час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно
приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят
меньшие порции его, на два, примерно, приема.
Н а п а р. Приготовляют почти так же. Разница лишь в том, что зелье
заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей).
Утром процеживают, подогревают и принимают также, как и отвар.
Это наиболее общепринятые в народе способы приготовления отваров и
напаров.
В каждом лекарственном растении в подавляющем большинстве случаев
содержится очень малая частица действующего вещества или веществ,
количество которых нельзя пока практически ни увеличить, ни уменьшить.
Поэтому, пользуясь лечебными растениями, мы принимаем с ними
микроскопическую долю того вещества, которое оказывает лечебное действие.
Врач дозу лекарства или увеличивает, или уменьшает в зависимости от
характера и тяжести болезни или по другим соображениям. С лекарственными
растениями, пока их действующие начала не научились выделять, этого нельзя
сделать. Поэтому в народе лечатся растениями в большинстве случаев очень
долго, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше.
Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке,
запущенные экземы) лечатся растениями много месяцев, делая через каждые
два месяца перерыв на 14 дней. Чем продолжительнее лечение растениями, тем
больше необходимым становится определенный режим, как-то: Движение на
свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр. Пищу
рекомендуют не столько сытную, сколько удобоваримую, с исключением из нее
алкоголя и всяких пряностей.
Ч а с т ь II
лекарственные растения
и их применение в народной медицине.
* * *
1. Растения, применяемые в народе при
лечении желудочно-кишечных заболеваний.
N 1. АснILLеа мILLеFоLIUм L. - Тысячелистник обыкновенный. Русское
название: Тысячелистник; украинское: ДеревIй, кровавник; польское:
КRWаWNIк роSроLIтY.
Семейство: СомроSIтае - сложноцветные.
Всем известное растение, упругий стебель его дорастает до 50 см.
Корневище ползучее с побегами. Стебель прямой, немного волосистый, как и
листья. Листья двоякоперистые. Цветы обыкновенно белые, но встречаются
(редко) розовые или с фиолетовым оттенком, мелкие, во многих продолговатых
сложных щитках. Запах растения бальзамический, приятный. Цветы пахучие, на
вкус горькие. Цветет со второй половины мая до конца лета. Распространен
во всех областях, обыкновенно по лугам, полям, межам, у дорог, по склонам,
кустарникам, лесам.
С б о р. Цветы собирают во время цветения, а листья в конце апреля и
в мае.
Считают, что растение улучшает пищеварение, приостанавливает
кровотечение, способствует правильному обмену веществ.
У п о т р е б л е н и е. Тысячелистник употребляется как в научной,
так и в народной медицине. В народной медицине он являтся очень популярным
средством. Его употребляют как внутрь, так и как наружное средство.
В н у т р ь. Чай из листьев тысячелистника пьют при геморрое, чирьях
и слабых месячных. Доза - 30.0 Г. На литр воды.
Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайных ложечки в день
принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезни
печени и женских болезнях.
Н а р у ж н о. Сок, выжатый из листьев тысячелистника и нанесенный на
свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживлению.
Действие сока в отношении заживления ран очень эффективно. Старые язвы,
долго гноящиеся раны, чирьи и пр. Успешно излечиваются соком из
тысячелистника. Зимою почти такое же действие, как сок свежих листьев,
оказывает напар из цветов этого растения с примесью 1/3 по весу цветов
ромашки. В этом же напаре хорошо мыть лицо, особенно молодым женщинам.
Кожа приобретает бархатистость и матовый цвет.
Мелко порезанные листочки тысячелистника, смешанные с толченым
ячменем и несколькими зернами горького перца, считаются прекрасным кормом
для индюшат.
Приводим несколько рецептов, какими пользуются в народе как для
внутреннего, так и для наружного употребления.
1. При