(N 52) и валерианы (N
61) - 10,0 г. Все вместе парят в закрытом сосуде целый час. Отцеживают и
перед употреблением подогревают.
При вздутии: 8,0 Г. Анисовых семян (N 96), столько же цветов
коровяка, 30,0 г. Изюма, 1 столовую ложку сахара и 5,0 г. Семян тмина (N
12) варят минут 5-10 в 0,5 л. Воды, отцеживают. Прием: 3 Раза в день по
полстакана. При этом на 3 дня переходят на молочную диету, исключают из
пищи яйца и ограничивают прием жидкости.
Как потогонное средство пьют горячий напар из следующей смеси: Цветов
коровяка, лесной мальвы (N 99), бузины черной (N 50), цветов липы (N 55) и
ягод сушеной малины. Каждого по щепотке на 2 стакана кипятка. Парят
полчаса.
Н а р у ж н о. Раны и трещины (на сосках у женщин) присыпают мелким
порошком цветов коровяка, смазав перед этим соком тертой моркови.
В смесях лекарственных растений, употребляемых для ванн при рахите и
золотухе присоединяют также цветы и листья коровяка.
П р и м е ч а н и е. Следует также отметить некоторую аналогичность в
применении цветов коровяка и цветов ноготков (N 11).
N 63. VISсUм L. (V. АLвUм L. И другие) - омела. Русские названия:
Омела белая и др.; Украинское: Омела; польское: JемIоLа.
Семейство: LоRаNтнасеае - ремнецветные.
Известный полупаразит, поселяющийся на деревьях в виде кустов
шаровидной формы. Листья супротивные, продолговатые, тупые, кожистые, с
неясными параллельными жилками, остающиеся на зиму. Ветки
вилообразно-разветвленные.
Паразитируют разные формы на тополях, ивах, дубе, клене, березе,
липе, вязе, на груше и яблоне, даже на сосне (очень редко).
Систематики различают несколько видов (часто в зависимости от
питающего дерева). Цветет V. АLвUм с февраля, в марте и апреле. Цветы
однополые, двудомные, сидят пучками по 5-6 в развилинах стеблей и на конце
ветвей, желтовато-зеленоватые. Ягоды овальные, белые, клеистые, созревают
в конце мая. Распространены повсеместно в небольшом количестве.
Собирают листья и концы веток не толще карандаша - в марте, обычно
после цветения, ягоды - в мае.
Существует в народе стремление выискать более редкие формы (по
отношению к питающему растению этого полупаразита). Каких-либо веских
оснований к этому нет, хотя и нельзя отказаться от мысли, что лечебные
свойства омелы могут быть связаны с питающим растением.
Омела имеет применение в народе прежде всего как вяжущее и
кровоостанавливающее средство, а также болеуспокаивающее, глистогонное и
имеет некоторое специфическое значение, о чем ниже.
Омелой пользуются при женских болезнях, при чрезмерных месячных
кровях и всяких иных кровотечениях из матки, а также при
желудочно-кишечных кровотечениях. Для внутреннего приема употребляют отвар
35,0-40,0 г. На 1 л. Воды, а затем для ванн 60,0 г. Тоже на 1 литр воды.
Омелу употребляют для ирригаций и для ванн (сидячих)
при геморрое. Для ирригаций применяют отвар из омелы,
тысячелистника (N 1), водяного перца (N 38), дубовой коры
(N 41), крапивы (N 58) и цветов глухой белой крапивы (N
109) - каждого по 10,0 г., А омелы 15,0 г. Кипятят 20 минут
на слабом огне. Таким же отваром делаются промывки,
примочки и обклады на хронически незаживающие раны, язвы и
нарывы.
Для удаления круглых глистов принимают смесь порошка листьев омелы -
0,5 г. И измельченного в порошок корня валерианы (N 61) - 1,0 г. Смесь эту
принимают ежедневно в течение 3 дней. При этом рекомендуется есть свежую
тертую морковь.
Чай из омелы пьют при плохом самочувствии (особенно старики и
старухи), упадке сил и головокружении, 'заморочении головы'.
Х р а н е н и е. Омелу хранят в ящиках, выложенных бумагой.
* * *
На этом заканчиваем изложение основных материалов о народных
лекарственных растениях, применяемых преимущественно при тех болезнях
нарушенного обмена веществ, которые связаны, главным образом, с
деятельностью желудочно-кишечного тракта (хотя связаны с деятельностью
других органов). В основном, за некоторыми исключениями, это были
дикорастущие лекарственные растения, употребляющиеся при народном
врачевании.
Из общеизвестных хозяйственных растений при лечении
желудочно-кишечных недомоганий употребляются еще растертые