фиалки (N 112) - 20,0 г., Корня лопуха (N 106) - 15,0 г.,
Цветов глухой белой крапивы (N 109) - 10,0 г., Цветов тысячелистника (N 1)
- 10,0 г., Листьев черной смородины (N 110) - 10,0 г. И листьев земляники
(N 17) - 15,0 г. Все смешивают, берут 20,0 г. Этой смеси, заливают 1 л.
Сырой воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Пьют ежечасно по винной
рюмке (30,0 г.), А детям дают по 1 столовой ложке.
Эту же смесь с добавлением листьев толокнянки (N 75) - 30,0 г. И
березовых почек - 15,0 г., Таким же способом приготовленную и применяемую,
употребляют при хронических болезнях почек.
Х р а н е н и е. Череду хранят в ящиках, выложенных бумагой.
N 109/5. LамIUм аLвUм L. - Яснотка белая. Русские названия: Яснотка
белая, глухая крапива; украинское: Глуха кропива бIла; польские: JаSNота
вIаLа, GLUсна рокRZYWа, маRтWа рокRZYWа.
Семейство: LавIатае - губоцветные.
Многолетнее травянистое растение с длинными подземными побегами и
прямостоячими неветвистыми стеблями высотой 30-60 см., Опушенное прижатыми
к стеблю волосками. Листья (напоминают листья крапивы, но нежгучие, откуда
название 'глухая крапива') сердцевидно-овальные, черешковые, пильчатые.
Цветы расположены мутовками в пазухах листьев. Венчики белые или
желтовато-белые, снаружи мохнатые, двугубые. Цветет с мая до осени. Растет
чаще компактными массивами в садах, по тенистым местам, около жилищ и
заборов, на сорных местах, а также в кустах и лесах. Распространена
повсеместно, но неравномерно.
Собирают преимущественно венчики цветов, выдергивая их из чашек (но
не опавшие на землю), а также и все растение.
Сушат в тени на бумаге.
Все растение глухой крапивы наряду с трехцветной фиалкой (N 112),
чередой (N 108) и листьями земляники (N 17) употребляют внутрь как чай (в
виде напара) при золотухе, фурункулезе, прыщах, сыпях и т.П. - Во всех
случаях, где необходимо 'очищение крови', и, кроме того, при малокровии у
молодых людей, при хронических почечных заболеваниях и при болезнях
селезенки. Цветы употребляют также при маточных болезнях и болезнях легких
и горла.
Для напара берут 1 столовую ложку цветов или измельченного всего
растения на 1 стакан кипятка. Принимают 3 раза в день по 1 стакану.
При белях женжины делают горячие ирригации дважды в день из отвара
следующей смеси: Цветов глухой крапивы белой - 2 столовых ложки, омелы (N
63) - 1 ложка, дубовой коры (N 41) - 1 ложка, цветов ромашки (N 28) - 1
ложка, лепестков розы - 1 ложка, корня медуницы (N 104) - 1 ложка, травы
зверобоя (N'23) - 2 ложки. Все смешивают, заливают 1,5 л. Сырой холодной
воды и ставят на огонь. Кипятят на слабом огне 20 минут, считая от начала
кипения, отставляют, парят еще полчаса и процеживают. Спринцевание делают
горячим отваром.
Х р а н е н и е. Траву глухой белой крапивы хранят в ящиках, внутри
выложенных бумагой, а цветы - в плотно закрывающихся коробках.
N 110/6. RIвеS NIGRUм L. - Смородина черная. Русское название:
Смородина черная; украинские: Смородина чорна, порIчки чорнI; польские:
РоRZесZка сZаRNа, SмоRоDYNкI (народное).
Семейство: SахIFRаGасеае - камнеломковые.
Широко известный культивируемый кустарник высотой 60-150 см. С
висячими кистями черных, созревающих в июле-августе ягод. Цветет в мае.
Дико растет по сырым лесам и оврагам. Распространен в лесной зоне.
Собирают молодые листья сейчас же после цветения и зрелые ягоды.
Напар из молодых листьев черной смородины в довольно разных дозах, в
виде горячего чая, пьют при накожных болезнях, поят им детей при золотухе
и общих недомоганиях, принимают при простуде, при болезнях мочевого пузыря
и при почечных камнях как мочегонное средство, а также при ревматизме и
болях в суставах. Все же собранные листья летом и осенью употребляют как
пряность при засолке овощей. Листья и ягоды являются старым народным
противоцинготным средством.
Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни
горла, хрипоту, коклюш. При язвах желудка, ахилии и всяких катарных его
состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2-3
рюмки 3 раза в день. Некоторые смешивают поровну сок из ягод черной
смородины с соком из 'плодов' шиповника.
Ягоды черной смородины как в свежем, так и в сухом виде, а также
растертые с сахаром (джем) принимают в тех же случаях,