мучнистую массу; то же ощущение
получается и при раскусывании ягод: У брусники сочность, у толокнянки -
мучнистость, отсюда и название 'мучниця'.
Собирают только листья толокнянки (иногда и с цветами) во время
цветения и целое лето до сентября.
С сухих стеблей толокнянки листочки легко отваливаются. Народ в общем
не различает этих двух растений и применяет их в одних и тех же случаях.
Считается в народе, что все болезни почек, мочевого пузыря, особенно
воспаление почек, камни их и мочевого пузыря, особенно при кровавой моче,
невозможно лечить без листьев толокнянки. Ее же присоединяют ко всем
смесям, употребляемым при лечении этих болезней и при многих других
болезнях, обычно вызванных нарушенным обменом веществ в организме. Доза:
От 5,0-15,0 г. До 30,0 г. На 150,0-200,0 до 500,0 г. Воды. Варят 15 минут,
дают отстояться 20 минут, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день
или по 1 столовой ложке через каждый час.
Отвар из листьев толокнянки принимают также при 'ослабевших' нервах,
при поллюциях и при венерических болезнях. В этих случаях на 3 стакана
сырой воды берут 1 столовую ложку с верхом листьев толокнянки и варят,
пока не испарится 1/3 жидкости. Остальное отцеживают и пьют ежедневно по 2
стакана в день. При этом запрещают алкогольные напитки.
Следует обратить внимание исследователей на лечение толокнянкой
нервных болезней. В этом случае смешивают листья толокнянки с травой
пустырника (N 117) поровну и пьют отвар, для чего берут по 1 столовой
ложке одного и другого растения на 3 стакана воды и варят, пока не
испарится 1/3. Оставшуюся жидкость отцеживают и пьют в 3 приема за день.
Х р а н е н и е. Листья толокнянки хранятся в ящиках, выложенных
бумагой. Надо следить, чтобы их случайно не смешать с листьями брусники.
N 76/2. АVеNа SатIVа L. - Овес посевной. Русское название: Овес;
украинское: Овес; польское: ОWIеS.
Семейство: GRамINеае - злаки.
Известный культивируемый злак. В лечебных целях народ употребляет
крупу, муку и солому, при этом крупа и мука употребляется как диетическое
средство, а солома - как лечебное.
Из овсяной муки готовят кисели, употребляемые не только как
питательное блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях, но и как
обволакивающее средство при поносах; в тех же случаях применяют 'клейки'
(отвар) из овсяной крупы, в том числе и в детской практике.
Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе как потогонное,
ветрогонное и мочегонное средство. Отвар применяют также при водянке
живота, возникшей при болезни почек, и как жаропонижающее средство. Для
напара берут любые количества, для отвара 30,0-40,0 г. Овсяной, изрезанной
на сечку соломы на 1 л. Воды.
Н а р у ж н о. Ванны из отвара овсяной соломы делают для рахитических
и золотушных детей, а крепким отваром пользуются для ножных ванн при
потении ног. В последнем случае применяются ежедневные 15-20-минутные
ванны, часто с добавлением отвара из дубовой коры.
Из крепкого отвара овсяной соломы делают припарки при болезнях
костей.
При камнях почек из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие
обклады (компрессы) и припарки на область почек как средство,
разогревающее и расширяющее мочеточники, облегчающее прохождение камней.
N 77/3. ВетULа L. - Береза. В народной медицине имеют применение
почки, листья и сок как березы бородавчатой - ветULа VеRRIсоSа енсн., Так
и березы пушистой - ветULа рUвеSсеNS енсн. Украинские названия: Береза
бородавчаста I береза пухната; польские: ВRZоZа вRоDаWкоWата I вRZоZа
омSZоNа.
Семейство: ВетULасеае - березовые.
Береза бородавчатая - это обыкновенное дерево лиственных и смешаных
лесов. Береза пушистая отличается от первой тем, что ее ветки и веточки, а
также листья снизу (особенно в углах жилок) имеют волоски (молодые -
бархатные), а также тем, что береза пушистая растет в более сырых местах.
Молодые листья собирают весной, обычно в мае, сушат в тени; почки
собирают ранней весной, когда они еще не распустились и липкие от
смолистых веществ. Зимой собранные почки считают в народе
малоэффективными. Для заготовки почек обычно срезают молодые ветки и
связанными в рыхлые снопики просушивают на чердаках или даже в печах
(например, после выпекания хлеба), и потом