М.А.Носаль, И.М.Носаль.

твенные растения и способы их применения в народе

см, однолетнее растение с

элептическими лопастными листьями небольших размеров, более жгучая, чем

предыдушая. Растут по

сорным местам, в огородах, садах. Распространены повсемест-

но. Цветут с июня до поздней осени.

Известно, что жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту.

Собирают листья и цветы крапивы, корни - поздней осенью.

Свежий сок из листьев крапивы по 1 чайной ложечке 3 раза в день

употребляют при кровохаркании, при кровотечении из носа, при

геморроидальных кровотечениях и при чрезмерных месячных кровях. Напар из

цветов и листьев крапивы в дозе 50,0-60,0 г. На 1 л. Кипятка пьют при

малярии, при малом выделении мочи, при хронических кожных болезнях,

прыщах, сыпях, чирьях.

При обильных белях пьют по 3 чайных ложечки в день сок из листьев

крапивы жгучей (малой), а при продолжительных месячных кровях - чай из

напара листьев крапивы жгучей (малой) - 50,0 г. На 1 л. Кипятка - по 1

стакану 3 раза в день.

При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на конце ножа порошок

из смеси (в равных частях): Листьев шалфея (N 49), листьев ланцетолистного

подорожника (N 34) и листьев крапивы жгучей, запивая водой.

Когда на теле время от времени появляются чирьи, прыщи, сыпи, при

зуде, при малом количестве мочи, при запорах в народе говорят, что это

происходит от 'загрязнения' крови. В таких случаях делают смесь из равных

частей: Листьев крапивы жгучей, листьев одуванчика (N 72) и цветов

терновника (N 40). На дневную порцию берут 2 столовых ложки смеси,

заливают 2 стаканами кипятка и парят в духовке 2-3 часа. Пьют ежедневно в

течение двух недель. В это время питаются исключительно молочной пищей;

диета без мяса, яиц, рыбы, запрещается водка, пиво.

При геморрое, когда шишки расположены внутри и сильно болит в

пояснице, а в животе ниже пупка чувствуются рези, ежедневно пьют по 4

стакана отвара из листьев жгучей крапивы и коры крушины (N 42) (лежалой,

т.Е. Не свежей, а сбора прошлых лет), каждой по 8,0 г. На 1 л. Воды. Смесь

кипятят 10 минут, считая от минуты закипания.

При дезентерии пьют напар из смеси листьев крапивы жгучей и ежевики

(N 46) по 1 чайной ложечке каждого на 1,5 стакана кипятка (дневная

порция); напаривают в течение 2 часов в духовке.

В большинстве случаев применения крапивы как кровоочистительного

средства пользуются не только листьями крапивы, но и корневищами с корнями

(напар-настой) как крапивы двудомной (обыкновенной), так и крапивы жгучей

(малой).

Н а р у ж н о. При ревматизме нажаливают больные места крапивой и

натирают обыкновенным керосином. Чередуют: Один день натирают, другой -

нажаливают крапивой.

При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в крепком отваре

вереска (N 78), корней лопуха (N 106) и корней крапивы жгучей. Иногда к

этой смеси добавляют еще шишек хмеля.

При кровотечении из раны прикладывают чистые тряпочки, которые перед

этим напитывают соком из размятых листьев крапивы жгучей. Некоторые

народные 'знатоки' такой сок мешают еще с соком из целого цветущего

измятого в однородную массу растения подмаренника (N 83), обмывают этим

соком рану и прикладывают его на тряпочке.

Х р а н е н и е. Потертые листья крапивы хранятся в коробках, а

корневища с корнями в мешках.

N 59. VассINIUм муRтILLUS L. - Черника. Русское название: Черника;

украинские: Чорница, чорнI ягоди; польские: ВоRоWка снеRNIса, сZаRNе

JаGоDу.

Семейство: ЕRIсасеае - вересковые.

Многолетнее растение высотой 15-50 см. Листья яйцевидные или

продолговато-яйцевидные, небольшие, слегка острые, мелкопильчатые, на

очень коротких черешках, кожистые, с обоих сторон светло-зеленые, снизу с

сетчатыми жилками. Цветы зеленовато-белые с розовым оттенком. Ягоды черные

с сизоватым налетом, внутри обыкновенно пурпуровые. Цветет в мае-июне.

Растет в лесах, преимущественно хвойных. Распространена повсеместно, кроме

южных и степных районов.

Собирают зрелые ягоды и листья во время цветения.

Черника является популярнейшим народным лекарственным растением,

особенно ее ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром.

Употребляют при несварении желудка, болях в желудке и кишечние и при

поносах. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, а сушеные в

отваре или сильном напаре при катаре