М.А.Носаль, И.М.Носаль.

твенные растения и способы их применения в народе

прибегать, то

они дают только временное облегчение, которому не нужно радоваться.

Напротив, для язвенных больных диета для желудка и бережное охранение

больного от душевных переживаний является тем, чем спасательный круг для

утопающего. Тут нужен только отдых как для нервов, так и для желудка, а те

средства и лекарственные травы, о которых будем ниже говорить, являются

необходимым дополнением к диете, восполняя в ней составные части, нужные

для нервов и желудка.

Больному всегда безусловно воспрещается курение табака. Всякая пища

должна быть малосоленой, не горячей и не холодной, а теплой. Острые и

пряные кушанья (хрен, соленые огурцы, грибы, лук, чеснок, петрушка, водка,

вино, пиво) обязательно исключаются. Все кушанья, даже каши-размазни,

должны быть перетерты через густое сито, не содержать малейших крупинок,

ибо они дают повод к жеванию, что вызывает излишнее выделение желудочного

сока, и, кроме того, сами они могут раздражать язву.

В первое полугодие лечения язвы все сорта хлеба, кроме булки,

исключаются. Булка же изготовляется по следующему рецепту. Берут 1 кг.

Хорошей просеянной пшеничной муки и в нее вливают пол-литра очень горячего

кипяченого молока, добавляя соли по вкусу, и растирают, чтобы не осталось

крупинок. Когда запарка остынет, добавляют к ней 50,0 г. Размешанных в

молоке дрожжей и круто замешивают. Месить нужно полчаса. Когда тесто

поднимется, его нужно помять, чтобы осело; когда снова подымется, второй

раз помять до оседания, и лишь такое осевшее тесто, класть на противни,

смазанные маслом. Вставляют его в печь, смазав теплой

водой, только после того как оно на листах подымется в

третий раз. Минут через 45 булка будет готова и на

слудующий день ее подают больному. Ее хватает на два дня,

она 'тает' во рту без жевания.

Из каш можно давать больному всякую, кроме просяной, вареную на

молоке, не крутую, но и не жидкую, а 'через ложку' и обязательно протертую

через сито, теплую. В нее больной должен положить масла сколько хочет, но

с таким расчетом, чтобы в конце обеда он с'ел его не меньше 200,0 г. После

обеда масло будет заменено иными содержащими жиры продуктами, о чем скажем

ниже.

Гороховый суп из ободранного гороха, протертый, с маслом, как богатый

белковыми веществами, очень желателен, если хорошо переносится больным.

Необходимо давать больному свежий, хорошо отжатый творог из свежей

простокваши, размешанный пополам со сливками и протертый через сито. В

творог нужно влить сливок столько, чтобы он выглядел, как каша 'через

ложку'. Молоко без каши плохо переносится больными, его лучше заменять

чаем со сливками.

Из сладостей очень хорошо при язве давать мед, как вещество,

тормозящее выделение сока и успокаивающее нервы, а также и сахар. В первые

дни лечения от меда и сахара может появиться изжога. В таком случае, если

она очень мучительна, можно пожевать 5 зерен овса, глотая слюну, и так

долго жевать, пока во рту не останется от овса мякина, которую нужно

выплюнуть. При этом изжога проходит. В последующие дни лечения она уже не

появляется, ибо те лекарства, о которых еще будет идти речь, с первых дней

устраняют изжогу.

Из жиросодержащих продуктов, помимо масла и сливок, очень желательны

и полезны всякие орехи и сладкий миндаль, толченые в ступке и протертые

через сито. Их нужно подавать во вторую половину дня (время будет

указано).

Остается сказать несколько слов о киселях. Из чего их готовить? 100,0

Г. Ягод шиповника мелко изрезать и вместе с зернами залить одним стаканом

теплой кипяченой воды. Делать это с вечера, чтобы шиповник мок ночь и

часть следующего дня до приготовления киселя. Намокший шиповник в той же

посуде хорошо растереть до такого состояния, когда от него остаются только

пленки. Два раза процедить через густое полотно и процеженную жидкость

влить в заваренный крахмал. Добавить 80,0 г. Сахару, размешать и дать

остыть. Кисель подавать облитый 2 ложками свежих пивных дрожжей.

На следующий день вместо киселя из шиповника готовят желе из ломтиков

одного средней величины лимона с коркой. Лимон не варить, а готовить так,

как шиповник. Сахара положить 100,0-120,0 г. Желе перед подачей облить 2

столовыми ложками свежих пивных дрожжей.

На третий день вместо киселя дают больному после обеда стакан

настойки из шиповника. Ягоды шиповника