М.А.Носаль, И.М.Носаль.

твенные растения и способы их применения в народе

мучнистую массу; то же ощущение

получается и при раскусывании ягод: У брусники сочность, у толокнянки -

мучнистость, отсюда и название 'мучниця'.

Собирают только листья толокнянки (иногда и с цветами) во время

цветения и целое лето до сентября.

С сухих стеблей толокнянки листочки легко отваливаются. Народ в общем

не различает этих двух растений и применяет их в одних и тех же случаях.

Считается в народе, что все болезни почек, мочевого пузыря, особенно

воспаление почек, камни их и мочевого пузыря, особенно при кровавой моче,

невозможно лечить без листьев толокнянки. Ее же присоединяют ко всем

смесям, употребляемым при лечении этих болезней и при многих других

болезнях, обычно вызванных нарушенным обменом веществ в организме. Доза:

От 5,0-15,0 г. До 30,0 г. На 150,0-200,0 до 500,0 г. Воды. Варят 15 минут,

дают отстояться 20 минут, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день

или по 1 столовой ложке через каждый час.

Отвар из листьев толокнянки принимают также при 'ослабевших' нервах,

при поллюциях и при венерических болезнях. В этих случаях на 3 стакана

сырой воды берут 1 столовую ложку с верхом листьев толокнянки и варят,

пока не испарится 1/3 жидкости. Остальное отцеживают и пьют ежедневно по 2

стакана в день. При этом запрещают алкогольные напитки.

Следует обратить внимание исследователей на лечение толокнянкой

нервных болезней. В этом случае смешивают листья толокнянки с травой

пустырника (N 117) поровну и пьют отвар, для чего берут по 1 столовой

ложке одного и другого растения на 3 стакана воды и варят, пока не

испарится 1/3. Оставшуюся жидкость отцеживают и пьют в 3 приема за день.

Х р а н е н и е. Листья толокнянки хранятся в ящиках, выложенных

бумагой. Надо следить, чтобы их случайно не смешать с листьями брусники.

N 76/2. АVеNа SатIVа L. - Овес посевной. Русское название: Овес;

украинское: Овес; польское: ОWIеS.

Семейство: GRамINеае - злаки.

Известный культивируемый злак. В лечебных целях народ употребляет

крупу, муку и солому, при этом крупа и мука употребляется как диетическое

средство, а солома - как лечебное.

Из овсяной муки готовят кисели, употребляемые не только как

питательное блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях, но и как

обволакивающее средство при поносах; в тех же случаях применяют 'клейки'

(отвар) из овсяной крупы, в том числе и в детской практике.

Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе как потогонное,

ветрогонное и мочегонное средство. Отвар применяют также при водянке

живота, возникшей при болезни почек, и как жаропонижающее средство. Для

напара берут любые количества, для отвара 30,0-40,0 г. Овсяной, изрезанной

на сечку соломы на 1 л. Воды.

Н а р у ж н о. Ванны из отвара овсяной соломы делают для рахитических

и золотушных детей, а крепким отваром пользуются для ножных ванн при

потении ног. В последнем случае применяются ежедневные 15-20-минутные

ванны, часто с добавлением отвара из дубовой коры.

Из крепкого отвара овсяной соломы делают припарки при болезнях

костей.

При камнях почек из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие

обклады (компрессы) и припарки на область почек как средство,

разогревающее и расширяющее мочеточники, облегчающее прохождение камней.

N 77/3. ВетULа L. - Береза. В народной медицине имеют применение

почки, листья и сок как березы бородавчатой - ветULа VеRRIсоSа енсн., Так

и березы пушистой - ветULа рUвеSсеNS енсн. Украинские названия: Береза

бородавчаста I береза пухната; польские: ВRZоZа вRоDаWкоWата I вRZоZа

омSZоNа.

Семейство: ВетULасеае - березовые.

Береза бородавчатая - это обыкновенное дерево лиственных и смешаных

лесов. Береза пушистая отличается от первой тем, что ее ветки и веточки, а

также листья снизу (особенно в углах жилок) имеют волоски (молодые -

бархатные), а также тем, что береза пушистая растет в более сырых местах.

Молодые листья собирают весной, обычно в мае, сушат в тени; почки

собирают ранней весной, когда они еще не распустились и липкие от

смолистых веществ. Зимой собранные почки считают в народе

малоэффективными. Для заготовки почек обычно срезают молодые ветки и

связанными в рыхлые снопики просушивают на чердаках или даже в печах

(например, после выпекания хлеба), и потом