сильных сердцебиениях выпивают ежедневно по две рюмки слабого
вина, в которое влито 24 капли сока из тысячелистника и 24 капли сока из
руты (N 47) на обе рюмки вина.
2. Прыщи на теле, чирьи и сыпи, как считают в народе, нужно лечить
путем очищения крови, а для этой цели употребляют напар из следующей смеси
трав: Шалфея (N 49), полыни (N 7) и розмарина по 1 столовой ложке;
тысячелистника (N 1), ягод можжевельника (N 26), подорожника
ланцетолистного (N 34), крапивы большой (N 58), зверобоя (N 23) и
центаврии (N 14) - по 2 ложки; хвоща (N 82) - 3 ложки. Все смешивают,
берут из этой смеси 4 столовых ложки, каждая с верхом, заливают 1 литр
кипятка и парят целую ночь; днем в 8 приемов выпивают весь этот напар.
3. При воспалении мочевого пузыря рекомендуют пить отвар из таких
растений: Тысячелистника - 2 столовых ложки, манжетки (N 3) - 1 ложку,
корня аира (N 2) - 1 ложку, березовых почек (N 77) - 2 ложки, листьев
толокнянки (N 75) - 2 ложки. Этой смеси берут 2 столовых ложки, заливают
2,5 стакана сырой воды и кипятят 5-7 минут; отставляют с огня и через
полчаса процеживают. Весь этот отвар выпивают за день в 4 приема.
4. Сильные боли в желудке (спазмы) успокаивают при употреблении чая
из смеси цветов ромашки (N 28) и тысячелистника, по 1 столовой ложке на
стакан кипятка. При этом на область желудка кладут грелку.
5. Чай из цветов тысячелистника пьют (по 3 стакана в день) при
маточных кровотечениях и при кровохарканье.
6. При вздутии живота очень хорошим средством считается отвар из
смеси следующих трав: Семян тмина (N 12) - 2 ложки, семян уропа - 1 ложка,
листьев тысячелистника - 2 ложки, мелко порезанной соломы (N 76) - 3
ложки, корня аира (N 2) - 1 ложка и крупно потертого корня валерианы (N 6)
- 1 чайная ложка. 3 Столовых ложки этой смеси, каждая с верхом, заливают 3
стаканами сырой воды. Кипятят 15 минут. Выпивают по 3 стакана за день.
Несколько рецептов для наружного употребления:
1. При воспалении кожи к больному месту прикладывают истолченные и
превращенные в массу листья тысячелистника или смазывают эти места мазью
из тысячелистника: Горсть цветов и листьев тысячелистника растирают в
однородную массу и смешивают с несоленым топленым свиным салом. Точно так
же приготовляется и мазь из окопника (N 52), только вместо листьев и
цветов берут растертый корень окопника. Мазь рекомендуется приготовлять
небольшими порциями и лучше всего применять свежеприготовленную.
2. Часто случается, что, работая в поле, приходится пораниться. Где
чего искать? Тогда ищут тысячелистник, берут его листья (они сочнее
цветов), крепко разминают в (по возможности чистых) пальцах и прикладывают
к ранам. После этого в большинстве случаев, как я мог наблюдать, рана
заживает за 3-4-5 дней без следа нагноения. Даже раны от пореза серпом,
которые обычно быстро нагнаиваются и медленно заживают, как и раны от
пореза ножом, плугом, топором, произведенные на поле, в условиях далеко не
санитарных, заживают быстро. Вот почему это прекрасное растение народ
называет 'кровавник'.
Х р а н е н и е. Трава, листья и цветы тысячелистника, высушенные в
тени, хранятся в жестяных коробках.
N 2. АсоRUS саLамUS L. - Аир болотный (или пахучий).
Русские названия: Аир болотный, аир пахучий, ирный корень;
украинские: АIр тростIнний, татарське зIлля, лепеха, шувар; польские:
ТатаRак роSроLIтY, аJеR, татаRSкIе ZIеLе.
Семейство: АRасеае - аронниковые, ароидные.
Аир имеет ползучее, кругловатое, толстое корневище, внутри белое,
мягкое, губчатое, сверху желтое или желто-зеленое. Стебель у основания
красноватый с лиловым (часто) оттенком, листья - с ясно выраженными
жилками, мечевидные линейные заостренные, мясистые. Цветет в июне. У нас
не дает плодов, а только на юге европы. Завезен в европу из турции в хYI
веке. Вкус корневищ горько-жгучий. Запах приятный. Растение всем
обитателям села хорошо известно (в религиозный праздник 'троицы' украшали
листьями жилые помещения, расстилали на полах, во дворах и в церквях).
Распространен повсеместно в усср; в средней части ссср встречается лишь
местами в изобилии в реках и прудах около берегов, образуя заросли.
С б о р. Собирают корневища, выкапывая их вилами осенью или весной.
Моют в холодной воде, отбрасывают более тонкие