М.А.Носаль, И.М.Носаль.

твенные растения и способы их применения в народе

ложечке 3 раза в день. После 6-7 дней

опять возвращаются к приему окопника на молоке. Свежий и сушеный корень

окопника с медом чаще всего практикуют принимать при болезнях легких, при

всяких кашлях.

Н а р у ж н о. При изломах костей, а также при туберкулезе костей

делают обклады из пасты свежих или сушеных корней окопника. Для этой же

цели готовят мазь из корней окопника: Истолченный свежий корень окопника

смешивают поровну со свиным несоленым топленым салом.

Свежий, подсушенный корень окопника прикладывают к кровоточащим

ранам; напаром как свежих, так и сушеных корней окопника полощут горло при

катарах. При кровотечении из носа втягивают в ноздри сок из свежего стебля

окопника, для этой же цели пользуются порошком корня окопника, вкладывая

его в нос на ватке (кровь останавливают также семена липы, растертые в

уксусе).

При катарах горла для полоскания применяют водный настой (на кипятке)

из следующих растений: Корня окопника - 15,0 г., Цветов лесной мальвы (N

99) - 10,0 г., Лепестков розы (культурных, садовых форм - чаще всего той,

которая употребляется на варенье) - 10,0 г., Дубовой коры (N 41) - 5,0 г.,

Цветов коровяка (N 62) - 10,0 г., Листьев шалфея (N 49) - 5,0 г. И корня

валерианы (N 61) - 5,0 г. 4 Столовых ложки (каждая с верхом) смеси

заливают на ночь 1 л. Очень горячего кипятка. Утром подогревают, не доводя

до кипения, и теплым настоем раз 6-7 в день прополаскивают горло. На ночь

шею смазывают указанной выше окопниковой мазью, оборачивают фланелевым

шарфом и тепло укрываются.

Х р а н е н и е. Высушенный и порезанный корень окопника хранят в

ящиках, выложенных бумагой.

N 53. ТаNасетUм VULGаRе L. (СнRUSаNтнемUм таNасетUм каRSсн.) - Пижма

обыкновенная. Русские названия: Пижма обыкновенная, дикая рябина;

украинские: Пижмо, пижмо дика горобника; польские: РIZмо, WRотYсZ.

Семейство: СомроSIтае - сложноцветные.

Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. С сильным

(камфорным) запахом. Листья очередные, перисто-рассеченные с

продолговато-ланцетными перисто-надрезанными пильчатыми участками. Нижние

листья черешковые, верхние сидячие. Корзинки цветов собраны в щитковидное

соцветие. Цветы желтые, собраны в плотные небольшие корзинки (как пуговицы

от рубахи). Корневище короткое, ветвистое. Цветет пижма с июня почти до

конца сентября. Растет при сельских хатах, на кладбищах, на межах, у

дорог, канав, на сухих лугах, реже по кустарникам и лесам, иногда на

местах давно высохших канав и прудов. Некоторые крестьяне разводят в своих

палисадниках. Распространена повсеместно, но не в очень больших

количествах.

Собирают молодые цветы с корзинками или выдергивают их из корзинок в

июне-июле, а зрелые семена (темные зернышки) - осенью. Сушить цветы нужно

быстро.

Напар из цветов пижмы (20,0 г. На 1 л. Воды) принимают в народе при

несварении и при болях в желудке, при поносах, как жаропонижающее,

потогонное и благотворно влияющее на кишечник средство; возможно, что

пижма в ряде случаев действует благодаря содержанию в ней горьких веществ.

Однако употребляют пижму главным образом как глистогонное средство

против аскарид и остриц, а также как инсектицидное средство (блохи, мухи и

пр.). Для удаления глистов пользуются и цветами и семенами (чаще). Доза: 1

Чайная ложка растертых плодов пижмы на прием, а напар цветов, как указано

выше.

Против глистов, особенно остриц, пользуются пижмой еще следующим

образом: В 2 стаканах молока отваривают порезанные 'зубцы' из двух средних

головок чеснока, смешанные с порошком или пастой из 1 столовой ложки зерен

пижмы. Варят в закрытом сосуде на легком огне 10 минут, считая от момента

закипания. Весь этот отвар процеживают, отжимают и теплым вводят в виде

клизмы, задерживая его возможно дольше. Обычно вместе с калом выходят

парализованные острицы. Клизмы такие повторяют до полного удаления остриц,

что определяют по прекращению зуда в заднем проходе.

Х р а н е н и е. Все собираемые части пижмы хранятся раздельно в

хорошо закупоренных коробках

N 54. ТнYмUS SеRрYLLUм L. (ТнYмUS снамаеDRUS FR.) И сходные с ним

виды и разновидности - тимьян обыкновенный. Русские названия: Тимьн,

чабрец, богородская трава; украинские: Чебрець боровий, мала материнка;

польские: МасIеRZаNка, тYмIаN.

Семейство: LавIатае - губоцветные.