г.; Заливают с вечера 2 стаканами
сырой воды, а утром кипятят 5-7 минут. Натощак выпивается 1 стакан, а
остальное в течение дня за 4 приема, каждый прием через час после еды.
2. При болях в желудке со вздутием кишечника употребляют следующий
состав лекарственных растений: 5 Г. Корня аира (N 2) кипятят в 1 л. Воды
10 минут. По снятии с
огня в этот сильно горячий отвар кладут 2 столовых ложки
измельченной травы центаврии, 1 столовую ложку полыни (N
7), 1 столовую ложку зверобоя (N 23) и по одной чайной
ложечке перечной мяты (N 30) и корня валерианы (N 61). Все
это парится полчаса в духовке, процеживается и принимается:
Натощак целый стакан, а остальное за 4 приема в день.
3. При хронических расстройствах кишечника принимают напар из травы
зверобоя (N 23), смешанного в равных частях с центаврией (примерно 2-3
столовых ложки смеси на пол-литра кипятку). Выпивают за день все. Этот
самый напар считается хорошим натуральным нейтрализатором повышенной
кислотности желудка.
4. Во время гриппа с повышенной температурой выпивают в течение дня 3
стакана напара из центаврии, ромашки (N 28) и листьев бобовника (N 31),
взятых в равных частях по об'ему, примерно, 4 столовых ложки смеси на 3
стакана кипятку. При этом вечером, перед сном, выпивают 100 г. Горячей
водки, нагретой с 1 столовой ложкой меда; сон и обильный пот побеждает эту
упорную и мучительную болезнь.
5. Во время лихорадки и малярии пьют отвар из следующих лекарственных
растений: 2 Столовых ложки мелко порезанного корня дикой розы (шиповника)
и 1 ложку корня ясеня кипятят в одном литре воды. В этот очень горячий
отвар высыпают по 1 ложечке бобовника (N 31) и цветов ромашки (N 28) и 1
столовую ложку центаврии; размешивают, накрывают крышкой и в теплой
духовке парят полчаса. Выпивают весь этот приготовленный отвар в 5 приемов
за день, принимая его на протяжении 7-10 дней. Для улучшения вкуса пьют
вприкуску с сахаром или медом.
Х р а н е н и е. Трава центаврии хранится в деревянных ящиках,
выложенных бумагой.
N 15. ЕUрLIRаSIа оFFIсINаLIS L. - Очанка лекарственная. Русское
название: Очанка; украинское: Очанка; польское: SWIетLIс.
Семейство: SсRорнULаRIасеае - норичниковые.
Малое (10-15 см.) Однолетнее травянистое растение со стеблем,
покрытым волосками. Листья яйцевидные, зубчатые. Цветы (венчик) белые с
синими продольными жилками и бледно-желтым зевом. Вкус горько-соленый.
Запаха нет. Очанка - растение полупаразитирующее на других растениях (на
корнях), особенно на луговых травах (GRамINеае - злаковые). Растет на
лугах, по склонам, кустарникам, низменным торфяникам. Распространение
повсеместное - больше в лесостепи, полесье и северо-восточной степи.
Цветет в июле-августе.
Собирают все растение, вырывая его из земли.
У п о т р е б л е н и е. Научная медицина не пользуется им. По более
новым данным, 'очанка содержит глюкозиды, действующие на сердце'.
Народная медицина применяет очанку чаще всего при лечении глаз, а
также при катаре желудка и толстых кишок. Употребляется очанка или в виде
водного напара, или в виде порошка. Для водного напара берут 40,0-50,0 г.
Очанки на 1 л. Воды. Выпивают за день 3 стакана в 5 приемов. В порошке
очанку принимают по 2,0 г. На прием 3 раза в день.
Эффект от применения очанки наступает не сразу. Вообще растениями
лечатся иногда очень долго: Смотря по характеру и роду болезни, даже до
двух лет с перерывами в приеме 10-15 дней через каждые два месяца. Если
этот принцип иметь в виду при терапии лекарственными растениями, то при
лечении глаз очанкой он, возможно, имеет особое значение. Я наблюдал у
одной больной поразительное действие очанки, и это дает мне право прийти к
заключению, что при анатомической целости глаза очанка в смеси с иными
травами дает положительные результаты.
Как же при лечении глаз пользуются очанкой? В 1 л. Кипятка парится
50,0 г. Очанки; когда напар остынет, в него обмакивают чистые тряпочки и
прикладывают к больным глазам. Днем этот же папар впускают в глаза и
дважды в день им же промывают глаза. Кроме наружного пользования очанкой
ее одновременно принимают и внутрь, выпивая за день по 3 рюмки молока
каждый раз с 2,0 г. Порошка из травы очанки.
Если очанку мешать с иными растениями, то для глазной практики самыми
лучшими ингредиентами