см, однолетнее растение с
элептическими лопастными листьями небольших размеров, более жгучая, чем
предыдушая. Растут по
сорным местам, в огородах, садах. Распространены повсемест-
но. Цветут с июня до поздней осени.
Известно, что жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту.
Собирают листья и цветы крапивы, корни - поздней осенью.
Свежий сок из листьев крапивы по 1 чайной ложечке 3 раза в день
употребляют при кровохаркании, при кровотечении из носа, при
геморроидальных кровотечениях и при чрезмерных месячных кровях. Напар из
цветов и листьев крапивы в дозе 50,0-60,0 г. На 1 л. Кипятка пьют при
малярии, при малом выделении мочи, при хронических кожных болезнях,
прыщах, сыпях, чирьях.
При обильных белях пьют по 3 чайных ложечки в день сок из листьев
крапивы жгучей (малой), а при продолжительных месячных кровях - чай из
напара листьев крапивы жгучей (малой) - 50,0 г. На 1 л. Кипятка - по 1
стакану 3 раза в день.
При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на конце ножа порошок
из смеси (в равных частях): Листьев шалфея (N 49), листьев ланцетолистного
подорожника (N 34) и листьев крапивы жгучей, запивая водой.
Когда на теле время от времени появляются чирьи, прыщи, сыпи, при
зуде, при малом количестве мочи, при запорах в народе говорят, что это
происходит от 'загрязнения' крови. В таких случаях делают смесь из равных
частей: Листьев крапивы жгучей, листьев одуванчика (N 72) и цветов
терновника (N 40). На дневную порцию берут 2 столовых ложки смеси,
заливают 2 стаканами кипятка и парят в духовке 2-3 часа. Пьют ежедневно в
течение двух недель. В это время питаются исключительно молочной пищей;
диета без мяса, яиц, рыбы, запрещается водка, пиво.
При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит в
пояснице, а в животе ниже пупка чувствуются рези, ежедневно пьют по 4
стакана отвара из листьев жгучей крапивы и коры крушины (N 42) (лежалой,
т.Е. Не свежей, а сбора прошлых лет), каждой по 8,0 г. На 1 л. Воды. Смесь
кипятят 10 минут, считая от минуты закипания.
При дезентерии пьют напар из смеси листьев крапивы жгучей и ежевики
(N 46) по 1 чайной ложечке каждого на 1,5 стакана кипятка (дневная
порция); напаривают в течение 2 часов в духовке.
В большинстве случаев применения крапивы как кровоочистительного
средства пользуются не только листьями крапивы, но и корневищами с корнями
(напар-настой) как крапивы двудомной (обыкновенной), так и крапивы жгучей
(малой).
Н а р у ж н о. При ревматизме нажаливают больные места крапивой и
натирают обыкновенным керосином. Чередуют: Один день натирают, другой -
нажаливают крапивой.
При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в крепком отваре
вереска (N 78), корней лопуха (N 106) и корней крапивы жгучей. Иногда к
этой смеси добавляют еще шишек хмеля.
При кровотечении из раны прикладывают чистые тряпочки, которые перед
этим напитывают соком из размятых листьев крапивы жгучей. Некоторые
народные 'знатоки' такой сок мешают еще с соком из целого цветущего
измятого в однородную массу растения подмаренника (N 83), обмывают этим
соком рану и прикладывают его на тряпочке.
Х р а н е н и е. Потертые листья крапивы хранятся в коробках, а
корневища с корнями в мешках.
N 59. VассINIUм муRтILLUS L. - Черника. Русское название: Черника;
украинские: Чорница, чорнI ягоди; польские: ВоRоWка снеRNIса, сZаRNе
JаGоDу.
Семейство: ЕRIсасеае - вересковые.
Многолетнее растение высотой 15-50 см. Листья яйцевидные или
продолговато-яйцевидные, небольшие, слегка острые, мелкопильчатые, на
очень коротких черешках, кожистые, с обоих сторон светло-зеленые, снизу с
сетчатыми жилками. Цветы зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды черные
с сизоватым налетом, внутри обыкновенно пурпуровые. Цветет в мае-июне.
Растет в лесах, преимущественно хвойных. Распространена повсеместно, кроме
южных и степных районов.
Собирают зрелые ягоды и листья во время цветения.
Черника является популярнейшим народным лекарственным растением,
особенно ее ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром.
Употребляют при несварении желудка, болях в желудке и кишечние и при
поносах. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, а сушеные в
отваре или сильном напаре при катаре