собраны кистью. Плод односемянный, на верхушке почти
прямолинейно-срезанный или даже вдавленный. Цветет дымянка почти все лето,
начиная с мая и до осени.
Собирают все растение во время цветения.
В народе считают, что дымянка возбуждает аппетит, укрепляет желудок,
слегка послабляет кишечник и укрепляет сердце.
У п о т р е б л е н и е. Научная медицина в настоящее время не
пользуется этим растением.
В народной медицине дымянка употребляется в виде свежевыжатого сока
вместе с пивом или сывороткой: 20-25 Г. Сока на стакан; принимают 2-3
рюмки в день.
Пользуются этим средством после длительной лихорадки, при
геморроидальных кровотечениях, при туберкулезе легких, после тяжелых
болезней и вообще тогда, когда стараются поддержать силы выздоравливающего
после длительной, изнуряющей болезни.
При появлении на теле прыщей, лишаев, разных сыпей мажут пораженные
места свежевыжатым соком из дымянки. Замечено мною, что свежий сок из
дымянки губительно
действует на чесоточного клеща. В начале чесотки, когда
клещи обильно не размножились, помощь наступала безусловно.
В зимний период сушеную дымянку употребляют при катарах желудка с
пониженной кислотностью: С пивом или сывороткой - 10,0 г. На пол-литра
пива, кипятят 7-10 минут. За день выпивают всю порцию.
При катарах желудка с пониженной секрецией, больные излечивались,
употребляя следующую смесь: Центаврии (N 14) - 2,0 г., Зверобоя (N 23) -
2,0 г., Горечавки (N 19) - 2,0 г., Тысячелистника (N 1) - 2,0 г., Дикого
цикория (N 13) - 3,0 г., Дымянки - 4,0 г. Смесь заливают 1 л. Сырой воды,
намачивают на целую ночь и утром кипятят 5-7 минут; она немного
настаивается, ее процеживают и выпивают все за день в 5 приемов: Натошак -
1 стакан и в течение дня - 4 раза по полстакана.
Х р а н е н и е. Хранится сушеная дымянка в ящиках, внутри выложенных
бумагой.
N 19. GеNтIаNа сRUсIата L. - Гречавка перекрестнолистная. Русское
название: Гречавка перекрестнолистная, или гречавка соколий перелет;
украинские: Терлич, тирлич хрещатий (т. Лихоманник); польское: GоRYсZка.
Семейство: GеNтIаNасеае - горечавковые.
Многолетнее растение с довольно толстым корневищем, несущим несколько
цветоносных стеблей, густо облиственных, высотой 15-60 см., Вырастающих из
розетки прикорневых листьев. Листья линейно-ланцетные, туповатые,
многожилковые. Цветы сидячие, скученные пучками в пазухах верхних листьев
на очень коротких цветоножках, венчик с 4-яйцевидными отогнутыми долями,
внутри синий, снаружи беловато-синий.
Растет на сухих склонах, между кустарниками, на полянах, лугах,
холмах, в молодых редких сосновых лесах, любит открытые места, встречается
иногда в центре европейской части ссср - на украине, в лесостепи и в
лесных районах. Цветет в июле - до половины августа. Собираются корневища
с корнями осенью и главным образом от особей с увядшими стеблями. В народе
существует мнение, что признак этот (увядание стебля) обозначает, что
растение имеет возраст не менее 3-4 лет: Стебель вырастает только на 3-4
год жизни растения, а до этого существует только розетка из листьев.
Признак этот не соответствует описаниям в определителях растений, но в
действительности это наблюдается очень часто. Корни проникают глубоко в
землю, почему их трудно выкапывать.
Считают, что корень этой горечавки возбуждает аппетит, укрепляет
желудок, действует глистогонно и препятствует нагноениям.
У п о т р е л е н и е. Научная медицина применяет не эту горечавку, а
горечавку желтую (G. LUтеа L.). Препараты ее (порошки и экстракты)
употребляются как горечи, возбуждающие аппетит и улучшающие деятельность
пищеварительных органов. Горечавку желтую, вероятно, применяют в народе
там, где она растет (высокогорные луга).
Отвар корневищ и корней горечавки (15-20 г. На литр воды) применяют
при вялом пищеварении, при запорах, отсутствии аппетита, при бледной
немочи, подагре, артритах и, наружно, для лечения старых гноящихся ран.
Ввиду того, что водный отвар или напар корневищ с корнями горечавки
скоро портится, его изготовляют небольшими порциями, а еще лучше считается
изготовление вместо напара настоек на крепком вине, которые принимают по
2-3 рюмки ежедневно.
При повышенной кислотности желудка со вздуванием, изжогой и запорами
приготовляют настойку на