гвоздичные.
Многолетнее травянистое растение с ползучими корневищами. Стебли
прямые, высотой 30-100 см., Голые или короткопушистые. Листья
овальноланцетные, чашечки спайнолистные. Цветы собраны в щетковидную
кисть, белые или бледно-розовые, пахучие.
Цветет с июня по сентябрь.
Растет в кустарниках, на заливных лугах, в надречных лозняках, на
засоренных полях, часто и около жилья, в запущенных цветниках, иногда
разводится как декоративное. Распространена в небольшом количестве в
средней и южной полосе ссср.
Собирают глубокой осенью только корневища с корнями.
В народе мыльнянка не считается ядовитым растением, хотя, по
некоторым литературным источникам, 'цветы и корни с водою при растирании
ядовиты'.
Принимают напар или отвар корневищ с корнями мыльнянки как мочегонное
и кровоочищающее, как слегка потогонное, отхаркивающее и улучшающее обмен
веществ в организме средство. В прошлом аптекарские магазины, драгисты
бойко торговали корнем мыльнянки и как лекарственным средством, и как
'мыльным корнем' для стирки шерстяных и шелковых изделий, а также для
выведения пятен на одежде. Применяли ее также и как домашнее косметическое
средство.
В народе употребляют отвар корня мыльнянки (50,0 г. Варят 10-15 минут
в 1 л. Воды) в дозе 3-4 стакана за день при желудочно-кишечных
недомоганиях, при болезнях почек, печени и селезенки, а особенно при
болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, сопровождающимся кожными
воспалениями, чирьями, нарывами и пр.
При венерических болезнях пьют отвар следующей смеси: Корня мыльнянки
- 15,0 г., Корня бузины травянистой (N 92) - 15,0 г., Травы грыжника (N
85) - 15,0 г. И цветов таволги вязолистой (N 16) - 15,0 г. Берут 4 чайных
ложечки (с верхом) смеси на 4 стакана воды и варят 10-15 минут. За день
выпивают 3-4 стакана.
При болезнях селезенки берут по 20,0 г. Корня мыльнянки и коры вербы
(N 48), и эту смесь кипятят 15 минут в 1 л. Воды. Прием: 3 Стакана в день.
Х р а н е н и е. Корневища с корнями мыльнянки хранят в мешках.
N 52. SYмрнYтUм оFFIсINаLе L. - Окопник лекарственный. Русское
название: Окопник; украинское: ЖивокIст; польское: ZIWокоSт.
Семейство: ВоRRаGINасеае - бурачниковые.
Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см. Стебель крылатый,
особенно кверху от глубоко-низбегающих листьев, толстый, прямой. Листья
нижние крупные, суженные в крылатый черешок, продолговато-ланцетные,
верхние сидячие. Все растение шершавое от покрывающих его жестковатых
волосков. Цветы собраны в поникшие, покрытые листочками, завитки. Венчики
цветов грязно-пурпуровые или лиловые с отвороченными наружу зубцами. Корни
толстые, ветвистые, почти черные снаружи, внутри белые, короткие, в изломе
неровные, терпко-липкие на вкус. Цветет с мая до конца июля. Растет на
влажных лугах, около канав, ручьев, на рыхлых торфо-минеральных почвах, на
низких торфяниках. Распространен повсеместно.
Собирают корни осенью. Стебель употребляют только свежим, а не
сушеным. Корни трудно отмываются, необходима настойчивость. Хорошо вымытые
корни режут на куски и сушат.
(По некоторым источникам корни окопника считаются ядовитыми, если
принимаются внутрь в больших дозах.)
В народной практике применяют корень окопника как средство
обволакивающее при всех видах воспаления слизистой оболочки, а особенно
при грудных недомоганиях, в том числе и тяжелых. Доза: 40,0 Г. На 1 л.
Горячего молока, в котором корень окопника парят в духовке 6-7 часов, но
отнюдь не доводят до кипения. Считают, что действующие вещества растения
разрушаются при кипячении. Таким напаром корня окопника на молоке лечат
также туберкулез легких.
В народе употребляют также корень окопника и как вяжущее, и как
слабительное средство, а также как средство, удаляющее омертвевшие ткани и
способствующее регенерации. Считают также, что окопник лечит почки,
помогает при поносах даже с кровью, а также при кровотечениях в желудке
и кишечнике; принимают его также при чирьях, язвах и
нарывах как внутрь, так и наружно.
Окопник, напаренный в молоке, очень скоро надоедает больному. Тогда
на 6-7 дней заменяют этот напар следующим: Сырой или сушеный корень
окопника разбивают на пасту (тесто), смешивают с 1-2 частями меда и
принимают не более как по чайной