дозе 5,0-15,0 г. На 180,0 г. Воды считают хорошим
успокоительным средством при болях в животе, нервных потрясениях, спазмах
в матке, при бессонице и т.П.
Младенцам при боли в животе (эту боль узнают, если ребенок трет
ножкой об ножку, подгибает коленки к животику и болезненно плачет) дают по
чайной ложечке ежечасно водной настойки валерианового корня и считают, что
это гонит газы и немного слабит.
Валериановые корни употребляют в разных смесях трав в различных
случаях, о чем не раз упоминается в данных очерках.
Валериановые корни употребляются также в виде порошка, в дозе 1,0-2,0
г. На один прием и не более 3-4 порошков в день при тифе, скарлатине,
воспалении легких, маточных
недомоганиях, при мигрени.
При воспалении глаз, летом в засуху, из водного напара корня
валерианы и очанки (N 15) делают на ночь компрессы и днем промывают им же
глаза.
Детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями дают 5 раз в
день по 7-10 капель валерианы в чайной ложечке воды. Помимо капель внутрь,
при падучей болезни купают ребенка в теплом отваре корней валерианы:
Горсть на 1 л. Воды. Ванну такую делают через день в течение 15 минут
(перед сном).
При таком состоянии, когда в желудке ощущается пустота, язык обложен,
побаливает голова, - пьют по 3 стакана в день теплого чая из следующей
смеси трав: 6 Столовых ложек тысячелистника (N 1) кипятят 10 минут в 1 л.
Воды, в горячий отвар всыпают 1 столовую ложку полыни (N 7), 2 ложки
перечной мяты (N 30) и 1 столовую ложку мелко порезанного корня валерианы.
Парят полчаса.
Правильно хранимый корень валерианы должен иметь все присущие ему
характерные особенности: Запах, цвет, вкус и т.Д., О чем было сказано
выше. Если же какое-либо из указанных свойств отсутствует, считают его
негодным и заменяют свежим.
Х р а н е н и е. Корни с корневищами валерианы лучше всего хранить в
плотно закрывающихся коробках, выложенных бумагой.
N 62. VеRваSсUм тнарSIFоRме SснRаD. - Коровяк скипетровидный. Русские
названия: Коровяк скипетровидный, царский скипетр, диванна; украинские:
Коров'як, дивина скIпетровидна; польские: DZIеWаNNа WIеLкокWIатоWа,
DZIеWаNNа LекаRSка.
Семейство: SсRорнULаRIасеае - норичниковые.
Коровяков есть несколько видов и разновидностей, но в народе славой
пользуется прежде всего вышеуказанный, а также очень похожий на него
VеRвUSсUм рнLомоIDеS L. - Коровяк мохнатый, отличающийся от предыдущего
листьями более яйцевидной формы, почти не низбегающими по длине. Коровяк -
двухлетнее растение, дающее обычно в первый год розетку листьев, на второй
он вырастает в цветоносный стебель высотой 30-200 см.; Листья крупные,
продолговато-эллиптические, городчатые, средние и верхние; низбегающие по
всей длине междуузлия. Все растение шерстисто-войлочное. Цветы
светло-желтые, крупные, собраны густо в кисть, на верхней части стебля и
книзу немного реже - пучками. Запах свежих цветов нежный, сухие пахнут
медом. Цветет с июня до конца августа постепенно с низа кисти до верха.
Растет на холмах, при дорогах, солнечных опушках лесов, на залежах,
песках, каменистых местах, на склонах высоких берегов рек и т.П.
Распространен повсеместно, в некоторых местах как сорняк, обыкновенно в
большом количестве экземпляров на одном месте (островами).
Собирают венчики цветов (коронки) в сухую, ясную погоду, выдергивая
их из чашечки. Собранные сейчас же сушат, расстилая тонким слоем. Сохнут
быстро. Высушенные цветы, крепко спрессовав, хранят в хорошо закупоренных
коробках. Не рекомендуется собирать отпавшие венчики с земли, а также
выдергивать из прицветников нераспустившиеся венчики.
Цветы коровяка считают мягчительным, отхаркивающим и обволакивающим
средством при всех видах катаров горла, легких, кашле, бронхитах и при
легочной астме. Как валериановый корень при 'душевно-нервных' болезнях,
так цветы коровяка при легочных болезнях - очень часто употребляемое
народное средство.
Цветы коровяка употребляют также при катарах желудочно-кишечного
тракта, болезнях печени и селезенки (напар 30,0 г. На 1 л. Кипятка). Прием
по 50,0 см. Куб. Каждый час.
Для полоскания горла цветы коровяка мешают в равных частях с цветами
лесной мальвы (N 99), листьями мать-и-мачехи (N 57); варят 5 минут, в этот
горячий отвар добавляют порезанных корней окопника