как говорят в
народе, 'холодит во рту, но разогревает кишечник'.
У п о т р е б л е н и е. Применяется в научной медицине. В народной
медицине употребляются мятные капли (аптечные) и напар из мяты взрослым и
детям при спазме в желудке и кишечнике, при поносе, несварении желудка,
скверной отрыжке. Отвар мяты, а также напар и капли употребляются для
купания маленьких детей, одержимых рахитом, золотухой и болезнями
желудочно-кишечного тракта.
Перечная мята употребляется прежде всего при повышенной желудочной
кислотности (с кислой отрыжкой), не сопровождающейся запорами. В таких
случаях применяют слудующую смесь: Листьев перечной мяты - 15,0 г.,
Бобовника (N 31) - 2,0 г., Цветков (корзинок) тысячелистника (N 1) - 15,0
г., Семян укропа - 15,0 г., Травы зверобоя (N 23) - 30,0 г. Две столовых
ложки такой смеси заливают двумя стаканами кипятка, парят 2 часа,
процеживают и принимают в течение дня глотками. Эта же смесь применяется и
при других видах гастритов.
При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая
смесь: Сушеницы болотной (N 21) - 15,0 г., Цветов тысячелистника (N 1) -
20,0 г., Травы зверобоя (N 23) - 30,0 г., Перечной мяты - 20,0 г., Цветов
ромашки (N 28) - 10,0 г., Травы спорыша (N 36) - 15,0 г., Семян укропа -
10,0 г., Семян тмина (N 12) - 10,0 г., Шишек хмеля (N 86) - 5,0 г., Коры
крушины (N 42) - 20,0 г. И корня валерианы (N 61) - 10,0 г. 4 Столовых
ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. Кипятку и ставят в
духовку на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан
напара, а остальное - в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после
еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или
увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.
Саму по себе мяту применяют для лечения сердечных и легочных
заболеваний, особенно после кровотечения из легких. Листья мяты
употребляют при чрезмерных менструациях. В таких случаях настаивают 20,0
г. Листьев на 500,0 г. Кипятка в течение 2 часов и дают пить больному.
Всем больным с повышенной кислотностью желудочного сока нужно
помнить, что наилучшим средством, 'нейтрализующим' кислоты желудка,
является прежде всего картофельный сок, о котором мы еще будем
обстоятельно говорить, затем мята и зверобой (N 23). С целью
'нейтрализации' кислот желудка употребляют также 'мятный олей' (масло) на
воде или сахаре от 3 до 5 капель. Это мятное масло, правда, в меньшей
мере, чем картофельный сок, устраняет изжогу, способствует отходу газов и
'дезинфицирует и разогревает' внутренности.
Остается еще пару слов сказать о мятных каплях, столь популярных в
народе и особенно среди жителей волыни.
Мятные капли часто готовят в народе сами. Для этого 1 часть (по весу)
мелко порезанных сушеных листьев перечной мяты заливают 20 частями
90-градусного спирта; настаивают целые сутки, встряхивая время от времени,
отжимают и отжатое процеживают через несколько слоев марли или вату. К
процеженной настойке добавляют 1 часть (по весу) мятного масла. Внутрь
мятные капли принимают от 10 капель (а иногда принимают и до 4,0 г.) В
день при поносах, спазмах кишечника, плохом пищеварении, тошноте и пр.
Х р а н е н и е. Листья мяты и вся трава мяты хранится в плотно
закупоренных коробках.
В некоторых местностях волыни на селах приготовляют традиционные,
славные украинские вареники с сыром, в который добавляют мелко истертых
листочков мяты.
N 31. МеNYаNтнеS тRIFоLIата L. - Вахта трилистная. Русские названия:
Вахта трилистная, трифоль, бобовник; украинское: БобIвник; польские:
ВовRск тRоJLISтсоWY, коNIсаYNа WоDNа тRоJLISе.
Семейство: GеNтIаNасеае - горечавковые.
Многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем длиной 15-30 см.;
Листья все прикорневые, длинночерешковые с тройчатой пластинкой. Цветы
беловато-розовые, в продолговатой кисти на безлистном цветоносном
стебельке. Цветет в мае и первой половине июня. Растет по низким берегам
рек и озер, по низинным торфяным болотам, в канавах; часто образует густые
заросли. Распространен повсеместно в европейской части ссср, кроме
крайнего юга, нижнего поволжья; в степи, реже - по долинам рек.
Растение довольно популярное, известное своим очень горьким вкусом.
В народе собирают листья