1 л. Кипящей воды
и напаривают в течение ночи. Утром процеживают через тряпочку, выжимают,
подогревают и за день выпивают глотками весь напар. В этой запарке мак
своими алкалоидами, наподобие кодеина, успокаивает кашель, а остальные
растения действуют как отхаркивающие.
П р и м е ч а н и е. Широко известным и очень популярным в народе
потогонным средством, кроме описанных выше, являются сушеные ягоды малины
и особенно дикой, лесной малины (RUвUS IDаеUS L.)
5. Болезни детей - рахит и золотуха.
Р а х и т в прежнее время был одной из самых частых болезней детей
крестьян и бедного люда. Развитие его обусловливалось социальными и
бытовыми условиями того времени. Автор на основании своих многолетних
наблюдений составил схему предупреждения и лечения рахита.
Для предупреждения рахита настоятельно рекомендуется матерям кормить
своих детей грудью и только в исключительных случаях прибегать к коровьему
молоку. Не давать рахитикам обильных мучных блюд. Заботиться о чистом
воздухе и солнечном свете. Не реже как 2 раза в неделю купать больного в
отваре из следующей растительной смеси: Пшеничных отрубей - 1 кг.;
Проросших зерен ржи - 200,0 г., Корня аира (N 2) - 1 кг., Дубовой коры (N
41) - 200,0 г., Травы чебреца (N 54) - 200,0 г., Коры вербы (N 48) - 100,0
г., Листьев грецкого ореха (N 25) - 200,0 г., Травы череды (N 108) - 200,0
г., Сосновых побегов - 1 кг. Все это заваривают в 12 л. Воды, процеживают,
в процеженном растворяют 400,0 г. Поваренной соли и в этом купают дитя
10-15 минут, подливая горячей воды, когда купель стынет.
Диета детей, отнятых от груди и старших, состоит из следующих блюд и
продуктов: Свежее и жареное свиное сало и тушеное свиное мясо, яички,
сметана, гречневая каша. Очень поезна морковь и сок из нее. Напротив,
картофель и картофельные блюда должны быть ограничены в количестве. Детей
обеспечивают большим количеством всевозможных фруктов: Яблоки, земляника,
клубника, черника, вишни, крыжовник и другие ягоды как в свежем виде, так
и в кушаньях. Зимой ребенок обеспечивается свежими яблоками. В это время
ему дают рыбий жир по 1 чайной ложечке в течение
месяца, после чего следует перерыв на 15 дней, и снова
повторяется лечение рыбьим жиром.
Как зимой, так и летом ребенок пользуется свежим воздухом. Зимой,
хорошо одев и закутав, его выносят как можно чаще на свежий воздух. Летом
ему устраивают на солнечной стороне площадку, обильно усыпанную песком, на
которой приучают ребенка принимать солнечные ванны, сперва короткие, а
потом и до часа. После солнечной ванны ребенка обмывают теплой водой и
обтирают теплым полотенцем.
Внутрь дают ребенку те лекарственные растения, в которых содержатся в
большом количестве витамины 'с', 'D', много фосфора и кальция.
Стараются, чтобы за день ребенок выпил 2 стакана напара из следующей
смеси трав: Мелко порезанных плодов шиповника (N 45) - 80 шт., Листьев
грецкого ореха (N 25) - 3,0 г., Цветов зверобоя (N 23) - 3,0 г., Листьев
черной смородины (N 110) - 3,0 г., Листьев земляники лесной (N 17) - 2,0
г., Травы фиалки трехцветной (N 112) - 5,0 г., Травы череды (N 108) - 5,0
г. И травы вероники лекарственной (N 111) - 5,0 г. Все это смешивают,
заливают 1 л. Очень горячего кипятка, накрывают, ставят на целую ночь в
духовку (не доводят до кипения). Утром процеживают, подогревают, добавляют
по вкусу сахара и дают ребенку выпить натощак сколько может, обычно не
менее полстакана. В течение дня ребенок выпивает еще 1,5 стакана в 4-5
приемов. Такую запарку приготовляют ежедневно с вечера свежей.
З о л о т у х а лечится в народе выработанными им средствами. Прежде
всего обеспечивается хорошее питание, чистый воздух, солнечный свет и
тепло. Из пищи дают масло от трех коров, которые пасутся на лугах, молоко,
сметану, желтки, ветчину, яблоки, землянику и другие фрукты и ягоды,
которых для ребенка не жалеют. Под осень - виноград, арбузы, дыни. Зимой -
сало (преимущественно сырое, незастарелое), рыбий жир 3 раза в день по 1
столовой ложке через полчаса после еды - в течение зимы, причем через
каждый месяц делается перерыв на 15 дней. Очень полезными считаются
15-минутные ванны